08.08.2019
Генеральная прокуратура Российской Федерации с участием прокуроров 47 субъектов Российской Федерации провела проверку соблюдения законов при организации медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований законодательства. Наибольшее их число отмечается в республиках Коми, Саха (Якутия), Забайкальском, Хабаровском краях, Архангельской, Владимирской, Новгородской, Свердловской областях, Кемеровской области - Кузбассе.
Практически во всех проверенных субъектах Российской Федерации не соблюдался порядок оказания медицинской помощи и ее стандартов при лечении лиц, заключенных под стражу, и осужденных. В некоторых медицинских учреждениях УИС был недостаток лекарственных препаратов. В медико-санитарных частях и их филиалах не хватало помещений для оказания медицинской помощи. Отсутствовало медицинское оборудование в кабинетах врачей-специалистов. Оказывались отдельные виды медицинской помощи, не включенные в полученную в установленном законом порядке лицензию.
Выявлены отдельные нарушения прав лиц, заключенных под стражу, и осужденных из числа несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, находившихся в домах ребенка исправительных учреждений.
Имелись факты несоблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов. В ряде учреждений в Удмуртской Республики, Алтайском и Краснодарском краях, Ямало-Ненецком автономном округе зачастую не соблюдался срок переосвидетельствования инвалидов из числа заключенных под стражу и осужденных, не обеспечивалось выполнение индивидуальной программы их реабилитации или абилитации в связи с невыдачей технических средств реабилитации.
Отмечались нарушения при закупках лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе несоблюдение требований законодательства при формировании начальной (максимальной) цены контракта.
В республиках Коми, Марий Эл, Алтайском, Хабаровском краях, Курганской, Оренбургской, Саратовской, Сахалинской областях, Кемеровской области - Кузбассе принимались правовые акты в сфере закупок, которые не соответствуют требованиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
По итогам проверки выявлено более 1,5 тысяч нарушений, для устранения которых внесено 261 представление. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 106 сотрудников УИС, на незаконные правовые акты принесено 6 протестов, к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 42 должностных лица.
Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации по результатам проверки внесено представление директору ФСИН России для принятия конкретных мер по устранению выявленных нарушений закона, а также причин и условий, им способствующих.
По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ