ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

08.08.2019

Под председательством прокурора города Минска Сергея Хмарука состоялось заседание коллегии по итогам работы столичных органов прокуратуры за первое полугодие 2019 года.

Во взаимодействии с другими госорганами и иными организациями прокуроры продолжили выполнять организационные и практические меры, что позволило достичь положительных результатов.

В Минске отмечено снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений (-13,8%), сократилось количество убийств и покушений на них (-5,6%), разбоев (-21,4%), мошенничеств (-3,6%). Снизился уровень подростковой (-3,1%) и групповой преступности (-40%). Стало меньше преступлений, совершенных лицами с судимостью (-2,7%).

Возросла результативность прокурорских проверок исполнения законодательства, в том числе, о несовершеннолетних и борьбе с коррупцией. По результатам работы 14 межведомственных рабочих групп возбуждено 15 уголовных дел коррупционной и экономической направленности.

Прокуроры выявили 52 преступления, укрытых от учета через необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, а также при изучении материалов проверок в рамках Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.

Благодаря мерам надзора, сократилось число материалов, по которым ОВД неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела, а также материалов, которые ОВД необоснованно направляли в следственные подразделения для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Существенно вырос (с 41,9% до 66,7%) уровень реально возмещенного ущерба по уголовным делам.

В ряде случаев прокуроры принимали уголовные дела к своему производству. В целом обеспечен надлежащий надзор за дознанием и следствием, соответствием закону судебных постановлений по уголовным и гражданским делам.

Правозащитная функция органов прокуратуры города Минска 

Для эффективного функционирования системы профилактики правонарушений:

органы прокуратуры провели 8 заседаний координационных совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией районного и городского уровней;

приняли участие в 25 заседаниях администраций районов г.Минска, 214 заседаниях советов общественных пунктов охраны правопорядка и 24 заседаниях наблюдательных комиссий.

Объединение усилий субъектов профилактики позволило более успешно противостоять негативным тенденциям при поддержании правопорядка.

Из более 8 тыс. поступивших в органы прокуратуры города обращений по существу рассмотрено более 4 тыс. (52,3%). Почти половина обращений (42,2%) удовлетворена с восстановлением нарушенных прав граждан. Повышенное внимание прокурорские работники уделили личному приему граждан, в том числе по месту их жительства и работы.

Вместе с тем для криминогенной ситуации и состояния надзора в Минске характерны отдельные негативные аспекты:

на 24,8% возросло общее число зарегистрированных преступлений и погибших от них лиц (с 27 до 38).

увеличилось количество умышленных причинений тяжких телесных повреждений, вымогательств, краж, грабежей и хулиганств.

При общем снижении показателей подростковой преступности увеличилась доля неработающих и неучащихся несовершеннолетних среди совершивших преступления и пострадавших от них.

По мнению прокуратуры, в столице незначительна роль общественных объединений граждан, которые задействованы в охране правопорядка. Оказались неэффективны и комиссии, которые координировали работу по содействию занятости населения, а также наблюдательные комиссии, которые проводили профилактическую работу по ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

В январе-июне в Минске больше зарегистрировано пожаров (+17%) и погибших в огне лиц (7 против 6 в аналогичном периоде прошлого года).

Выводы и предстоящая работа

Органы прокуратуры города Минска проанализируют эффективность предусмотренных комплексным планом мероприятий по профилактике правонарушений в столице на 2019 год. 

При этом обратят особое внимание на то, как:

госорганы и иные организации соблюдают нормы о пожарной безопасности в жилом секторе и предупреждении гибели людей от пожаров;

общественные объединения граждан при охране правопорядка исполняют законодательство о предупреждении правонарушений;

комиссии по координации содействию занятости населения исполняют законодательство о профилактической работе при ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Из-за изменившихся законодательных подходов к признанию детей находящимися в социально опасном положении и критериям такого положения органы прокуратуры усилят надзор за работой заинтересованных служб.

В столице не утратили актуальность проблемы производственного травматизма, гибели граждан в результате ДТП, а также внешней дебиторской задолженности, в том числе просроченной.

Дополнительные предметы внимания надзорного ведомства во втором полугодии 2019 года:

использование и распоряжение бюджетными средствами, выделенными на реализацию государственных программ;

выявление коррупционных правонарушений;

работа по исполнительным документам;

законность размещения нестационарных объектов общественного питания - временных некапитальных конструкций и оборудования - возле зданий, признанных историко-культурной ценностью.

По результатам заседания коллегия прокуратуры города Минска приняла решение, цель которого - повысить эффективность работы ведомства. Теперь на повестке - прокурорские проверки, результаты которых предложено рассмотреть на координационных совещаниях и на заседаниях коллегии.

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ