ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

19.08.2019

В Генеральной прокуратуре проведен Координационный совет по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью (далее - Корсовет).

Во исполнение поручений Президента страны руководителями правоохранительных органов обсуждены проблемные вопросы борьбы с преступностью в отношении детей, а также в сфере безопасности дорожного движения.

Как отметил Генеральный Прокурор, в 90% случаев потерпевшие от насилия дети из неблагополучных семей. 

Латентный характер таких деяний требует усиления превентивной работы со стороны уполномоченных служб – ювенальной полиции, педагогов, врачей, соцработников.

Немало нареканий вызывает качество расследования и раскрытия преступных деяний. С 2015 года из почти 34 тысяч заявлений о преступлениях в отношении несовершеннолетних лишь 27% нашли логическое завершение. 

Прокурорами возобновлено 57 незаконно прерванных расследований по делам о насилии в отношении несовершеннолетних, отменено 328 прекращенных дел, выявлено 23 укрытых преступления. 

По итогам совместного обсуждения признано целесообразным создать на местах отдельные группы из числа сотрудников полиции и  прокуроров, специализирующихся на указанной категории преступлений.

Генеральный Прокурор поручил обеспечить качественное расследование преступлений данной категории и добиваться соблюдения принципа неотвратимости наказания для виновных.

Особо акцентировано внимание на выполнении задачи Президента об усилении уголовной ответственности за преступления против несовершеннолетних.

Переходя ко второму вопросу повестки, отмечено, что с 2015 года в ДТП погибли 11 тыс. человек, 120 тыс. получили различные травмы.

На безопасность дорожного движения влияет ряд факторов, в числе которых рост автопарка, состояние дорог, слабая профилактика правонарушений на транспорте и др.

Ситуация усугубляется низким качеством подготовки водителей в автошколах и возможностью нелегального получения водительских удостоверений.

Так, прокурорами выявлены факты выдачи водительских прав свыше 3 тыс. лицам на основе поддельных медсправок, а также 923 лицам, состоящим на диспансерных учетах.

В стране функционируют 833 автошколы, большинство которых не обладают необходимой материально-технической базой. 

За 3 года правоохранительными органами расследовано свыше 100 коррупционных преступлений по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт дорог. Причинен ущерб на сумму свыше 7 млрд. тенге.

55 лиц привлечены к уголовной ответственности, 24 уже осуждены. 

Отдельная критика прозвучала в части ненадлежащего качества расследования уголовных дел о ДТП. 

За последние года прокурорами поставлено на учет 45 укрытых уголовных правонарушений, по 13 из которых состоялись приговоры. 

В этой связи Гизат Нурдаулетов поручил прокурорам жестко пресекать любые нарушения законности, волокиты при расследовании и добиваться строгого наказания для виновных.     

По мнению членов Корсовета, необходимы электронная карта аварийно-опасных участков дорог, общественный мониторинг состояния улично-дорожных сетей, ужесточение ответственности и др.

Эти и другие меры будут учтены в едином программном документе по обеспечению безопасности дорожного движения, которая будет  разрабатываться МВД и Академией правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре.    

 

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

 

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ