ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

20.08.2019

На расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры рассмотрены вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном процессе за 2018 год и первое полугодие 2019 года.

Открывая мероприятие, Генеральный Прокурор акцентировал внимание на актуальности защиты конституционных прав граждан.

«Права человека больше всего ограничиваются в уголовном процессе. Именно там его могут задержать, обыскать и заключить под стражу. Поэтому важно, чтобы органы уголовного преследования, выполняя свою работу, строго соблюдали закон», – подчеркнул Г. Нурдаулетов.

За последние полтора года прокурорами отменено 110 незаконных решений о квалификации деяний подозреваемых, из которых 82 по тяжким преступлениям. Отказано в поддержании ходатайств об аресте 549 граждан. Освобождены 615 незаконно задержанных. Судом оправдано свыше 500 человек.

Допускаются нарушения порядка производства следственных действий, неправильного применения уголовного закона и ненадлежащей правовой оценки обстоятельств.

В этой связи, Генеральным Прокурором обращено внимание руководителей органов уголовного преследования на необходимости принятия комплексных мер по пересмотру подходов к организации данной работы. 

Он отметил, что каждый, кто попадает в органы уголовного преследования, должен быть уверен, что его права будут соблюдены. 

Также глава надзорного ведомства поручил прокурорам обеспечить должный надзор за законностью задержания, квалификации деяний и других процессуальных решений органов досудебного расследования. 

Учитывая имеющие место факты пыток и недозволенных методов следствия, правоохранительным органам рекомендовано дополнительно оснастить административные здания камерами видеонаблюдения и стеклянными кабинетами допросов, ужесточить ведомственный контроль, с принятием жестких мер к сотрудникам, ущемляющим права граждан.

Отмечено, что обеспечению прозрачности уголовного процесса также будет способствовать дальнейшая цифровизация правоохранительной деятельности, координируемая Комитетом  по правовой статистике и специальным учетам. 

По итогам обсуждений члены коллегии подчеркнули важность проводимой работы по дальнейшей модернизации уголовного процесса. По их мнению, реформы способствуют  улучшению качества правосудия, усилению принципа состязательности сторон, а также повышению роли и статуса адвокатов.

По результатам коллегии выработан ряд конкретных рекомендаций. 

По материалам Пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ