11.09.2019
Неизменно демонстрируя инициативный подход к двустороннему взаимодействию в рамках Содружества Независимых Государств, Туркменистан намерен брать из сложившейся практики совместной деятельности всё лучшее и использовать преимущества такого партнёрства с учётом новых геополитических и геоэкономических реалий. В этом плане трудно переоценить актуальность и востребованность предложений Президента Гурбангулы Бердымухамедова, озвученных на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, состоявшегося 31 мая в Ашхабаде. Исходя из ключевой роли транспорта и логистики в плане широкого экономического и географического взаимодействия, глава Туркменского государства в своём выступлении акцентировал внимание участников заседания на транспортно-транзитных преимуществах стран СНГ, которые позволяют странам активно участвовать в реализации масштабных инфраструктурных проектов в Евразии. В частности, в контексте укрепления роли стран СНГ в евразийском экономическом взаимодействии Президент Туркменистана обратил внимание на потенциальные возможности строительства железной дороги Туркменистан–Афганистан–Таджикистан, на потенциал Каспийского моря «как стратегического узла объединения деловых интересов не только самих прибрежных стран, но и других государств, в т.ч. участников СНГ».
Глобальное и региональное пространство для взаимовыгодного партнёрства, по глубокому убеждению Президента Туркменистана, создаёт участие стран СНГ и подключение других интеграционных структур, участниками которых являются государства Содружества, к крупномасштабным проектам по доставке энергоносителей на международные рынки. В качестве примера Президент Гурбангулы Бердымухамедов привёл строящийся газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. В условиях цифровой трансформации экономики другим ключевым приоритетом для государств Содружества, по мнению главы Туркменистана, являются такие сферы, как связь и коммуникации и область инновационного развития. Партнёрство в сфере инновационного развития Президент Туркменистана в своём выступлении обозначил как в высшей степени актуальным, и в контексте полноценного интегрирования в мировые коммуникационные процессы призвал страны Содружества изучить возможности участия в осуществлении проекта оптико-волоконной линии связи Туркменистан–Афганистан–Пакистан.
Таким образом, в своём выступлении Президент Туркменистана не только продемонстрировал преемственность сохранению сложившейся повестки сотрудничества стран СНГ, но и дополнил её новыми перспективными направлениями. Выдвинутые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым предложения позволяют странам Содружества Независимых Государств в полной мере использовать те объективные преимущества, которыми располагает СНГ, прежде всего, в плане геоэкономики, для полноценного, эффективного и равноправного участия в глобальных и континентальных процессах. Это отвечает главной цели Председательства Туркменистана в СНГ в 2019 году – всемерное содействие укреплению партнёрского взаимодействия для максимальной реализации потенциала СНГ в целях устойчивого развития стран Содружества, роста благосостояния и качества жизни народов. Как подчёркивает Президент Туркменистана, дружественные доверительные отношения и традиционные связи между странами СНГ – это достояние не только Содружества, это достояние всей Евразии, важнейший фактор стабильности и безопасности на континенте, оказывающий влияние на мировую повестку дня.
Извлечение из материалов Пресс-службы Исполкома СНГ
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ