ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

23.09.2019

Вот уже на протяжении почти 25 лет объединенная система противовоздушной обороны государств – участников Содружества (далее – ОС ПВО СНГ) является одной из самых востребованных и эффективных систем многостороннего военного сотрудничества на постсоветском пространстве. Объединенная система ПВО СНГ позволяет объединить имеющийся потенциал стран в области воздушно-космической обороны в национальных и общих интересах.

Основными целями ОС ПВО СНГ являются надежная охрана воздушных границ государств-участников, предупреждение об угрозе/начале воздушно-космического нападения, защита важнейших объектов государств-участников от ударов с воздуха и из космоса.

Приоритетными задачами ОС ПВО СНГ определены осуществление совместного контроля за порядком использования воздушного пространства государств-участников; оповещение государств-участников о воздушно-космической обстановке; ведение согласованных действий по отражению воздушно-космического нападения.

ОС ПВО СНГ строится на принципах применения войск и сил по планам государств-участников и согласованному Плану взаимодействия; проведения согласованной военно-технической политики; централизации оповещения и управления действиями; единства основных требований к боевой готовности, боевой и оперативной подготовке органов управления и сил ПВО государств-участников.

 

Далее в информации освещены вопросы нормативно-правовой базы создания и развития ОС ПВО СНГ, организационные основы и ее современное состояние, основные названия дальнейшего развития сотрудничества:

 

- Нормативно-правовая база создания и развития ОС ПВО

 

- Организационные основы и современное состояние

 

- Основные направления дальнейшего развития сотрудничества

В Заключении отмечено,что наличие и развитие объединенной системы ПВО СНГ объективно выступает важнейшим компонентом обеспечения и укрепления военной безопасности государств Содружества. Руководство министерств обороны и генштабов государств – участников ОС ПВО СНГ неоднократно подчеркивало значимость и эффективность такого многостороннего военного сотрудничества. За прошедший период существования системы достигнуты значительные результаты по решению задач обеспечения охраны государственных границ стран Содружества в воздушном пространстве, совместного контроля за порядком его использования и взаимного оповещения о воздушно-космической обстановке. Основными характеристиками ОС ПВО выступают устойчивая система управления, способность быстро и эффективно выполнить поставленные задачи, полный контроль воздушного пространства в своих зонах ответственности, всестороннее взаимодействие.

В целом ОС ПВО играет важную роль в укреплении военного и военно-технического сотрудничества стран Содружества, способствует успешному развитию интеграционных процессов в других областях взаимодействия в формате СНГ.

С учетом того, что главной отличительной особенностью вооруженных конфликтов нынешнего времени стало резкое возрастание роли высокоточного оружия, в первую очередь крылатых ракет морского и воздушного базирования, важное значение имеет дальнейшее развитие потенциала ОС ПВО по борьбе с указанными целями.

Опыт применения ВКС России в САР заслуживает детального изучения в рамках ОС ПВО в целях выработки совместных шагов по дальнейшему совершенствованию противовоздушной обороны стран Содружества.

Также остаются актуальными задачи по дальнейшей модернизации имеющихся систем вооружения и военной техники, оснащению сил и средств ОС ПВО их новейшими/модернизированными образцами.

Вопросы дальнейшего совершенствования ОС ПВО СНГ, ее взаимодействия и "сопряжения" с другими совместными системами военного назначения формата Содружества (Единой системой государственного радиолокационного опознавания, объединенной системой связи и т.д.) нашли отражение в Концепции военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2025 года, разработку проекта которой в настоящее время осуществляют оборонные ведомства государств Содружества и рабочие органы Совета министров обороны государств - участников СНГ. 

 Извлечение из материалов Пресс-службы Исполкома СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ