ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12.09.2023

Сегодня Игорь Краснов принял участие в работе ВЭФ-2023.

Глава надзорного ведомства выступил на сессии «Защищенный бизнес как основа устойчивого развития экономики», инициатором и организатором которой впервые стала Генпрокуратура России.

Среди участников мероприятия – Министр по правовым вопросам, Генеральный прокурор Республики Союз Мьянма Тида У, Генеральный прокурор Королевства Таиланд Нари Тантасатиен, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко.

Прилагается текст выступления Генпрокурора России.

«Добрый день,

 уважаемые коллеги,

дамы и господа!

 

В первую очередь, позвольте поприветствовать во Владивостоке гостей нашей сессии, в том числе моих зарубежных коллег, принявших приглашение посетить Восточный экономический форум.

Уверен, обмен мнениями будет доверительным и продуктивным, поскольку данная площадка традиционно позволяет выстраивать диалог с учетом интересов всех его участников, обсуждать передовые практики защиты бизнес-сообщества, инициативы по реальному улучшению инвестиционного климата и деловой среды.

Российский Дальний Восток для такого разговора – место знаковое. Здесь государством на протяжении многих лет последовательно реализуется целый ряд специальных программ социально-экономического развития всего макрорегиона, создаются особые благоприятные условия для ведения бизнеса.

Прокуратура, в свою очередь, в рамках возложенных целевых полномочий обеспечивает законность указанных процессов. Это в том числе касается соблюдения прав резидентов территорий с льготными экономическими режимами, предоставления им земельных участков, кредитов, налоговых послаблений и других преференций.

Должен сказать, что область применения надзорных полномочий здесь широкая. Одна из важнейших задач при этом – своевременное устранение недостатков в нормативно-правовой базе.

В первом полугодии по требованиям прокуроров только в Дальневосточном федеральном округе обременительные обязанности и избыточные требования исключены из почти 1300 (тысячи трехсот) правовых актов.

В результате решаются конкретные задачи бизнеса, а главное, преодолеваются системные проблемы, влияющие на развитие данного макрорегиона.

Например, в ходе проводимых проверок мы установили многочисленные факты необоснованных отказов в выдаче предпринимателям разрешений на автомобильные перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Как правило, это было вызвано несогласованностью административных процедур.

Для решения проблемы инициировали принятие федерального закона (ФЗ № 172-ФЗ от 28.04.2023), благодаря которому теперь весь комплекс действий получения перевозчиками необходимых документов будет осуществляться по принципу «одного окна» посредством специальной информационной системы. Изменения вступают в силу уже 1 марта следующего года.

Низкая пропускная способность погранпереходов, их недостаточное оснащение и не всегда продуманная логистика также негативно сказывались на бизнес-процессах участников внешнеэкономической деятельности.

После моего обращения в Совет Безопасности на законодательном уровне определены правовые основы для внедрения электронной очереди при пересечении государственной границы (от 17.02.2023 № 24-ФЗ, вступает в силу 01.09.2023 и 01.03.2024).

Надзорными средствами обеспечено исполнение мероприятий по строительству, реконструкции и техническому перевооружению 26 соответствующих объектов.

Но если трудности подобного рода в большей степени характерны для приграничных территорий, то проблемы непрозрачных и завышенных тарифов на рынке энергоресурсов, отказов в подключении к сетям являются острыми для бизнеса в абсолютном большинстве регионов страны.

О них я нередко слышу в ходе личных приемов предпринимателей, вижу в поступающих в Генеральную прокуратуру обращениях.

В связи с этим хочу вас проинформировать о результатах проведенной нами в этом году по поручению Главы государства проверки исполнения законодательства в сферах электроэнергетики и газификации. Они потребовали реагирования по целому ряду направлений.

Например, Федеральной антимонопольной службе предложено организовать дополнительные мероприятия по прогнозированию тарифов на энергоресурсы, обеспечить равный доступ потребителей к сетям и услугам. Эта проблема в значительной степени затрагивает интересы малого и среднего бизнеса.

Минэнерго России указано на нарушение сроков исполнения мероприятий по соединению газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» с Единой системой газоснабжения, прежде всего в целях приоритетного обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Не сомневаюсь, положительное решение этих вопросов позитивно отразится на стоимости энергоресурсов для предприятий, особенно здесь, в Дальневосточном федеральном округе.

Понятно, что лишь одного доступа к ресурсам недостаточно. Важно, чтобы соответствующая инфраструктура исправно работала и поддерживалась в надлежащем состоянии.

Нами были выявлены неединичные факты, когда снабжающие организации включали в тарифы затраты на модернизацию сетей, но фактически этого не делали. Мною перед Правительством поставлен вопрос о введении ответственности за нереализацию инвестиционных программ в энергетике, если источником финансирования в том числе являются деньги потребителей. Уверен это даст положительный эффект и будет определенным образом стимулировать поставщиков к улучшению необходимой инфраструктуры.

 

Уважаемые коллеги!

 

Хотел бы затронуть еще одну тему, не менее актуальную для развития конкурентной бизнес-среды на Дальнем Востоке.

Это наведение порядка в сфере оборота водных биологических ресурсов, которыми данный макрорегион особенно богат.

В ходе надзорных мероприятий нами выявлены существенные недостатки в работе информационных систем в области рыболовства и ветеринарии.

Как было установлено, действующий механизм обмена информацией не позволял отследить весь путь биоресурсов от вылова до конечного потребителя. Указанное, в свою очередь, создавало благоприятные условия для браконьерства, выпуска контрафактной продукции, развития так называемого «черного рынка» в ущерб интересам легальных рыбопромышленных предприятий. 

Об этом мною проинформированы Глава государства и Председатель Правительства, по результатам чего Росрыболовством и Россельхознадзором организована работа по синхронизации систем мониторинга оборота рыбной продукции и выдачи ветеринарных разрешений. Не сомневаюсь, ее завершение позволит окончательно навести порядок в этой сфере.

Кроме того, нами инициировано расторжение в судах более 50 договоров о закреплении долей на вылов, предоставленных группе компаний, которая вывела за рубеж через офшорные юрисдикции свыше 22 млрд рублей, полученных от реализации морепродукции.

В настоящее время под контролем прокуроров Росрыболовством перераспределены квоты на добычу свыше 5 тысяч тонн ценных видов биоресурсов.

Разумеется, в ежедневном режиме продолжаются проверки соблюдения установленных ограничений контрольной деятельности как основного инструмента снижения административной нагрузки на бизнес.

Об этом уже было много сказано, не буду подробно останавливаться на принятых мерах, прокуроры здесь действуют последовательно. Отмечу лишь, что только в Дальневосточном федеральном округе на текущий год отклонено три четверти (73 %) предложений проверяющих органов при согласовании как плановых проверок, так и внеплановых мероприятий.

Мы намерены и в дальнейшем принципиально подходить к даче санкций на проверки бизнеса.

То же касается и необоснованного завышения органами контроля индикаторов риска, которые вразрез с соответствующим поручением Главы государства нередко используются как повод проверить абсолютно неопасные производства. Подобные факты получают надлежащую правовую оценку со стороны прокуроров. 

Вместе с тем ускоренный экономический рост на Дальнем Востоке зависит не только от снижения административного давления на бизнес.

Мы понимаем, что данный процесс невозможен без квалифицированных рабочих кадров. А для их привлечения необходимы жилье и в целом развитая социальная инфраструктура. В этой связи я дал прокурорам поручение оценить ее соответствие имеющимся и прогнозируемым потребностям, а также соблюдение требований законодательства при строительстве, ремонте объектов, целевое расходование затраченных на это бюджетных средств.

При этом в рамках надзора за исполнением законов в ходе реализации национальных проектов повышенное внимание будет и дальше уделяться вопросам доступности образования, медицинских, социальных услуг, поддержки туристической сферы, развития культурных комплексов.

 

Уважаемые участники форума!

 

Уверен, что все озвученные и иные меры в конечном итоге окажут положительное воздействие на социально-экономическую ситуацию в регионе и в целом в стране.

Для этого есть все возможности – нормативная база, внедрение современных технологий в госуправление и экономику.

Среди них цифровой рубль, который вопреки всем спекуляциям, наполнившим Интернет, будет способствовать развитию международной торговли, не подверженной рискам санкционного давления. Это, безусловно, только оздоровит бизнес-среду и инвестиционный климат.

В заключение хочу пожелать вам интересных, полезных дискуссий на площадках мероприятия.

 

Благодарю за внимание!»

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

(12.09.2023)

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ