11.12.2023
В Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя 7 декабря 2023 г. состоялась научно-практическая конференция по вопросам сотрудничества правоохранительных органов государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции, организованная МВД России при содействии Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств во исполнение пункта 3.7.3 Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы, утвержденной Решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 28 сентября 2018 г.
В мероприятии приняли участие представители различных международных органов и организаций, в т.ч. органов отраслевого сотрудничества СНГ, в компетенцию которых входит реализация задач в области противодействия незаконной миграции, а также национальных государственных и образовательных учреждений государств – участников Содружества.
Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ Зимин В.П. принял участие в мероприятии и выступил с докладом по теме: «Консолидация усилий в противодействии незаконной миграции на пространстве Содружества Независимых Государств».
В частности, Зимин В.П. особое внимание обратил на необходимость продолжения работы по сближению (гармонизации и унификации) законодательства государств – участников СНГ по противодействию незаконной миграции и предложил учесть опыт Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках которой разрабатываются проекты Концепции миграционной безопасности государств - членов ОДКБ и Рекомендаций по гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ в сфере борьбы с незаконной миграцией.
В заключение своего выступления Зимин В.П. предложил участникам конференции поддержать инициативу Секретариата КСГП СНГ о проведении под эгидой Исполкома СНГ совещания руководителей органов отраслевого сотрудничества Содружества, в компетенцию которых прямо или косвенно входит реализация задач в области противодействия незаконной миграции, в целях разработки и принятия дополнительных и, при необходимости, скоординированных мер по обеспечению защищенности территорий государств – участников СНГ от проникающих под видом беженцев террористов, наркоторговцев и иных преступных элементов.
Намеченные перспективы дальнейшего сотрудничества в противодействии незаконной миграции на пространстве СНГ были отражены в совместном заявлении участников конференции.
Тезисы выступления В.П. Зимина на конференции прилагаются:
«Консолидация усилий в противодействии незаконной миграции на пространстве Содружества Независимых Государств»
Тема противодействия незаконной миграции, вынесенная на обсуждение нашей конференции, обусловлена тем, что незаконная миграция становится устойчивым и довольно масштабным явлением, влекущим серьезные вызовы и угрозы для национальной безопасности и правопорядка многих государств, в том числе и государств – участников Содружества Независимых Государств. Потоки незаконных мигрантов способствуют осложнению политической, социально-экономической и криминогенной обстановки в странах Содружества.
Применительно к пространству СНГ тревожная ситуация в этой сфере сохраняется, прежде всего в связи со все еще нестабильным положением в Афганистане. События на Украине добавляют напряженности.
Очевидно, что незаконная миграция все больше оказывается под контролем международной организованной преступности, связанной с торговлей людьми, наркоторговлей, терроризмом и другими особо опасными видами преступлений.
Каковы в целом негативные последствия незаконной миграции для государств – участников СНГ?
Они заключаются, в частности, в следующем:
1) угроза безопасности государству, геополитическим интересам и международному имиджу;
2) расширение масштабов теневой экономики, обострение ситуации на рынке труда;
3) усиление социальной напряженности и ксенофобии, осложнение криминогенной ситуации;
4) использование неконтролируемых миграционных процессов и каналов незаконной миграции спецслужбами иностранных государств, международными террористическими и экстремистскими организациями для ведения различного рода противоправной деятельности, затрагивающей вопросы безопасности конкретного государства, общества и населения.
Можно говорить и об угрозах масштабного миграционного кризиса на границах стран Содружества на примере событий последних лет в Беларуси и России, в частности, когда государства-члены Европейского союза продемонстрировали неспособность справиться с неконтролируемыми группами беженцев из Афганистана, Ирака, Сирии и ряда стран Африки.
С учетом этого Совет глав государств СНГ 15 октября 2021 г. принял заявление о развитии сотрудничества в сфере миграции. В документе, в частности, указывается на необходимость обеспечения безопасности государства и общества в миграционной сфере в условиях распространения террористической и экстремистской угроз.
В заявлении также содержится призыв продолжить совместную работу по расширению сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия незаконной миграции, торговле людьми и связанным с ней преступлениям в соответствии с законодательством и международными обязательствами государств – участников СНГ.
Безусловно, выработка эффективной системы противодействия нелегальной миграции на пространстве СНГ –это одна из приоритетных задач, поскольку необходимо обеспечить комплексное правоохранительное воздействие на миграционную обстановку и связанные с ней угрозы в странах Содружества.
Полагаю, что участники конференции, представляющие различные международные органы и организации, национальные государственные и образовательные учреждения государств – участников СНГ, в своих выступлениях отразят состояние и проблемы в области противодействия незаконной миграции. Я же, представляя Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников СНГ, не могу не отметить важную роль в противодействии незаконной миграции прокуратур государств – участников Содружества.
С учетом компетенций, определенных национальными законодательствами, органы прокуратуры стран Содружества обеспечивают надзор за исполнением законодательства в сфере миграции, в том числе за соблюдением прав мигрантов. Очевидно, однако, что им следует повысить эффективность своего участия в координации деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконной миграции, а также в международном правовом сотрудничестве по противодействию преступлениям и административным правонарушениям в этой сфере.
Поскольку в ряде государств – участников СНГ в последние годы органы прокуратур лишены функций общего надзора (в т.ч. за законностью в сфере противодействия незаконной миграции) и координации антикриминальной деятельности правоохранительных органов, они задействуют имеющиеся у них полномочия по другим направлениям противодействия незаконной миграции и связанным с ней угрозами национальной безопасности, правопорядку и правам человека.
Несомненно, необходимо совершенствовать взаимодействие между прокуратурами государств – участников СНГ в сфере противодействия незаконной миграции. И для этих целей уникальной площадкой является Координационный совет генеральных прокуроров государств – участников СНГ.
Так, на заседании Координационного совета, которое прошло в городе Нур-Султане 23 сентября 2022 года, Председателем Координационного совета, Генеральным прокурором Российской Федерации Красновым И.В. было дано поручение Исполнительному секретарю КСГП о проработке дополнительных мер по обеспечению защищенности территорий государств – участников СНГ от проникающих под видом беженцев из Афганистана террористов, наркоторговцев и иных преступных элементов.
Во исполнение поручения. Секретариатом КСГП были запрошены и получены предложения генеральных прокуратур государств, участвующих в деятельности Координационного совета, а также органов СНГ, координирующих сотрудничество в отдельных сферах обеспечения безопасности и правопорядка. Проведены анализ и обобщение представленных предложений.
Основная суть этих предложений заключается в укреплении взаимодействия между национальными компетентными органами и координирующими профильными органами Содружества, обмене опытом и информацией по противодействию незаконной миграции, усилении пограничного и таможенного контроля и оперативно-разыскной работы на этом направлении, обновлении и модернизации правовой базы сотрудничества, создании специализированной межгосударственной базы данных в отношении беженцев из Афганистана.
При этом следует отметить, что реализация значительной части этих предложений не относится к непосредственной компетенции органов прокуратуры.
Секретариатом КСГП СНГ разработан и согласован с Председателем Координационного совета ряд предложений по исполнению его поручения. Некоторые из них уже находятся в стадии реализации.
Так, Научно-методический центр КСГП, действующий на базе Университета прокуратуры Российской Федерации, на основе анализа и обобщения этих материалов подготовил информационно-аналитический обзор, который содержит выводы и предложения, направленные на совершенствование работы по противодействию незаконной миграции. В частности, в обзоре подчеркивается, что решение проблем внешней и внутренней миграции, неконтролируемого притока иностранной рабочей силы необходимо рассматривать как один из важнейших элементов обеспечения национальной безопасности государств – участников СНГ.
Обзор направлен в генеральные прокуратуры государств – участников СНГ, представленных в Координационном совете, для использования в работе по совершенствованию деятельности в сфере противодействия незаконной миграции.
Кроме того, Секретариат Координационного совета организовал работу по выполнению решения КСГП СНГ от 5 июля 2023 г. о проведении в 2023-2025 гг. трех совместных научных исследований, в т.ч. по теме «Деятельность прокуратур государств – участников Содружества Независимых Государств по противодействию незаконной миграции» (головной исполнитель: Университет прокуратуры Российской Федерации, формы завершения исследований: монография и практические рекомендации). Итоги указанной научно-исследовательской работы будут рассмотрены Координационным советом.
По линии Координационного совета также проводится разработка проекта Соглашения генеральных прокуратур государств – участников СНГ о сотрудничестве по вопросам противодействия незаконной миграции (рабочее название).
Кроме того, организована подготовка проекта модернизированного с учетом новых вызовов и угроз Соглашения о сотрудничестве генеральных прокуратур (прокуратур) государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма от 26 мая 2006 г.
Оба соглашения планируется подписать на следующем заседании КСГП СНГ в Ереване в 2024 году.
Необходимо также продолжить работу по сближению (гармонизации и унификации) законодательства государств-участников СНГ по противодействию незаконной миграции.
Как известно, на 27-м заседании Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, состоявшемся 28 сентября 2023 г., эксперты в числе прочих вопросов обсудили действующую Концепцию общего миграционного пространства государств-участников СНГ, принятую в 2012 году Межпарламентской Ассамблеей СНГ, и предложили актуализировать документ.
Хочу обратить внимание на работу в этом направлении Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Экспертно-консультативный совет при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ в настоящее время разрабатывает проект Концепции миграционной безопасности государств - членов ОДКБ. В основу проекта Концепции положены результаты комплексного научного анализа теории и практики правового регулирования миграции населения в государствах – членах ОДКБ в контексте противодействия рискам, вызовам и угрозам национальной безопасности.
В ОДКБ также разрабатывается проект Рекомендаций по гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ в сфере борьбы с незаконной миграцией. В проекте Рекомендаций особое внимание уделяется практике межпарламентского взаимодействия по вопросам согласования внутригосударственных подходов к решению проблем противодействия отдельным видам преступлений в условиях совершенствования правового регулирования миграции населения.
Представляется необходимым учесть этот опыт при подготовке таких документов и в СНГ.
Уверен, что наши мероприятия (конференция и последующее заседание Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией) внесут значительный вклад в решение остающихся проблемных вопросов противодействия незаконной миграции.
Вместе с тем, на наш взгляд, складывающаяся ситуация в военно-политической, социально-экономической и гуманитарной сферах, наличие высоких рисков, вызванных потоками легальных и нелегальных мигрантов, и повышения уровня связанных с этим террористических и других криминальных угроз, вызывает необходимость в консолидации и координации усилий в противодействии незаконной миграции на пространстве СНГ, в т.ч. в плане разработки и принятия дополнительных и, при необходимости, скоординированных мер по обеспечению защищенности территорий государств – участников Содружества от проникающих под видом беженцев террористов, наркоторговцев и иных преступных элементов.
В этих целях в уходящем году Секретариат КСГП СНГ инициировал вопрос о проведении под эгидой Исполкома СНГ совещания руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ, в компетенцию которых прямо или косвенно входит реализация задач в области противодействия незаконной миграции.
В СНГ более 10 таких отраслевых органов. К ним следует, в частности, отнести: Совет руководителей миграционных органов, Совет министров внутренних дел, Совет руководителей органов безопасности и специальных служб, Совет командующих Пограничными войсками, Антитеррористический центр, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, Совет руководителей подразделений финансовой разведки, Координационный совет генеральных прокуроров, Совет министров юстиции, Консультативный совет по труду, занятости и социальной защите населения, и другие профильные органы отраслевого сотрудничества СНГ.
Не сомневаюсь, что соответствующие отраслевые органы уже приняли определенные меры по обсуждаемому вопросу. Представители некоторых из них участвуют в работе нашей конференции.
Полагаем, что с целью получения синергетического эффекта на площадке предлагаемого совещания можно было бы обсудить актуальные вопросы борьбы с незаконной миграцией, прежде всего связанных со сложной обстановкой в Афганистане и на Украине, с целью разработки дополнительных мер по укреплению противодействия незаконной миграции, которые можно было бы принять в рамках заинтересованных профильных органов СНГ по обеспечению сотрудничества в сфере правопорядка и безопасности.
Результатом такого совещания могло бы стать его решение, содержащее поручения заинтересованным отраслевым органам СНГ о скоординированной подготовке и реализации дополнительных организационно-практических мер по укреплению противодействия незаконной миграции, обеспечению защищенности территорий государств - участников СНГ от проникновения из Афганистана, Украины и других государств террористов, наркоторговцев и иных преступных элементов, в том числе под видом беженцев.
Как известно, богатым опытом организации проведения таких совещаний обладает Исполнительный комитет СНГ. В соответствии с межгосударственными программами борьбы с преступностью на 2014–2018 и 2019–2023 годы под эгидой Исполкома СНГ ежегодно проводились совещания руководителей рабочих структур органов СНГ в сфере обеспечения правопорядка и безопасности. Эти совещания проходили на базе различных органов СНГ.
Завершая свое выступление, обращаюсь к участникам конференции с просьбой поддержать предложение о включении в ее итоговый документ положения о необходимости проведения в 2024 году под эгидой Исполнительного комитета СНГ совещания руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ, в компетенцию которых входит реализация задач в области противодействия незаконной миграции, в целях консолидации и координации усилий в противодействии незаконной миграции на пространстве Содружества.
Благодарю за внимание!
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ