МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ

19.04.2024

Заседание Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по науке и образованию состоялось 18 апреля в Таврическом дворце. Мероприятие прошло под руководством председателя комиссии, председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой.

Участие в мероприятии приняли представители парламентов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, представители научного и экспертного сообществ.

Парламентарии одобрили проект модельного закона «О технологиях искусственного интеллекта». Информацию о ходе работы над документом представил заместитель генерального директора по научной работе Объединённого института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Касанин

Целью подготовки документа является создание единых правил для регулирования общественных отношений, связанных с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Данные правила должны быть направлены на улучшение жизни людей, обеспечивать безопасность и способствовать развитию экономики и социальной сферы через разработку, внедрение и использование ИИ.

В странах Содружества необходимо установить единые определения, принципы использования ИИ, а также предложить общие модельные правила для нормотворчества государств СНГ. Это поможет создать единое пространство для развития технологий как части инновационного экономического развития региона. Документ позволит снизить экономические и административные расходы на внедрение общих технологических решений в области ИИ.

Членам комиссии рассказали о ходе работы над проектом модельного закона «О целевых фондах поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности». Информацию представила заведующая кафедрой государственно-правовых дисциплин факультета права Белорусского государственного университета Виолетта Ладутько.

Документ предусматривает новый способ финансирования научных и инновационных проектов. Он позволит создавать специальные фонды для поддержки научных исследований и разработок через сотрудничество государства, частных лиц и компаний. Такой подход позволит расширить и разнообразить источники финансирования научных проектов, а также будет содействовать расширению международного сотрудничества в этом вопросе.

«Проделана огромная работа, было много обсуждений и предложений. Что важно для модельного закона — сохранены фундаментальные понятия, кроме того, предложены новинки, и оставлено «окно возможностей», учитывающее специфику конкретного государства, которое будет использовать этот модельный закон», — отметила Лилия Гумерова.

Продолжается работа над проектом новой редакции модельного закона «О научной и научно-технической деятельности». Подробнее об этом рассказал заместитель директора Юридического института Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Евгений Комлев.

Проект закона предлагает усовершенствовать определения и понятия, используемые в научных и инновационных проектах, упорядочить правовой статус ученых, определить дополнительные гарантии для молодых ученых и ввести в законодательство новые положения о научно-просветительской деятельности и научной этике.

Доцент кафедры теории и истории государства и права, руководитель Центра образовательного права Санкт-Петербургского государственного университета Вячеслав Суязов рассказал участникам заседания о проекте изменений и дополнений в модельный Образовательный кодекс для государств СНГ.

Новые статьи документа регулируют использование дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, в частности, для людей с ограниченными возможностями, проживающих в труднодоступной или удалённой местности. Отдельная статья кодекса посвящена обработке и защите персональных данных при применении дистанционных образовательных технологий.

Предлагаемые изменения в модельный кодекс направлены на развитие образовательной среды и традиционных образовательных методов, внедрение в обучение новых эффективных форм интерактивности и мультимедийности. Проект также нацелен на создание качественного взаимодействия между педагогами и обучающимися, стимулирование более глубокого учебного воздействия.

О концепции проекта Рекомендаций по нормативно-правовому регулированию системы развития и поддержки молодых талантов для государств СНГ рассказала проректор по организационно-кадровой работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета Наталья Сирота.

Цель документа — сохранение и развитие человеческого потенциала как ведущего элемента общественного развития и экономического роста. Гармонизация законодательства должна обеспечить наличие общих правил в этой области и создать условия для выявления, поддержки и развития молодых талантов независимо от их места жительства, социального статуса или финансовых возможностей семьи.

Рекомендации помогут создать единое правовое регулирование взаимодействия с молодыми талантами в странах Содружества и будут способствовать формированию системы поддержки талантливых ребят на разных уровнях - региональном, государственном и межгосударственном.

«Это очень важная тема. Мы сошлись во мнении, что выявлять таланты мы умеем, но с системной поддержкой есть проблемы. И здесь важно объединить усилия на пространстве СНГ, поскольку за нашими талантами выстраивается очередь компаний из других государств. И ребята, которых мы обучали и продвигали, привлекаются на работу в проектах за пределами Содружества», — отметила Лилия Гумерова.

Комиссия одобрила концепции рекомендаций и приняла решение обратиться в Совет МПА СНГ с предложением включить их в план модельного законотворчества Ассамблеи на 2023-2025 годы.

Парламентариям представили информацию о работе над проектом Рекомендаций по нормативному регулированию международного академического обмена, которые регулируют правовые отношения при получении образования в иностранных организациях.

Подробнее о документе рассказали комиссии Снежана Лещенко и Татьяна Михалёва из Белорусского государственного университета. Проект рекомендаций также одобрен на заседании с предложением включить его в план модельного законотворчества МПА СНГ.

Документ также одобрен на заседании с предложением включить его в план модельного законотворчества МПА СНГ.

Об актуальных для Таджикистана вопросах в сфере науки и образования и использовании нормативно-правовых актов Ассамблеи в национальном законодательстве рассказала заместитель председателя комиссии председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана по науке, образованию, культуре и молодёжной политике Насиба Содики.

Лилия Гумерова представила членам комиссии информацию о международной конференции «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе Содружества Независимых Государств». В очном и онлайн формате участие приняли почти 4000 человек из 15 стран. Мероприятие стало центральным событием Ассамблеи в рамках Года русского языка как языка межнационального общения в СНГ.

(По материалам пресс-службы МПА СНГ, 18.04.2024)

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ