ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

27.05.2024

На заседании коллегии Генеральной прокуратуры с участием руководителей центральных государственных органов были рассмотрены актуальные вопросы противодействия незаконной миграции.

Генеральный прокурор Берик Асылов отметил, что в условиях увеличения миграционных потоков необходимо не только контролировать миграцию, но и направлять ее таким образом, чтобы она способствовала экономическому и социальному развитию страны.

В мае текущего года глава государства подписал закон, который вносит поправки, направленные на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере миграции.

Данный закон расширил перечень оснований для запрета въезда в страну лиц, причастных к экстремистским или террористическим организациям, курирующих организованные преступные группы с рецидивом преступлений, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления в Казахстане и переданных на основании международных договоров.

В этой связи Генпрокурор отметил необходимость разработки механизмов реализации данных поправок.

В свою очередь, нелегальная миграция усложняет криминогенную ситуацию, увеличивает риск проникновения в страну радикальных, деструктивных и преступных элементов.

В ходе заседания были доложены результаты прокурорских проверок.

В шести регионах (Жамбылская, Туркестанская, Северо-Казахстанская, Карагандинская области, города Алматы и Астана) прокурорами выявлены каналы незаконной миграции и начато досудебное расследование.

К примеру, в Карагандинской области приостановлена работа преступной группы, в которую входят ЦОНы, медицинские учреждения и сотрудники так называемых «помощников», которые за деньги подделали трудовые договоры, медицинские справки, оформили фиктивную регистрацию жилья.

В Кордайском районе при координации прокуратуры Жамбылской области задержаны трое граждан Казахстана и Кыргызстана, которые организовали незаконное пересечение границы 20 пакистанцами.

Один из них обеспечил мигрантов транспортом и жильем. Он был осужден, дело в отношении двух других направлено в суд (гражданин по имени М. осужден к лишению свободы, дело в отношении граждан по имени А. и О. направлено в суд).

Прокуроры выявили 22 тысячи иностранцев, зарегистрированных по фиктивным адресам и в «резиновых квартирах».

В одной квартире в столице зарегистрировано 937 человек, включая иностранцев, но в ней проживала только одна семья.

В Алматинской области выявлено 13 тысяч таких фактов.

Всего по результатам проверок в связи с подделкой документов, незаконным пересечением границы, неисполнением судебных актов и другими нарушениями начато 42 досудебных расследования.

В современных условиях эффективное управление миграционными процессами становится ключевым элементом обеспечения безопасности, стабильности и развития страны.

В этой связи по итогам коллегии разработан комплекс мер, предусматривающий укрепление инженерно-технической защиты границ, модернизацию и интеграцию информационных систем, а также проработку мер по реализации новых положений, предусмотренных законодательными поправками.

(По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, 23.05.2024)

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ