ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23.07.2024

Игорь Краснов встретился с Генпрокурором Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чхоль Воном

Приветствуя коллегу, глава российского надзорного ведомства отметил, что отношения России и КНДР развиваются в позитивном ключе. «Новый Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанный главами наших государств, призван стабилизировать ситуацию в Северо-Восточной Азии, внести позитивный вклад в поддержание баланса сил в регионе, заложить основу для построения новой евразийской системы безопасности. Уверен, значимая роль в его реализации должна отводиться органам прокуратуры», – подчеркнул глава российской делегации.

Игорь Краснов поблагодарил Ким Чхоль Вона за организацию лекций представителей надзорного ведомства и Военного университета Минобороны России перед прокурорами КНДР, выразил готовность продолжать эту практику, а также развивать сотрудничество в научно-образовательной сфере.

По итогам переговоров состоялось подписание межведомственных соглашения и программы сотрудничества. Документами определены основные направления работы, представляющие взаимный интерес, в том числе мероприятия по вопросам правовой помощи и правоохранительного содействия по уголовным делам, борьбы с преступностью в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также охраны окружающей среды.

«Надеюсь, сегодняшняя встреча послужит отправной точкой для регулярных взаимных визитов», – отметил Генпрокурор России.

В завершение встречи Игорь Краснов пригласил Ким Чхоль Вона обсудить механизмы защиты прав предпринимателей и инвесторов в рамках Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке с 3 по 6 сентября.

Генеральный прокурор Российской Федерации провел переговоры с заместителем Председателя Президиума Верховного Народного Собрания КНДР

В ходе двусторонней встречи с Кан Юн Соком Игорь Краснов отметил, что дипломатические отношения, установленные между Россией и КНДР более 70 лет назад, динамично развиваются. Сотрудничество охватывает широкий спектр социальных, экономических и гуманитарных вопросов. «Новым мощным импульсом для этого стало подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, разработка которого была обусловлена сменой геополитической обстановки в мире и регионе, а также качественными изменениями двусторонних отношений», – сказал глава российского надзорного ведомства.

Игорь Краснов подчеркнул, что фундаментом для развития успешных российско-северокорейских отношений являются дружественные контакты на высшем уровне. «Лидеры наших стран Владимир Владимирович Путин и Ким Чен Ын в июне этого года обозначили дальнейшие перспективы развития двустороннего сотрудничества. Это в полной мере относится к расширению контактов в правоохранительной сфере», – отметил Генпрокурор России.

Глава российского надзорного ведомства обратил внимание на важность налаживания регулярного обмена законодательными актами и информацией о лучших практиках их реализации для синхронизации общих усилий в борьбе с транснациональной преступностью и иными актуальными вызовами.

Игорь Краснов заверил, что в данной работе будет задействован и ведомственный университет, который не только осуществляет образовательную деятельность, но и проводит масштабные сравнительно-правовые научные исследования, имеет собственные издания.

«Убежден, что совместными усилиями нам удастся эффективно противостоять международной криминальной деятельности, а отношения России и КНДР по самому широкому спектру вопросов продолжат укрепляться в духе взаимного уважения и поддержки независимого внешнеполитического курса», – заключил глава российского надзорного ведомства.

Состоялась встреча Игоря Краснова с Председателем Центрального суда КНДР

Приветствуя Цой Гын Ёна, Генпрокурор России обратил внимание на укрепление уз товарищества и братской поддержки между Россией и КНДР, несмотря на непростую ситуацию в мире, что также отмечали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын.

Глава российского надзорного ведомства выразил уверенность, что реализация нового межгосударственного Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве создаст условия для более тесного взаимодействия и в правовой сфере.

Игорь Краснов проинформировал Цой Гын Ёна, что прокуратура Российской Федерации не только осуществляет высший надзор за исполнением законов в стране, но и наделена широкими полномочиями в сфере уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства.

«Мы готовы делиться опытом формирования судебной практики, в том числе при подготовке актов официального толкования, издаваемых Пленумом Верховного Суда Российской Федерации с участием представителей Генпрокуратуры России. Безусловно, заинтересованы и в изучении иностранной судебной практики, особенно по преступлениям, совершенным с использованием новейших информационно-коммуникационных технологий», – заявил Игорь Краснов.

В качестве перспективного направления сотрудничества он предложил проведение совместных исследований по правовым вопросам Университета прокуратуры Российской Федерации и научных учреждений КНДР. Генпрокурор России выразил готовность в случае заинтересованности северокорейской стороны организовать посещение ведомственного учебного заведения и его филиалов, в том числе для ознакомления с образовательной деятельностью.

«Со своей стороны подтверждаю нацеленность на всестороннее углубление и развитие российско-северокорейских отношений», – заключил Игорь Краснов.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации (22.07.2024)

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ