ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18.10.2024

17 октября 2024 г. Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед в ходе встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом Белорусской государственной академии искусств (далее – БГАИ) рассказал о деталях расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, пояснил важность защиты исторической памяти и национальной идентичности, провел параллели между событиями прошлого и настоящего времени. 

Обращаясь к аудитории, Андрей Швед отметил, что это далеко не первое его выступление в подобных коллективах с темой геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. 

«Тема настолько актуальна, настолько живет в сердце каждого из нас, что она не может оставить равнодушным никого. Чем больше я общаюсь с молодой аудиторией, тем больше я понимаю и чувствую, что еще многое стоит вам сказать» – подчеркнул Генеральный прокурор. 

Глава надзорного ведомства указал на важность совместных усилий по донесению исторической правды до людей: «Огромный поклон вам за ваш труд. Ведь люди творчества очень тонко чувствуют чужую боль и переживания. В скульптурах, живописи, других произведениях искусства порой вы передаете больше, чем мы можем это сказать, показать и рассказать». 

Андрей Швед проинформировал студентов и преподавателей академии о том, что легло в основу принятого решения о возбуждении уголовного дела о геноциде белорусского народа: «Нацизм как явление, пожалуй, является худшей формой мышления и отношения к жизни. К большому сожалению, сегодня нацизм жив. Он является идеологической платформой и частью государственной политики в ряде стран, в том числе по отношению к Беларуси. Зная правду о периоде Великой Отечественной войны, становится понятным, что формы и методы нацистов середины XX века и современности остались одни и те же». Генеральный прокурор акцентировал внимание аудитории на том, что в военные годы массовое уничтожение мирных граждан было поставлено на поток и велось варварскими методами. Напомнил, что нацисты использовали расстрелы и виселицы, газовые камеры и сжигание, голод и распространение эпидемий. 

Глава надзорного ведомства привел пример зверского уничтожения фашистами белорусов уже в первые месяцы оккупации: «В апреле 1944 года советскими войсками вблизи деревни Симоничский Млынок (прим. сегодня это Лельчицкий район Гомельской области) в лесу было обнаружено место массового захоронения мирных жителей, зверски убитых немецкими войсками осенью 1941 года. Из вскрытой ямы извлечены 72 трупа, из которых 20 детей до 15-летнего возраста, из них восемь – грудного возраста, 35 женщин, из них две беременные на 6-7 месяцах, и три старухи. Насильственная смерть в большинстве случаев причинена при помощи холодного тупого оружия. У большинства детей и взрослых были размозжены головы. У остальных трупов обнаружены следы огнестрельных ран на близком расстоянии. Грудные дети на руках у мертвых матерей, судорожно охвативших их застывшими руками. Все находившиеся в яме подверглись зверским пыткам. Установлено, что грудные дети и часть людей после ранения были зарыты заживо».

Тысячи подобных захоронений были обнаружены в победные 1944-1945 годы. 

Андрей Швед подробно проинформировал аудиторию о работе следственной группы Генеральной прокуратуры в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа: 

  • допрошено около 19 тысячи свидетелей и потерпевших, из них почти 8 тысяч – бывшие узники лагерей смерти; 
  • установлено свыше 570 лагерей смерти (до начала расследования имелись данные о 480 таких лагерях); 
  • установлено более 3 тысячи сожженных полностью либо частично сел и деревень, о которых ранее не знали; 
  • проведено свыше 500 осмотров мест происшествий, в ходе которых установлено 180 ранее неизвестных мест массовых убийств и захоронения жертв геноцида. 

Рассказал в деталях о планомерной информационной, образовательной и воспитательной работе, а также нормотворческой деятельности, которые ведутся наряду с предварительным расследованием.

Так, в 2021-2022 годах по инициативе Генеральной прокуратуры приняты законы «О недопущении реабилитации нацизма» и «О геноциде белорусского народа», которыми установлена уголовная ответственность за оправдание и отрицание преступлений нацизма. 

В музеях и библиотеках городов и сел созданы экспозиции, посвященные памяти жертв геноцида. 

Отметил то, что надзорное ведомство организовало посещение мест массового уничтожения и захоронения мирных граждан трудовыми и учебными коллективами. Например, урочище Уручье посетили более 18500 человек, в том числе школьники, студенты, работники правоохранительных, иных государственных органов, предприятий, организаций, а также несовершеннолетние, в отношении которых ведется индивидуальная профилактическая работа (трудные подростки). 

Указал, что перезахоронение обнаруженных при проведении поисковых работ останков жертв геноцида организовано с участием представителей общественности, а также всех религиозных конфессий. 

«Очень важно, что наша молодежь имеет возможность своими глазами увидеть масштаб злодеяний нацистов, поклониться памяти наших предков и осознать, какую цену наш народ заплатил за свое право на жизнь», – сказал Андрей Швед. 

Генеральный прокурор в своем выступлении также сделал акцент на исторических параллелях и исключительном значении защиты исторической памяти: «Большую ставку фашисты тогда делали на молодежь из числа националистических формирований, которую активно вербовали для последующего привлечения к военным и диверсионным мероприятиям. То же происходит и в наши дни. Созданные в соседних странах центры стараются завербовать нашу молодежь для борьбы с собственным народом. Они хотят переписать историю Великой Победы и перечеркнуть подвиг советского народа. Пытаются в целом разрушить нашу мораль, институт традиционной семьи и наше право». 

В завершение встречи глава надзорного ведомства ответил на вопросы аудитории. 

 

Выставка работ преподавателей и студентов БГАИ, посвященная 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и организованная в рамках данной встречи, произвела на Андрея Шведа сильное впечатление – он предложил использовать материалы работ в последующих изданиях Генеральной прокуратуры.

Преподаватели и студенты БГАИ поблагодарили руководителя надзорного ведомства за содержательное и искреннее выступление. 

На память о встрече Андрей Швед подарил академии издания «Геноцид белорусского народа», «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти» и «Геноцид белорусского народа. Карательные операции. Часть 1», подготовленные Генеральной прокуратурой, а также пожелал удачи, творческих успехов и мирного неба над головой.

(По материалам сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, 17.10.2024)

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ