22.10.2024
В течение двух дней участники будут обмениваться мнениями и опытом прокурорской деятельности, делая особый акцент на вопросах международного сотрудничества в противодействии транснациональной организованной преступности, пресечении экологических преступлений, обеспечении содействия правосудию.
21 октября 2024 г. на заседании выступил Генпрокурор России.
Игорь Краснов, приветствуя иностранных коллег, выразил уверенность в том, что данный формат межгосударственного прокурорского сотрудничества зарекомендует себя самым наилучшим образом, откроет новые возможности для обмена профессиональным опытом, обсуждения актуальных проблем, а главное – выработки совместных перспективных решений по их преодолению.
«Прокурорские службы участников нашего объединения имеют разную компетенцию, но, без сомнения, играют ключевую роль в деле соблюдения законности, социальной справедливости, благополучия окружающей среды. В России для решения этих задач возглавляемое мною ведомство обладает самыми широкими полномочиями», – подчеркнул глава российского надзорного ведомства.
***
Предлагается текст доклада Генпрокурора России.
Генпрокуроры России и Королевства Саудовская Аравия 21 октября 2024 г. провели переговоры в Рио-де-Жанейро
«На полях» первого саммита руководителей прокурорских служб «Группы двадцати» Игорь Краснов встретился с Саудом ибн Абдуллой Аль Муаджебом.
Глава российского надзорного ведомства отметил последовательность развития контактов прокуратур России и Саудовской Аравии.
«В текущем году завершилась реализация первой программы сотрудничества, в рамках которой прокуроры двух ведомств обменялись опытом по таким актуальным направлениям, как противодействие экологическим и экономическим преступлениям, борьба с киберпреступностью, защита прав несовершеннолетних. Уверен, такой формат вызвал интерес и был полезным для обеих сторон», – сообщил Игорь Краснов.
Глава российского надзорного ведомства предложил иностранному коллеге рассмотреть и в дальнейшем подписать программу сотрудничества, в которую будут включены мероприятия по надзорному сопровождению туризма и защите прав туристов.
«Считаю эти вопросы важными, учитывая перспективы развития данного направления межгосударственных отношений. Нашим экспертам следует не только обменяться информацией, но и выработать четкий алгоритм оперативного реагирования на любые возможные нарушения прав россиян в Саудовской Аравии и подданных Королевства в России», – отметил Игорь Краснов.
Генпрокурор России также напомнил, что в ходе встречи в 2022 году в Эр-Рияде обсуждался вопрос об установлении прямого авиасообщения между странами. «С тех пор была проделана большая работа. Соответствующая деятельность Росавиации – ответственного за это государственного органа – находится под моим контролем», – заявил Игорь Краснов.
Он подчеркнул, что на сегодняшний день определены как минимум два авиаперевозчика, готовых к таким полетам, единственным препятствием для их возобновления является отсутствие гарантий саудовской стороны о незадержании авиационной техники по запросам третьих стран в связи с незаконными санкциями.
«Уверен, что открытие прямого авиасообщения приведет к увеличению турпотоков и принесет пользу обоим государствам и нашим гражданам», – отметил Генпрокурор России.
Игорь Краснов обратил внимание на единство подходов по противодействию распространению террористических и экстремистских идеологий, иным опасным преступлениям, в том числе совершаемым с использованием современных компьютерных технологий.
«Борьба с ними будет эффективной лишь «плечом к плечу» с надежными партнерами, к которым я отношу Вас, уважаемый господин Аль Муаджеб!», – выразил уверенность Игорь Краснов.
Справочно:
взаимодействие осуществляется на регулярной основе, в том числе на уровне руководства. В октябре 2022 года Игорь Краснов в рамках визита в Королевство Саудовская Аравия провел встречу с Саудом ибн Абдуллой Аль Муаджебом, в ходе которой была подписана Программа сотрудничества на 2023–2024 годы. В рамках ее реализации проведены мероприятия по обмену опытом противодействия экологическим правонарушениям, экономическим преступлениям, киберпреступлениям, в том числе террористического и экстремистского характера, а также защиты прав несовершеннолетних.
Генпрокурор России 22 октября 2024 г. провел встречи с коллегами из Анголы и Чили Элдером Фернанду Питтой Грошем и Анхелем Валенсия Васкесом
Приветствуя ангольского коллегу, глава российского надзорного ведомства отметил: «Россию и Анголу связывают почти полвека дипломатических отношений. Сотрудничество наших стран, основанное на принципе взаимного уважения, активно развивается по многим направлениям. Уверен, что сегодняшняя встреча заложит основу для конструктивных контактов и на правоохранительном треке».
Игорь Краснов рассказал о полномочиях, которыми наделена российская прокуратура, и предложил провести совместные мероприятия по обмену опытом прокурорской деятельности, лучшими практиками противодействия современным формам преступности.
«Убежден, что активизации нашего сотрудничества будет способствовать подписание сегодня меморандума о взаимопонимании. Выражаю твердую нацеленность на дальнейшее взаимодействие по самому широкому спектру правовых вопросов», – подчеркнул Генпрокурор России.
Игорь Краснов пригласил Генерального прокурора Республики Ангола посетить с рабочим визитом Россию в следующем году.
В завершение достигнутые договоренности главы надзорных ведомств закрепили подписанием меморандума о взаимопонимании.
Справочно:
встреча Игоря Краснова с Элдером Фернанду Питтой Грошем «на полях» саммита прокуроров G20 является первой. В 2022 году представители Генпрокуратуры России и компетентного органа Анголы проводили переговоры в рамках 90-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Нью-Дели. Подписанный сегодня Меморандум о взаимопонимании стал первым документом, закрепившим порядок взаимодействия прокуратур двух стран по широкому спектру правовых вопросов.
***
Игорь Краснов в ходе встречи с Национальным прокурором Республики Чили Анхелем Валенсия Васкесом отметил, что интенсивные процессы трансграничного перемещения капиталов, криминальное использование виртуальных активов, стремительный рост миграционных потоков и другие вызовы диктуют необходимость наращивания совместной деятельности по обеспечению законности, правопорядка и защите прав граждан.
«Уверен, достичь успехов в противодействии современным угрозам возможно только путем объединения усилий компетентных органов, выработки единых подходов в борьбе с криминальными проявлениями», – заявил глава российского надзорного ведомства.
Игорь Краснов подчеркнул, что фундаментом для развития взаимодействия станет межведомственное соглашение о сотрудничестве, которое будет сегодня подписано.
«Как показывает практика, реализация подобных договоренностей способствует укреплению рабочих контактов, а также существенно расширяет профессиональный диалог по актуальным вопросам прокурорской деятельности. Более того, этот документ выступит основой для развития взаимных контактов в научно-образовательной сфере, учитывая, что наш ведомственный Университет – один из ведущих юридических вузов России, активно участвующий в международном сотрудничестве», – подчеркнул Генпрокурор России.
«Генеральные прокуратуры России и Чили связывает общая работа в целом ряде трансграничных форматов правоохранительной направленности, например, в Рабочей группе АТЭС по борьбе с коррупцией и обеспечению транспарентности. Один из работников возглавляемого мною ведомства представляет Россию в Региональной сети правоохранительных и антикоррупционных органов АТЭС. Сложившиеся доверительные контакты наших представителей по линии данного формата во многом способствовали тому, чтобы эта встреча состоялась. Конструктивное взаимодействие складывается и в рамках Глобальной оперативной сети антикоррупционных правоохранительных органов. В прошлом месяце российская прокуратура была переизбрана в Управляющий комитет данного объединения», – подчеркнул Игорь Краснов.
Глава российского надзорного ведомства отметил, что Генеральная прокуратура Российской Федерации открыта для развития и укрепления российско-чилийского сотрудничества по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.
Завершилась встреча подписанием межведомственного соглашения о сотрудничестве.
Справочно:
Игорь Краснов с Анхелем Валенсия Васкесом встретились впервые в рамках саммита руководителей прокурорских служб «Группы двадцати». Несмотря на успешный опыт совместной работы в ряде трансграничных форматов правоохранительной направленности, двусторонние российско-чилийские переговоры между представителями прокуратур ранее не проводились, а подписанное сегодня межведомственное соглашение о сотрудничестве – первый документ, регламентирующий вопросы взаимодействия прокуратур двух стран.
По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации (21 – 22.10.2024)
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ