ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

13.12.2024

Генеральная прокуратура Республики Беларусь организовала проведение в г.Минске Международной научно-практической конференции, приуроченной к 76-ой годовщине принятия Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Соорганизаторами конференции выступили Национальная библиотека Беларуси, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Национальная академия наук Беларуси.

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед перед началом пленарного заседания презентовал подготовленное Генеральной прокуратурой четвертое издание – «Карательные операции. Часть 2» из цикла «Геноцид белорусского народа». В нем содержатся информационно-аналитические материалы и документы, полученные в ходе расследования уголовного дела о геноциде, сведения о карательных операциях на территории БССР в годы Великой Отечественной войны. В книге также представлены новые и ранее неизвестные широкой общественности материалы о планировании и реализации нацистской Германией политики геноцида белорусского народа путем проведения массовых карательных операций.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратились Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора, Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин, Министр иностранных дел Республики Беларусь Максим Рыженков, Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Алексей Волков, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева, заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин.

В режиме видеоконференцсвязи с приветственным словом выступили Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов и Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Озвучены приветственные адреса Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой и Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игоря Сергеенко.

Обращаясь к участникам конференции, Андрей Швед отметил, что проведение данного мероприятия «становится доброй традицией и является одним из эффективных инструментов привлечения внимания мирового сообщества, в первую очередь обычных граждан иностранных государств, к процессу возрождения нацистской идеологии, проводимому на Западе политиками высокого уровня».

Глава надзорного ведомства констатировал: «Говорить об ужасах геноцида необходимо каждый день, чтобы нашим детям не пришлось вновь пережить ужасы войны и истребление карателями невинных людей. События Великой Отечественной войны – общая боль народов бывшего Советского Союза и всего человечества, которая сохранится в их памяти навсегда. Убежден, что сегодняшнее мероприятие будет иметь огромное значение для сохранения исторической правды, увековечения памяти жертв геноцида и станет напоминанием о том, какую цену заплатили предки за наше существование».

Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович в своем выступлении акцентировал внимание на важности конференции и поблагодарил Генерального прокурора Республики Беларусь за расследование уголовного дела о геноциде населения БССР.

«На протяжении всей истории геноцид приносил человечеству большие потери и горе, – отметил он. – Незаживающей раной для белорусов, русских и иных народов Советского Союза является геноцид в годы Великой Отечественной войны».

«Время неумолимо. К сожалению, нас покидают ветераны той страшной войны. Поэтому мы просто обязаны помнить и непрерывно доносить до всего мирового сообщества сведения о зверствах и злодеяниях фашистов и коллаборационистов, роли и месте народов-победителей в борьбе с нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны», – резюмировал Александр Вольфович.

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в своей речи указал на то, что «многим западным странам, не устоявшим тогда под напором нацистов, сегодня стало неудобно и они пытаются предать забвению случаи пособничества в геноциде, приуменьшая героизм и вклад советского народа в освобождение Европы».

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало подробнее остановился на некоторых цифрах, на основании которых сделал заключение: «Только в текущем году судами нашей страны 313 лиц привлечено к административной ответственности за пропаганду, публичное демонстрирование нацистской символики или атрибутики, один человек привлечен за реабилитацию нацизма и еще один осужден за размещение такой информации в сети Интернет. Осуществление правосудия по таким уголовным делам оказывает серьезное информационно-просветительское воздействие на наше общество, позволяет представить и распространить достоверную информацию о трагедии военного времени и его последствиях».

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин указал на запредельную жестокость того, что творили нацисты на советской земле. «У нас есть совместная следственно-оперативная группа, куда входят сотрудники Генеральной прокуратуры Беларуси, следственных комитетов России и Беларуси. Только за последний год мы получили от белорусских коллег 48 запросов о правовой помощи, сами направили 35 запросов. То есть идет интенсивный обмен информацией по вопросу расследования геноцида», – сообщил он.

Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Дмитрий Гора, обращаясь к участникам конференции, подчеркнул: «Потомки нацистов по всему миру требуют и готовятся к реваншу. В нашей стране вооруженные нацистскими идеалами экстремисты в 2020 году готовились совершить государственный переворот. Мы не позволили это сделать, чтобы жить в свободной и процветающей стране».

Проведение столь масштабного форума в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в преддверии 80-летнего юбилея Великой Победы особо подчеркивает важность сохранения мира как наивысшей ценности», – сказал в своем выступлении Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин.

Выступление с докладами

Далее перед участниками конференции с докладом выступил Генеральный прокурор Республики Беларусь – он напомнил, что послужило основанием для возбуждения в апреле 2021 года уголовного дела по факту геноцида населения БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками.

«Результаты расследования подтверждают, что способы и методы осуществления попытки государственного переворота во многом схожи с методами, которые пропагандировали и воплощали в жизнь нацисты и их пособники-коллаборационисты 80 лет назад. Стали очевидными основные причины произошедших на современном этапе антигосударственных событий, среди которых – недостаточное информирование населения Беларуси о масштабах трагедии Великой Отечественной войны, непринятие своевременных действенных мер по сохранению и защите исторической правды, а также неактивная работа по консолидации гражданского общества и обеспечению идеологической преемственности поколений», – сказал Андрей Швед.

Он подчеркнул, что именно потому в рамках расследования органы прокуратуры Беларуси проводят систематическую крупномасштабную работу по применению его результатов в нормотворческой, информационной, образовательной и идеологической сферах. Уточнил, что в эту деятельность вовлечены все ветви власти, правоохранительный блок и общественные организации.

С полным текстом выступления Генерального прокурора можно ознакомиться по ссылке.

В качестве представителей Российской Федерации на конференции выступили ректор федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего образования «Университет прокуратуры Российской Федерации» Игорь Мацкевич, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

В работе конференции также приняли активное участие представители ряда иностранных государств – руководитель ассоциации дружбы «Эмилия-Романья-Беларусь» Джамбатиста Кадоппи, немецкий общественный и политический деятель Оливер Шнееманн, члены Русского культурно-просветительного общества (Республика Польша) Мариуш Ничипорук и Андрей Романчук, исполнительный директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» (Российская Федерация) Наталия Селюкина.

Двусторонние встречи

В рамках конференции состоялись рабочие встречи Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой и Председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным.

Итоги работы в первый день конференции

Подводя итоги первого дня работы конференции, Андрей Швед отметил: «Право судить и безнаказанно убивать людей другого рода, другого языка, к сожалению, приобретает все большую актуальность. Мы с вами это видим. Мир меняется. И, к сожалению, меняется не в лучшую сторону».

«Вы видите, что государства, которые находятся на западе, страны Европейского союза, США и их союзники, фактически взяли на вооружение идеологию нацистов периода Второй мировой войны. Они себя называют особыми – все это мы уже слышали. Слышали 80 лет назад. Тема противодействия геноциду, тема зверств нацистов в период Великой Отечественной войны и современных нацистов 21 века должна звучать, как набат».

Генеральный прокурор Республики Беларусь поблагодарил участников конференции за «замечательные доклады по различным тематикам, за то, что поделились своим горем и переживанием, в том числе лично, за то, что рассказали о тех трагедиях, которые пережили их родные и близкие».

Слова благодарности руководитель надзорного ведомства адресовал и «всем неравнодушным людям, которые нас слышат и внимательно следят за ходом нашей конференции». Пожелал всем добра, здоровья и мирного неба над головой.

В рамках мероприятия Андрей Швед, Александр Бастрыкин, Валентин Сукало, Татьяна Москалькова, Елена Малышева, Оливер Шнееманн, Андрей Романчук, Мариуш Ничипорук, Джамбатиста Кадоппи, директор Научно практического центра Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Мороз пообщались с представителями средств массовой информации.

(По материалам сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, 12.12.2024)

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ