ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

31.03.2025

Всестороннее, качественное рассмотрение обращений физических и юридических лиц, восстановление нарушенных прав граждан является одним из главных приоритетов работы прокуроров.

Чаще всего в органы прокуратуры обращаются с жалобами на неправомерные действия сотрудников органов следствия и дознания, вынесенные ими процессуальные решения, несогласие с судебными актами по уголовным и гражданским делам, нарушения прав при проведении проверок, действия (бездействие) судебных исполнителей, нарушения, возникающие в сфере жилищных отношений, в сфере земельного законодательства, а также заявления о совершении преступления.

По статистике ситуация следующая:

За 2 месяца т. г. в органы прокуратуры поступило более 70 тыс. обращений, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года, в результате рассмотрения которых защищены права около 4,8 тыс. заявителей.

В соответствии с Конституционным законом» О прокуратуре " прокуратура не заменяет функции других государственных органов.

Прокуратура от имени государства осуществляет высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан в пределах и формах, установленных законом.

Также хотим обратить внимание граждан на порядок рассмотрения прокурорами жалоб на судебные акты по гражданским делам, рассмотренным без участия прокурора (интересы государства, общества или необязательной категории граждан, не способных защитить себя самостоятельно).

Однако на практике по указанным вопросам граждане обращаются в органы прокуратуры и просят о личном приеме. Поскольку рассмотрение этих вопросов не входит в компетенцию прокуратуры, в удовлетворении доводов по ним отказано.

Однако в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом (ГПК) прокуроры рассматривают жалобы на решения судов, в которых затрагиваются интересы государства и общества, лиц, неспособных самостоятельно защищать свои права, а также при условии, что они установлены законом или признаны судом необходимыми для участия прокурором.

Поэтому по индивидуально-правовым спорам стороны должны самостоятельно обжаловать спорные судебные акты в суд.

Например, жалобы на следующие судебные акты подлежат рассмотрению Генеральной прокуратурой:

- по гражданским делам, вступившим в законную силу судебными актами, в пределах срока обжалования 6 месяцев и только после реализации права заявителя на обращение в кассационную инстанцию (когда требуется защита неограниченной группы лиц, затрагивающих интересы государства, общественных интересов или граждан, не способных самостоятельно защитить себя, а также при признании судом необходимости участия прокурора);

-по административным делам жалобы на постановления кассационной инстанции по административным делам, предусмотренным частью 2 статьи 31 ЛПК, рассматриваются в пределах 3-месячного срока обжалования после реализации заявителем права обращения к председателю Верховного суда, это касается налоговых, таможенных, бюджетных отношений, охраны окружающей среды, природных ресурсов, избирательного законодательства и др.Б. связанные дела.

Следующие жалобы не подлежат рассмотрению Генеральной прокуратурой:

- по делам, рассматриваемым в суде;

- решения судов, не вступившие в законную силу независимо от категории спора (должны быть направлены в суды);

- по «необязательной категории " дел (т. е. индивидуально-правовым, корпоративным спорам и т.п.);

- по обязательной категории дел, по которым заявитель не реализовал право оспаривать судебные акты Верховному суду (ч. 4 ст. 442 ГПК);

- на вступившие в законную силу судебные акты в случае пропуска 6-месячного срока по гражданским делам и 3-месячного срока по административным делам;

- жалобы на действия судей (направляются в суды по ведомственной подчиненности).

Генеральная прокуратура при обжаловании судебных актов по уголовным делам:

- рассматривает дело только по вступившим в законную силу судебным актам, в ходе расследования или судебного рассмотрения которых допущены нарушения конституционных прав либо неправильное применение уголовного и Уголовно-процессуального законов.

Не подлежит рассмотрению:

- жалобы по уголовным делам, поданным в суд обвинительным актом (ч. 3 ст. 305 УПК);

- о пересмотре судебных актов в кассационном порядке по вопросам, связанным с исполнением приговора;

-если поданное ходатайство не соответствует требованиям УПК, т. е. не указано, какие нарушения допущены и как эти нарушения отражены в вынесенных судебных решениях, не прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность доводов ходатайства и т.д. (ст. 488 УПК, ст. 486, 489 УПК). Такие ходатайства возвращаются без рассмотрения не позднее трех рабочих дней с момента их поступления в органы прокуратуры;

-если срок кассационных протестов, предусмотренный статьей 487 УПК, то есть через год после их вступления в законную силу.

Если обращение не входит в компетенцию прокуратуры, то оно должно быть направлено непосредственно в уполномоченный орган.

Только в текущем году из всех обращений, поступивших в прокуратуру, 54% (38 тыс.) направлены в другие ведомства. В основном это земельные вопросы, жилищно-хозяйственная сфера, трудовое законодательство, здравоохранение, качество образования, неисполнение судебных решений, исполнение кредитных обязательств перед банками.

Учитывая вышеизложенное, заявитель должен в первую очередь определить, в какой орган обратиться. Если вопрос касается конкретного района, то необходимо обратиться в районную прокуратуру. Если вопрос не решен на районном уровне и есть ответ прокурора района или города, то необходимо обратиться в прокуратуру области.

Аналогичные требования предъявляются и к обращению в Генпрокуратуру, то есть у прокурора области должен быть ответ.

Это принцип вертикали, который соответствует требованиям Административного процедурно-процессуального кодекса.

На сегодняшний день существует несколько способов обращения:

Лично-можно прийти в прокуратуру и оставить обращение. Важно иметь при себе удостоверение личности (может быть цифровым документом в мобильном приложении) и другие документы, подтверждающие слова заявителя, если таковые имеются.

По почте и через ИС» e-otinish " или его мобильное приложение. Сейчас это один из самых распространенных и быстрых способов обслуживания. Для этого необходимо иметь интернет и ЭЦП.

В результате пересылки в электронном виде, то есть через ИС «е-Otinish», сократилось расстояние между государственными органами и населением, возросла оперативность взаимодействия.

Граждане могут легко и быстро пересылать обращения и получать ответы.

Обращение к адресату почтой 3-5 дней по-прежнему не было достигнуто в течение нескольких минут.

В личном кабинете заявителя можно увидеть, на чьем рассмотрении находится его обращение, а также найти там ответ.

Срок рассмотрения обращений в отношении действий и решений государственных органов составляет 15 рабочих дней (по буквам), в случае необходимости установления конкретных обстоятельств и получения дополнительной информации от государственных органов, срок рассмотрения по мотивированному письму руководства с уведомлением заявителя может быть продлен до двух месяцев.

Если заявитель не согласен с решением прокурора, вправе обжаловать его вышестоящему прокурору.

То есть, недовольный ответом прокурора района, жалуется в прокуратуру области, на что получает ответ за подписью заместителя прокурора области.

Если и в этом случае не согласен, то ответ заместителя прокурора области может быть обжалован в прокуратуру области, в этом случае он получает ответ за подписью прокурора области. Только после этого ответ прокурора области можно будет обжаловать в Генеральную прокуратуру.

В целом органы прокуратуры направлены на решение вопросов граждан и максимально открыты для содействия защите и восстановлению нарушенных ими прав и свобод, охраняемых законом интересов юридических лиц, общества и государства.

 (По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, 29.03.2025)

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ