Прокуратурой Гродненской области проведена проверка исполнения законодательства, регулирующего регистрацию и ликвидацию субъектов хозяйствования, в том числе тех, учредителями которых являлись иностранные граждане.
Проверка показала, что многие иностранные граждане въезжают на территорию Республики Беларусь по учебным визам для получения образования в учебных заведениях г.Гродно. Некоторые из них после прекращения обучения в высших учебных заведениях и колледжах остаются на территории Беларуси и занимаются предпринимательской деятельностью без получения разрешения на временное проживание для осуществления трудовой или иной деятельности.
Установлено, что иностранные граждане, используя упрощенный заявительный порядок регистрации субъектов хозяйствования в Республике Беларусь, вносили в заявления ложные сведения о месте нахождения юридического лица с целью создания препятствий для осуществления в дальнейшем проверок их деятельности.
Так, в заявлении о регистрации ЧТУП «БЯСтрединг» гражданин Индии указал адрес места нахождения предприятия в г.Гродно - ул.Домбровского, 61. В ходе обследования выявлено, что фактически иностранное предприятие не заключало договор аренды с собственником названного помещения, какая-либо хозяйственная деятельность по данному адресу не осуществлялась.
Аналогичным образом не заключались договоры аренды помещений по указанным в регистрационных документах адресам ООО «АгроБеЛИнд» (участники - граждане Индии), ИЧТУКП «Сохна» (собственник имущества - гр-н Индии), ИООО «Луба Кинг» (участники - граждане Нигерии), ИООО «Фархат-Хаммад ТрейдингИнтерпрайз» (учредители - граждане Пакистана) и др.
Из 18 субъектов хозяйствования, учредителями которых являются граждане Индии, Нигерии, Пакистана, 9 – не открывали расчетные счета в банках, 17 - не приобретали товарно-транспортные и товарные накладные в налоговых органах.
Изложенные факты свидетельствуют об отсутствии у иностранных граждан, выступивших учредителями и собственниками вышеназванных юридических лиц, заинтересованности в осуществлении предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь в соответствии с действующим законодательством. При этом иностранные граждане при регистрации предприятий проявили недобросовестность, создали видимость образования коммерческих структур, о чем свидетельствует и минимальный размер уставного фонда таких предприятий (50-200 тыс. рублей).
Нарушения законодательства выявлены в деятельности Гродненского горисполкома, который также является регистрирующим органом. Прокуратурой Гродненской области председателю Гродненского горисполкома внесено представление с требованием их устранения.
В ходе проверки установлены нарушения миграционного законодательства Республики Беларусь, в связи с чем прокуратурой Гродненской области начальнику главного управления юстиции Гродненского облисполкома внесено представление.
По результатам его рассмотрения главным управлением юстиции Гродненского облисполкома в хозяйственный суд предъявлены исковые заявления о признании государственной регистрации недействительной и ликвидации иностранных обществ с ограниченной ответственностью «Кубсурат» и «Луба Кинг».
Такие же исковые заявления поданы ИМНС по Ленинскому району г.Гродно в хозяйственный суд в отношении еще 4 иностранных предприятий. Иски рассмотрены и удовлетворены.
По результатам проверок, проведенных с участием подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел, ряду иностранных студентов, которые являлись учредителями или собственниками предприятий, аннулировали выданные разрешения на временное пребывание в Республике Беларусь с последующей выдачей выездных виз.
По
материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
http://http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=98367#doc
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ