ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28.07.2025

В г. Екатеринбург состоялась рабочая встреча представителей генеральных прокуратур Республики Беларусь и Российской Федерации, а также прокуратур Свердловской и Челябинской областей по обмену опытом организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в сферах экологической реабилитации территорий, подвергшихся радиационному загрязнению, реализации восстановительных мероприятий после техногенных катастроф с радиационным фактором.

Коллеги обсудили вопросы, связанные с системой мер, их результатами и практикой надзора в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Республике Беларусь и регионах Российской Федерации, ядерных техногенных аварий c последствиями в Свердловской области, а также процессом социально-экономического развития пострадавших регионов, охраной окружающей среды и ведением сельского и лесного хозяйств.

В ходе доклада руководитель делегации от белорусской стороны Андрей Караченко, начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору в сферах экологии и землепользования, сфокусировал внимание на восстановлении чернобыльских территорий, отметив при этом важную роль Президента Республики Беларусь в решении данного вопроса. Изложил вопросы, связанные с общей ситуацией загрязнения республики радионуклидами и положительными тенденциями постепенного очищения земель и природного комплекса от радиации. Подробнее остановился на особенностях нормативного правового регулирования. Уточнил компетенцию специализированных государственных органов по ликвидации последствий катастрофы. Проинформировал о результатах реализации в Беларуси целевых программ Союзного государства, а также некоторых выявляемых прокурорами нарушениях в данной области.

Второй докладчик от белорусской стороны Антон Василевич, старший прокурор названного управления Генеральной прокуратуры, рассказал об итогах реализации защитных мер применительно к сфере лесного хозяйства и в агропромышленном комплексе. Обозначил положительные результаты социально-экономического развития регионов, восстановления инфраструктуры, социальной защиты пострадавшего населения и оказания таким гражданам специализированной медицинской помощи. Подчеркнул роль прокуратуры при реализации государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С приветственным словом обратился и в обсуждении вопросов принял участие прокурор Свердловской области Борис Крылов, а также его заместитель Александр Юровских.

В ходе рабочей встречи освещены вопросы реабилитации земель Восточно-Уральского радиоактивного следа, который образовался на территориях Свердловской и Челябинской областей в результате одной из первых в СССР техногенных аварий с радиационным фактором на комбинате «Маяк» в г. Озерске (ранее – Челябинск-40) Челябинской области в 1957 году («Кыштымская авария»).

От российской стороны с темой «Роль прокуратуры в реализации мероприятий экологической реабилитации территорий» выступил начальник управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Дмитрий Литвинов.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды в составе этого же главного управления Генеральной прокуратуры Евгений Надыршин в своем докладе вел речь о прокурорских проверках исполнения законодательства, направленного на охрану лесов, зараженных радионуклидами.

Аспекты организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства об охране окружающей среды в период экологической реабилитации расположенного в Челябинской области участка Восточно-Уральского радиоактивного следа и прилегающей территории осветил Челябинский природоохранный прокурор Денис Баглаев.

С докладом на тему «Загрязнение природных компонентов радиоактивными отходами и радионуклидами: меры реагирования по предотвращению, выявлению и реабилитации» выступил Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Павел Рябов.

Кроме того, участие в мероприятии приняли Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор Григорий Битюков, а также Магнитогорский природоохранный прокурор Алексей Пунигов, а также работники прокуратуры Свердловской области.

После рабочего совещания состоялась учебная прокурорская проверка в ГКУСО «Уральская база авиационной охраны лесов», в ходе которой продемонстрированы силы и средства для ликвидации пожаров, в том числе на загрязненных радиацией территориях.

В завершение участники обменялись мнениями и подвели итоги рабочей встречи, которая способствовала укреплению профессиональных связей между коллегами и в целом развитию конструктивного сотрудничества между надзорными ведомствами.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь (28.07.2025)

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ