08.10.2013
Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. 8 октября 2013 г. принял участие в заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области.
На заседании рассмотрены вопрос о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, а также результаты проверки соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата», законодательства о сохранности собственности в части рационального использования топливно-энергетических ресурсов при подготовке жилых домов к эксплуатации в зимних условиях.
В работе координационного совещания приняли участие руководители Брестского областного и городского исполкомов, Брестского областного суда, УВД Брестского облисполкома, управлений Следственного комитета, КГК, МЧС, юстиции, шестого управления ГУБОПиК МВД по Брестской области, Брестской таможни, ряда предприятий области, прокуроры и начальники органов внутренних дел городов и районов.
На координационном совещании отмечено, что во исполнение поручений Президента Республики Беларусь, данных 1 августа 2013 г. на совещании по вопросу эффективности борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями, правоохранительными органами области проведена определенная работа. В Брестской области созданы рабочие группы, которыми осуществлялись выезды в районы для изучения состояния работы правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с коррупцией на местах, а также постоянно действующая рабочая группа по координации деятельности по борьбе с коррупцией, в состав которой вошли прокурорские работники, сотрудники УВД Брестского облисполкома, шестого управления ГУБОПиК МВД, УДФР, КГК, УКГБ и УСК по Брестской области. Разработан и утвержден план дополнительных мероприятий по борьбе с коррупцией на 2013 год. Принятые меры дали определенные положительные результаты. В области за 9 месяцев 2013 года выявлено в полтора раза больше экономических преступлений (734), чем за аналогичный период 2012 года (444).
Вместе с тем проведенные рабочими группами проверки показали, что в этой работе имеются определенные недостатки. Установлены неединичные случаи формального подхода в организациях к работе по противодействию коррупции. Требует оперативного решения вопрос организации взаимодействия государственных и правоохранительных органов в сфере соблюдения законодательства о банкротстве. Следует активизировать деятельность по выявлению и пресечению экономических преступлений в регионах области.
Подводя итоги координационного совещания, Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. отметил необходимость кардинальной перестройки в работе по борьбе с коррупцией, улучшения деятельности антикоррупционных комиссий организаций и учреждений, повышения координирующей роли прокуратуры и эффективности деятельности оперативных и иных служб правоохранительных органов.
Координационное совещание определило основные направления в борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями и предложило правоохранительным и другим государственным органам осуществить конкретные мероприятия, реализация которых будет способствовать повышению уровня противодействия коррупционным проявлениям.
По материалам пресс-центра Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Информационное бюро
Секретариата КСГП
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ