Генеральная прокуратура Республики Беларусь

29.10.2013

Прокуратурой Минского района проверено соблюдение отделом жилищно–коммунального хозяйства Минского райисполкома требований законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лица до 18 лет), а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (лица от 18 до 23 лет). 

Основанием для проведения проверки явились поступившие в прокуратуру обращения лиц данной категории.

В частности, М. – лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, обратилась по вопросу оказания помощи в получении регистрации на постоянной основе по месту предоставления первого рабочего места в ГУ «РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова» в ведомственном общежитии; постановке на отдельную очередь для детей и лиц сиротской категории с момента приобретения статуса; предоставлении комнаты в этом общежитии. От опекуна Ч. поступило обращение в интересах подопечной Б. по вопросу перенесения номера очереди и даты постановки на учет.

Проверкой установлен ряд нарушений.

Так, в отделе ЖКХ Минского райисполкома не было организовано ведение отдельного (единого, сводного) списка нуждающихся в улучшении жилищных условий лиц данной категории с учетом даты приобретения ими статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с присвоением порядкового номера.

Отмечены упущения и недостатки при ведении учетных дел в Петришковском, Хатежинском, Папернянском, Лошанском, Роговском, Щомыслицком, Боровлянском сельисполкомах. В большинстве из них не были сформированы актуальные отдельные очереди для детей и лиц сиротской категории.

Выявлены нарушения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» и Указа Президента Республики Беларусь от 09.08.2007 № 378 «О некоторых вопросах обеспечения прав детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно названным нормативным правовым актам в целях гарантированной оплаты расходов на содержание детей в государственных учреждениях обязанные лица могут быть переселены из занимаемых жилых помещений в помещения меньшей площади, местные исполнительные и распорядительные органы обязаны сдавать такие жилые помещения по договорам найма.

Однако, несмотря на требование прокуратуры Минского района, обязанное лицо П., проживающая в пос. Михановичи и имеющая задолженность по выплате средств на содержание 7 детей, находящихся на государственном обеспечении, не выселена из трехкомнатной квартиры в жилое помещение меньшей площади.

Установлены и другие недостатки и нарушения законодательства при организации работы по обеспечению жильем лиц сиротской категории, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Прокуратурой Минского района в Минский райисполком внесено представление об устранении выявленных нарушений. По результатам его рассмотрения решением райисполкома сформирован единый список детей и лиц сиротской категории. Предусмотрено выделение юридическими лицами, осуществляющими на территории района строительство многоквартирных жилых домов частного жилищного фонда для продажи, до 7% от общего количества строящихся жилых помещений Минскому райисполкому для дальнейшего распределения гражданам, имеющим право на получение жилых помещений социального пользования. К дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечен ряд должностных лиц райисполкома и сельисполкомов.

Наряду с этим по итогам проверки обратившаяся в прокуратуру М. зарегистрирована на постоянной основе в ведомственном общежитии по месту предоставления первого рабочего места в ГУ «РНПЦ ОРМ им. Н.Н.Александрова», включена в отдельную очередь для детей и лиц сиротской категории с момента приобретения статуса нуждающейся в улучшении жилищных условий, является членом ЖСПК «Стриж-11». Ей также предоставлена комната в общежитии.

По обращению Ч. прокуратурой Минского района в целях перенесения номера очереди и даты постановки на учет его подопечной Б. принесен протест на решение Щомыслицкого сельисполкома, который удовлетворен.

Кроме того, представление прокуратуры Минского района способствовало принятию мер по скорейшему завершению строительства многоквартирного жилого дома для граждан социальной категории в пос. Колодищи Минского района, в котором решениями Минского райисполкома выделены квартиры для 35 детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=94613#doc

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ




 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ