Генеральная прокуратура Республики Беларусь

14.11.2013

В Генеральной прокуратуре Республики Беларусь 13 ноября 2013 г. состоялось межведомственное оперативное совещание при Генеральном прокуроре Республики Беларусь Конюке А.В.

В работе совещания приняли участие Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Сукало В.О., Председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Якобсон А.С., заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Мицкевич В.В., заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Коновалов А.М., Министр внутренних дел Республики Беларусь Шуневич И.А., Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Шаев В.П., Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Швед А.И., прокуроры областей, города Минска, начальники УВД облисполкомов, руководители областных управлений Следственного комитета, структурных подразделений Генеральной прокуратуры, Комитета государственного контроля, Министерства внутренних дел и другие должностные лица.

На совещании обсуждены вопросы совершенствования взаимодействия органов прокуратуры, Следственного комитета, органов дознания и контролирующих органов на стадии досудебного производства.

Участники совещания отметили, что в связи с выведением следственных подразделений из структур МВД, ДФР КГК и органов прокуратуры и образованием единого органа предварительного следствия – Следственного комитета, существенно изменилось уголовно-процессуальное законодательство.

Практика показывает, что в целом органы уголовного преследования выполняют возложенные на них задачи. Благодаря принятым мерам удалось не допустить возникновения проблем системного характера при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел.

Вместе с тем в практической работе возникают определенные сложности, требующие своего разрешения. Особое внимание необходимо уделять ситуации с противодействием коррупционным и экономическим преступлениям, оперативности проведения проверок по сообщениям и заявлениям о совершенных преступлениях.

Отмечено, что допускаются как факты необоснованного направления органами дознания в подразделения Следственного комитета материалов, не содержащих достаточных для возбуждения уголовного дела данных, так и возврата материалов следственными подразделениями при наличии оснований для возбуждения уголовного дела. Органы дознания имеют право на возбуждение уголовного дела, которое должно ими использоваться для пресечения преступления, выполнения неотложных следственных действий и закрепления доказательств. В некоторых случаях следователи, реализуя право давать поручения органу дознания, самоустраняются от производства важнейших следственных действий, имеющих существенное значение для сбора доказательств и установления истины по делу.

По заявлениям и сообщениям о преступлениях против порядка осуществления экономической деятельности отмечается затягивание сроков принятия процессуальных решений. Это обусловлено длительностью проверок финансово-хозяйственной деятельности, сбора для этого необходимых материалов, определения контролирующего органа, в компетенцию которого входит проведение проверки. Имеются проблемы с порядком установления размера вреда, причиненного государству, в связи с утратой, повреждением, недостачей имущества.

Оперативное совещание решило разработать четкий порядок совместных действий при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, выработать единые требования к содержанию материалов, передаваемых для возбуждения уголовного дела, и их оценке, исключить случаи необоснованного направления органом дознания в орган предварительного следствия материалов и их возврата.

Для решения текущих вопросов взаимодействия продолжить проведение совместных рабочих совещаний, круглых столов, учебно-методических семинаров с участием представителей правоохранительных и контролирующих органов, проработать вопрос об утверждении в ближайшее время порядка определения вреда, причиненного государству, государственным предприятиям и иным субъектам хозяйствования с долей государства.

Вопросы взаимодействия правоохранительных органов при необходимости рассматривать на заседаниях координационных совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией.


По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=25096#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ



 




 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ