Под председательством Асхата Даулбаева состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором рассмотрены вопросы о состоянии законности и эффективности оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел по раскрытию умышленных убийств, судебно-следственной практики и прокурорского надзора по делам данной категории.
В работе коллегии приняли участие представители Администрации Президента, руководители и ответственные работники министерств внутренних дел, здравоохранения, Верховного суда, члены Общественного совета при Генеральной прокуратуре.
Открывая заседание, Генеральный Прокурор отметил особую значимость обсуждаемой темы, подчеркнув, что защита жизни и здоровья человека является первоочередной задачей правоохранительных органов.
Органами внутренних дел проделана определенная работа в этом направлении. В рамках исполнения поставленной Главой государства задачи по усилению борьбы с преступностью и формированию нулевой терпимости к правонарушениям удалось добиться заметной динамики снижения количества особо тяжких преступлений. Так, за 10 месяцев текущего года количество зарегистрированных убийств снизилось на 13,5 %. Раскрываемость этих преступлений достигла почти 80%, оперативно раскрыт ряд убийств, вызвавших широкий общественный резонанс.
Вместе с тем, проведенные Генеральной прокуратурой проверки выявили системные проблемы и недоработки в выявлении и расследовании убийств. Обусловлены они, прежде всего, укоренившейся практикой искусственного завышения показателей раскрываемости, из-за чего повсеместно допускаются всевозможные манипуляции и ухищрения - незаконно прекращаются уголовные дела, переквалифицируются и укрываются от учета преступления. Из 5311 преступлений прошлых лет в нынешнем году раскрыто лишь 49.
Сложившееся положение стало следствием ненадлежащей организации работы следственно-оперативных групп, низкой профилактической работы на местах.
В этой связи, Генеральный Прокурор в ходе коллегии предложил пересмотреть существующую формулу раскрываемости преступлений, связанных с убийствами, что позволит иметь объективную картину эффективности работы следственных органов. Поручил прокурорам осуществлять регулярный мониторинг за обоснованностью решений следственно-оперативных групп о прекращении уголовных дел по реабилитирующим основаниям.
Как известно, уровень убийств определяют криминогенные факторы, связанные, в первую очередь, с социально-экономическим положением преступников, отсутствием должной профилактической работы. Анализ свидетельствует, что практически все убийства в стране (98%) совершены безработными, больше половины из них (57%) совершены в состоянии алкогольного опьянения и на почве семейно-бытовых конфликтов, 15% - ранее судимыми лицами.
Поэтому, как подчеркнул А.Даулбаев, сегодня важен поиск принципиально новых подходов к выявлению, устранению причин и условий, способствующих совершению насильственных преступлений. В системе профилактики доминирующими должны стать меры социально-правового предупреждения таких деяний.
Одним из приоритетных направлений профилактической работы признано расширение сети участковых пунктов полиции с обеспечением им удаленного доступа ко всем информационным базам данных, внедрение прогрессивных технологий фиксации и слежения, активное привлечение населения и средств массовой информации к раскрытию преступлений.
Также отмечена необходимость дальнейшего развития криминалистической отрасли, совершенствования деятельности экспертных учреждений, расширения штатов судебно-медицинских экспертов.
Прокурорам на местах поручено обеспечить надлежащую координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, усилить надзор за состоянием оперативной работы по профилактике, раскрытию и расследованию умышленных убийств.
По
материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан
http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/press-releasy/press-reliz-o-zasedanii-kollegii-generalnoy-prokuratury-astana-18-noyabrya
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ