Генеральная прокуратура Кыргызской Республики

19.11.2013

 
На Коллегии, помимо итогов деятельности органов прокуратуры за 9 месяцев, были рассмотрены также итоги проверок органами прокуратуры приватизации социальных объектов, выдачи юридическим, физическим лицам земельных участков для строительства различных объектов, архитектурных и строительных документов. На Коллегии были рассмотрены также результаты исполнения решений предыдущей коллегии и обсуждены вопросы о мерах по профилактике и недопущению в органах прокуратуры коррупции, других незаконных проявлений.
Выступившие на Коллегии докладчики отметили, что за 9 месяцев 2013 года по линии надзора за законностью в деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления органами прокуратуры проведено 5474 проверки.
По актам прокурорского реагирования, внесенных по результатам данных проверок, привлечено к дисциплинарной ответственности 3474 лица, а к административной - 510. Возбуждено 453 уголовных дела. Следует отметить, что сумма возмещенного ущерба по результатам проверок составила 65031851 сом, что на 39828 500 сомов или на 61% больше чем за указанный период прошлого года.
За отчетный период правоохранительными органами Кыргызской Республики возбуждено 982 уголовных дела коррупционной направленности, из которых 849 уголовных дел возбуждено органами прокуратуры при осуществлении надзорной деятельности.
По предварительной оценке размер причиненного этими преступлениями ущерба составляет 653 912 935 сомов, из которых 561 207 290 сомов или 86% выявлено органами прокуратуры. Сумма возмещенного ущерба составила - 70 218 671 сом.
В отчетном докладе отмечено, что в указаный период была активизирована работа по исполнению Распоряжения №40-р Генерального прокурора Кыргызской Республики от 12 апреля 2011 года «Об усилении прокурорского надзора за обеспечением конституционной гарантии запрета на применение пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания». Так, за 9 месяцев текущего года по республике зарегистрировано 208 обращений о пытках. В ходе их проверок возбуждено 11 уголовных дел, по 2 уголовным делам следствие продолжается. Направлено в суды для рассмотрения 8 уголовных дел. Проведены 2610 внезапных проверок. Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом количество жалоб на пытки снизилось на 31,5 %.
За 9 месяцев текущего года органами прокуратуры окончены расследованием 268 уголовных дел по экономическим и должностным преступлениям, которыми государству нанесен ущерб на сумму 396 975 300 сомов. Из них 232 177 036 сомов, т.е. 58,5 % возвращены государству.
Статистические данные о состоянии преступности, следствия и прокурорского надзора показывают, что продолжается тенденция снижения уровня преступности. Так, если за 9 месяцев 2013 года на территории республики зарегистрировано 20721 преступление, то в указанный период 2012 года было зарегистрировано 21571 преступление т.е. уровень преступности снизился на 3,9%.
При этом, на общем фоне снижения преступности произошло увеличение количества такого вида преступления как изнасилование. Зарегистрировано 266 преступлений данного вида, тогда как показатель прошлого года составил 245. Выросла преступность и среди несовершеннолетних - с 282 до 327 преступлений.

Коллегия, заслушав информацию о результатах проверки по приватизации социальных объектов, в частности о законности предоставления земельного участка под проектирование и строительство АЗС, расположенной на пересечении проспекта Мира и Южной магистрали, и выдачи юридическим, физическим лицам земельных участков для строительства различных объектов, архитектурных и строительных поручила прокурорам областей, городов Бишкек и Ош указала принять исчерпывающие меры по устранению нарушений закона, допущенных при отводе земельных участков и строительстве автозаправочных станций, довести расследование возбужденных уголовных дел и рассмотрение внесенных исковых заявлений до логического завершения

По итогам рассмотрения вопроса "О законности ввоза и реализации на территории Кыргызской Республики энергетических (тонизирующих) напитков, их негативного воздействия на организм человека", Коллегией решено внести в Правительство Кыргызской Республике представление о принятии нормативного правовго акта, предусматривающего ограничения в сфере розничной торговли по распростанению безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Кыргызской Республики. В своем решении Коллегия опиралась на исследования, проведенные Республиканским центром укрепления здоровья при Министерстве здравоохранения республики, согласно которым 60% от количества опрошенных детей употребляют данные напитки. Между тем, эти напитки, по утверждению специалистов способствут употреблению детьми более крепких спиртных напитков.
В ходе обсуждения вопроса о мерах по профилактике и недопущению в органах прокуратуры коррупции, других незаконных проявлений было отмечено, что несмотря на принимаемые жесткие меры по искоренению коррупционных проявлений в органах прокуратуры, общественность продолжает обвинять прокуратуру в коррумпированности, что дискредитирует органы прокуратуры и подрывает ее авторитет. Исходя из этого Коллегия утвердила ряд мероприятий, направленных на улучшение кадровой политики, в том числе в сфере профессиональной подготовки кадров, оптимизации управленческих структур прокуратуры, модернизации материально-технической базы. В частности планируется включить в бланк личного листка по учету кадров графу, в которой кандидат по своей инициативе при приеме на работу либо действующий прокурорский работник должен заявить об имеющемся конфликте интересов, сомнительных связях, знакомствах, родстве с представителями криминалитета, наличии собственного бизнеса. За сокрытие указанной информации кандидаты и действующие работники прокуратуры будут привлекаться к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов прокуратуры.
Предусматривается также, что ежегодно по итогам завершения декларационной кампании или по мере поступления сведений практиковать мероприятия по контролю доходов и расходов работников органов прокуратуры, с внесением предложений об увольнении из органов прокуратуры в случае, если работник не смог объяснить происхождение денежных средств. Отделу внутренних расследований поручается усилить работу по выявлению фактов использования прокурорскими работниками служебного положения в целях «крышевания» незаконного бизнеса, уклонения от уплаты налогов. В связи с пассивной работой “телефонов доверия” на местах, указанному отделу поручается также установление в Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики круглосуточного единого бесплатного “телефона доверия” с трехзначным номером с тем, чтобы граждане по всей республике имели возможность сообщить об имеющих фактах противозаконных, коррупционных действий как сотрудников органов прокуратуры, так и других должностных лиц правоохранительных органов, органов местной власти и т.д.
Принятым Коллегией документом предусматривается, что принятии статистических отчетов в обязательном порядке необходимо будет отслеживать и исключать из отчетов акты прокурорского реагирования по незначительным и несущественным основаниям в погоне за количественными показателями, а также внесение актов прокурорского реагирования одним и тем же структурным подразделениям министерств и ведомств, органов местного самоуправления по поводу одних и тех же нарушений закона.
По линии противодействия коррупции и надзора за исполнением законов для исключения коррупционных рисков будет вводится практику учет общенадзорных проверок (регистрация) в специальном журнале с выдачей предписаний с указанием сроков проведения проверок. При этом поручается проработать вопрос о введении учета вносимых актов прокурорского реагирования по нумерации в целях исключения возможной замены, уничтожения и т.д. Будет изменен количественный подход оценки работы прокуроров, поскольку проверка исполнения законов только тогда должна считаться качественной, если будут выявлены все нарушения, установлены лица, их допустившие, способствующие этому обстоятельства. А эффективной проверка будет при условии, если в результате последующих проверок количество нарушений закона, а соответственно, и лиц, их совершивших, в данной сфере будет выявлено меньше, тогда как при «подгонке» показателей работы по данному направлению прокурорской деятельности, такие результаты достигнуты не будут.
Утвержденным коллегией документом поручается соответствующим подразделениям принять действенные меры по искоренению практики направления в суд уголовных дел, подлежащих прекращению на стадии следствия по основаниям примирения сторон и отказа от поддержания обвинения, как одну из мер, исключающих коррупционный риск. Документом запрещается вызов в прокуратуру граждан и должностных лиц при изучении в порядке надзора материалов об отказе в возбуждении уголовных дел, приостановленных и прекращенных производством уголовных дел.
По результатам рассмотрения, вынесенных на повестку дня вопросов, Коллегия приняла решение привлечь ряд прокуроров к дисциплинарной ответственности за допущенные недостатки в работе.




По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики

http://www.prokuror.kg/index.php?option=com_newscatalog&view=article&id=1225:kollegiya-generalnoj-prokuratury-kyrgyzskoj-respubliki-podvela-itogi-raboty-organov-prokuratury-za-9-mesyatsev-2013-goda&catid=37&Itemid=149&lang=ru

Информационное бюро

Секретариата КСГП СН








 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ