Генеральная прокуратура Российской Федерации

27.11.2013

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам исполнения Национального плана по борьбе с коррупцией на 2012-2013 годы

 27 ноября 2013 г., в Генеральной прокуратуре Российской Федерации под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации.

В мероприятии приняли начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко, начальник управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, руководители федеральных правоохранительных органов, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ, начальники подразделений Генпрокуратуры России и центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов, министерств и ведомств.

На совещании обсуждались вопросы состояния и организации работы правоохранительных органов Российской Федерации по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 года № 297.

Со вступительным словом к присутствующим обратился Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

С основными докладами выступили первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Росси Денис Сугробов, руководитель Службы экономической безопасности ФСБ России Юрий Яковлев, а также ряд иных участников мероприятия.

На совещании было отмечено, что в 2012-2013 гг. основные усилия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией были сосредоточены на выявлении правонарушений в наиболее подверженных коррупции сферах: при проведении государственных закупок, распоряжении государственным имуществом, в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, торговой деятельности и на транспорте.

За 2012 г. правоохранительными органами выявлено свыше 49,5 тыс. преступлений коррупционной направленности. В первом полугодии текущего года зарегистрировано более 29,5 тыс. таких преступлений.

По результатам совместной работы в первом полугодии 2013 г. правоохранительными органами к уголовной ответственности привлечено свыше 8,7 тыс. лиц, совершивших коррупционные преступления, что на 19,4% больше, чем в прошлом году.

Значительный вклад в работу по противодействию коррупционным проявлениям внесли органы прокуратуры. В первом полугодии текущего года по результатам прокурорских проверок выявлено более 222 тыс. нарушений коррупционного характера, в целях их устранения в суды направлено свыше 10 тыс. заявлений, внесено почти 40 тыс. представлений, после рассмотрения которых свыше 38 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

За последние три года возросло число уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам прокурорских проверок (каждое седьмое дело из общего массива дел данной категории).

Вместе с тем проведенный анализ показал, что в целом, несмотря на определенные позитивные результаты работы правоохранительных органов по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы, оказать существенное влияние на уровень коррупции в стране пока не удалось.

Негативное влияние на экономическую обстановку в стране продолжают оказывать организованные преступные группы. Однако количество пресеченных коррупционных преступлений, совершенных такими группами либо преступными сообществами, снизилось более чем вдвое.

Сохраняются недостатки в работе следственных органов. По многим уголовным делам неполно устанавливаются обстоятельства совершения преступлений, подлежащие доказыванию; имеют место факты неправильной квалификации действий обвиняемых; формулировки постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого не соответствуют обвинительному заключению. Не изжиты случаи волокиты, несвоевременного проведения первоначальных следственных действий, в том числе неотложных.

Серьезную озабоченность вызывает складывающаяся практика исполнения назначаемого за коррупционные преступления наказания в виде штрафов. Несмотря на существенное увеличение количества осужденных к указанному виду наказания, реальное взыскание штрафов находится на крайне низком уровне.

Сохраняется также проблема возмещения ущерба, причиненного гражданам, организациям и государству коррупционными преступлениями. В первом полугодии 2013 г. размер возмещенного в ходе следствия материального ущерба составил около 16%.

С учетом задач, поставленных Президентом Российской Федерации в области противодействия коррупции, по итогам совещания принят ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование межведомственного взаимодействия и координации, повышение результативности работы правоохранительных и следственных органов, прокурорского надзора.

Итоги мероприятия подвел в своем заключительном слове Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

По информации пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ