Генеральная прокуратура Республики Беларусь

03.12.2013

 
В Генеральной прокуратуре 3 декабря 2013 г. под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором обсуждены вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ.

В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Тозик А.А., заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Коновалов А.М., начальник Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь Шпегун С.В., Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Шаев В.П., Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Швед А.И., представители министерств внутренних дел, здравоохранения, образования, прокуроры областей и города Минска, руководители структурных подразделений Генеральной прокуратуры.

Отмечено, что правоохранительными и иными государственными органами реализован комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на повышение уровня противодействия незаконному обороту в республике наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (далее-наркотиков) и оптимизацию взаимодействия субъектов профилактики в этой сфере.

Принятые меры позволили в текущем году несколько улучшить работу по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

За 10 месяцев 2013 года указанных преступлений выявлено на 12% (3 987) больше, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе связанных со сбытом наркотиков - на 24 % (985).
Почти в 4 раза больше изъято психотропных веществ, в 18 (5 818 кг.) - семян мака.

Вместе с тем продолжает оставаться значительным количество лиц, состоящих на учетах в учреждениях здравоохранения с диагнозом «наркомания».

Местные исполнительные и распорядительные органы к разработке и принятию соответствующих региональных программ по борьбе с наркоманией нередко подходят формально, без учета уровня, структуры и динамики преступлений. Вследствие этого в программах зачастую отсутствуют конкретность, целевая направленность на межведомственное взаимодействие.

Мало внимания уделялось индивидуальной работе с наркозависимыми лицами, их лечению, реабилитации, развитию службы детских наркологов и т.д.

Определенные нарушения законодательства допускались органами внутренних дел при производстве проверок по заявлениям и сообщениям о незаконном обороте наркотиков.

Не во всех случаях осуществлялся надлежащий ведомственный контроль за ходом таких проверок и законностью принимаемых решений.

Оперативными подразделениями недостаточно эффективно использовался весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий при выявлении и пресечении данных преступлений. В связи с этим не обеспечивалось в должной мере реальное перекрытие каналов поставки в страну наркотиков и пресечение деятельности их системных распространителей.

Требует дальнейшего совершенствования обмен информацией между органами внутренних дел, пограничными, таможенными органами и органами государственной безопасности по противодействию контрабанде наркотиков.

Особую тревогу вызывает рост численности несовершеннолетних, употребляющих наркотики и психотропные вещества. В ряде случаев отмечено ненадлежащие информирование и взаимодействие учебных и трудовых коллективов, учреждений здравоохранения, органов опеки и попечительства в указанной сфере.

Требует совершенствования система социально-психологической реабилитации лиц, страдающих наркоманией, оказания им эффективной лечебной и реабилитационной помощи, принятия скоординированных мер по предупреждению наркомании.

Нередко работа наркологических кабинетов сведена к учету выявленных, в основном усилиями правоохранительных органов, потребителей наркотиков.

Не в полной мере решена проблема обеспечения врачебными кадрами наркологических служб регионов, которая препятствует диспансеризации лиц с наркологическими проблемами, оказанию им своевременной и качественной медицинской помощи.

По итогам заседания коллегией Генеральной прокуратуры принято решение, в котором перед прокурорами поставлена задача систематически анализировать состояние борьбы с незаконным оборотом наркотиков в регионах. Во взаимодействии с правоохранительными и иными заинтересованными органами совершенствовать оперативно-тактические и организационные меры противодействия незаконному обороту наркотиков.

Обеспечить принципиальное реагирование прокуроров на нарушения должностными лицами правоохранительных органов законодательства при учете и разрешении заявлений и сообщений о незаконном обороте наркотиков, а также расследовании уголовных дел о преступлениях данной категории.

Принять необходимые организационно-практические меры по усилению надзора в сфере профилактики наркомании среди несовершеннолетних.

Результаты работы по противодействию наркомании рассматривать не реже одного раза в год на координационных или межведомственных оперативных совещаниях. Продолжить работу по обеспечению эффективного взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов в сфере борьбы с наркоманией, созданию действенных механизмов предупреждения незаконного оборота наркотиков.



По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=49198#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ





 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ