10 декабря отмечается Международный день защиты прав человека. Немаловажную роль в практическом обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина призвана выполнять российская прокуратура. Результативности работы по укреплению законности способствует взаимодействие с органами власти, Уполномоченным по правам человека в РФ, общественностью, профсоюзами, институтами гражданского общества, средствами массовой информации.
В июле 2013 г. заключено Соглашение о взаимодействии между Общественной палатой РФ и Генеральной прокуратурой РФ, которое предусматривает обмен информацией о нарушении законодательства, прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан.
Особое внимание в текущем году органами прокуратуры уделялось соблюдению прав граждан на труд и своевременную оплату труда, охране здоровья, защите социально уязвимых категорий населения: несовершеннолетних, пенсионеров, нетрудоспособных лиц, а также реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Прокурорами на местах проводится значительная работа в данном направлении. На постоянной основе организовывались проверки исполнения законодательства о соблюдении трудовых, жилищных, пенсионных прав граждан, а также прав инвалидов и ветеранов, в органах социальной защиты населения, при назначении и выплате им пенсий, пособий, социальных льгот.
За 10 месяцев т.г. прокурорами выявлено более 2 млн. нарушений, на незаконные правовые акты принесено 183 тыс. протестов, внесено более 305 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 243 тыс. лиц, направлено в суды свыше 608 тыс. исков, большинство из которых удовлетворено или прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено около 136 тыс. лиц, 44 тыс. лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, возбуждено более 10 тыс. уголовных дел.
За указанный период установлено свыше 600 тыс. нарушений в сфере оплаты труда, допущенных работодателями. В целях их устранения приняты необходимые меры прокурорского реагирования. В результате отменено 9,7 тыс. незаконных правовых актов, судами удовлетворено 308 тыс. исков о взыскании задолженности по зарплате, по результатам рассмотрения представлений около 19,5 тыс. лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено более 17 тыс. должностных лиц, предостережено – около 4,5 тыс. лиц, возбуждено 320 уголовных дел. В целом мерами прокурорского реагирования удалось погасить долги организаций перед работниками на сумму более 8 млрд. руб.
Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры в 2013 г. оставался надзор за соблюдением гарантированного Конституцией России права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Только в первом полугодии 2013 г. в органах прокуратуры рассмотрено почти 2 млн. обращений граждан и юридических лиц. По выявленным фактам приняты меры, обеспечивающие восстановление нарушенных прав.
Правозащитная деятельность органов прокуратуры России основана на положениях Конституции РФ, определившей защиту прав и свобод человека и гражданина в качестве одной из важнейших обязанностей государства, федеральных законов и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
По материалам пресс-службы
Генеральной прокуратуры Российской Федерации
http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-85712/
Информационное
бюро
Секретариата
КСГП СНГ