Порядок обращения граждан в органы прокуратуры
Работа любого государственного органа или чиновника с обращениями граждан очень важна. Работа же прокурора с обращениями важнее вдвойне, поскольку, как правило, люди к нему приходят за восстановлением нарушенного права, за защитой от незаконных решений, действий, а порой и бездействия того же государственного органа и чиновника.
В работе с обращениями особо ярко и эффективно реализуется правозащитная функция прокуратуры, поскольку прокурор принимает меры к устранению нарушений прав и законных интересов конкретного человека и гражданина, организации и их восстановлению.
Как показывает статистика, на протяжении последних пяти лет сохраняется устойчивая тенденция роста количества обращений, поступивших в органы прокуратуры. По сравнению с 2008 годом их количество увеличилось почти на 27% (в т.г. рост на 7,3%).
Это свидетельствует о доверии граждан и организаций к органам прокуратуры, их уверенности в том, что именно прокуроры смогут им реально помочь в восстановлении нарушенного права.
Огромное количество обращений поступает в центральный аппарат прокуратуры: в 2013 году их количество достигло 27 909.
Спектр обращений, рассматриваемых прокурорами, очень широк.
Основную часть обращений составляют жалобы на акты и действия (бездействие) органов дознания и следствия – 41,3%, в социально-экономической сфере, том числе, на действия (бездействие) государственных органов – 30%, на судебные акты- 14,6 %, на неисполнение судебных актов – 10,7%.
Учитывая количество поступающих обращений, органами прокуратуры проделана определенная работа по упрощению процедуры подачи обращений в органы прокуратуры.
Развитие информационных технологий позволило органам прокуратуры перейти на электронное делопроизводство, в том числе автоматизировать процесс регистрации, учета и рассмотрения обращений в электронном формате. Для граждан функционирует информационный сервис-портал Генеральной прокуратуры, который позволяет любому гражданину Республики, не выходя из дома обратиться в электронном формате со своим обращением посредством Интернета из любого региона страны. После этого он получает электронный талон, который позволяет ему контролировать процесс рассмотрения своего обращения, начиная с момента регистрации и заканчивая получением ответа на обращение. То есть, это удобно не только для органов прокуратуры, но прежде всего для человека.
Свои обращения посредством портала казахстанцы могут направлять в органы прокуратуры всех уровней - от Генеральной до районной.
Эта электронная система на сегодняшний день позволяет сопровождать любое обращение, поданное посредством Портала, с момента регистрации вплоть до окончательного принятия по нему решения.
По мере развития в органах прокуратуры информационных технологий с 2011 года у нас появилась возможность приема граждан и представителей юридических лиц посредством видеоконференцсвязи в режиме «он-лайн».
Применение данной технологии позволяет людям, не выезжая в Астану или областной центр, встретиться с руководством Генеральной или областной прокуратуры и изложить ему свои доводы по тому или иному вопросу. В результате человек экономит не только свои деньги, но и время.
В т.г. руководством Генеральной прокуратуры по видеоконференцсвязи принято 52 человека.
Аналогичный порядок действует и во всех прокуратурах страны.
Другим не менее важным источником получения информации о нарушениях закона является Колл-центр Генеральной прокуратуры, который способствует оперативному реагированию на нарушения конституционных прав граждан, оперативному и удобному получению гражданами необходимой информации, в том числе о результатах рассмотрения их обращений.
Он полноценно действует с августа 2011 года и в соответствии со своим Регламентом регистрирует 6 категорий жалоб: 1) на действия органов уголовного преследования, выраженные в необоснованном отказе в регистрации заявления о преступлении, о розыске без вести пропавшего, незаконном доставлении, содержании и задержании, а также по иным фактам нарушения конституционных прав и свобод граждан в уголовном процессе; 2) о нарушении прав предпринимателей, в том числе связанных с незаконными проверками; 3) о нарушении трудовых прав граждан, в том числе связанных с невыплатой заработной платы; 4) о случаях противоправных действий среди и в отношении несовершеннолетних в учреждениях образования; 5) о фактах неправомерного взимания платы за медицинские услуги, оказанные в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи; 6) на действия коррупционного характера сотрудников и работников органов, ведомств и учреждений прокуратуры; Кроме того, осуществляет прием и регистрацию откликов и предложений по вопросам деятельности органов, ведомств и учреждений прокуратуры, разъясняет порядок оказания органами прокуратуры государственных услуг (апостилирование документов, выдача справок о реабилитации, архивных справок и др.).
В настоящее время наши граждане могут позвонить на колл-центр с любой точки страны со стационарного или мобильного телефона на бесплатный номер 115.
Работа центра ориентирована прежде всего на оперативность реагирования на обращения.
К сожалению, большинство граждан все еще не верит в возможности информационных технологий и по старинке желает лично встретиться с прокурором, изложить ему свои доводы и передать свои обращения. Как показывает статистика, люди все еще направляют свои обращения на бумажных экземплярах или приезжают в областные центры, столицу Республики, чтобы попасть на личный прием к руководству прокуратуры, при этом затрачивая свои деньги и время.
Поэтому призываю всех граждан страны использовать возможности электронных порталов, Call-центра и личного приема в режиме онлайн.
Кроме того, большое внимание нами уделяется вопросам защиты прав предпринимателей посредством рассмотрения их обращений. Надзорная деятельность в этой сфере ориентирована на защиту прав субъектов частного предпринимательства от незаконных проверок со стороны государственных органов, принятия государственными органами незаконных правовых актов, ущемляющих их права, злоупотреблений монополистов. С 2009 года в каждой прокуратуре созданы мобильные группы по защите прав предпринимателей, которые готовы по первому сигналу о незаконной проверке незамедлительно выехать на место и пресечь незаконные действия проверяющих. Обратиться за помощью мобильных групп прокуроров можно по телефонам, указанным на сайтах Генеральной прокуратуры и областных прокуратур, а также позвонив на Call-центр Генеральной прокуратуры по номеру 115 как со стационарного, так и с мобильного телефона.
За 10 месяцев т.г. на телефоны доверия поступило более 785 звонков, и в 332 случаях сигналы о незаконных проверках подтвердились. Всего в ходе рассмотрения обращений мобильными группами проведено 247 проверок, пресечено 3 967 нарушений прав предпринимателей.
Эффективная работа мобильных групп прослеживается во всех регионах Республики.
Кроме того, с 2011 года в органах прокуратуры действует проект «Бизнес тірегі – Опора бизнеса». На сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры любой предприниматель, к которому пришли с проверкой, может проверить достоверность регистрации акта о назначении проверки, наименование органа, вопрос и период проверки, а также данные о проверяющем лице. Аналогичную информацию можно получить, отправив SMS сообщение с номером регистрации проверки на короткий номер 1012. В т.г. на электронный портал сайта Комитета обратилось более 20 тыс. предпринимателей, поступило более 2 тыс. информационных SMS сообщений.
Надо отметить, что сегодня в органах прокуратуры созданы все условия для того, чтобы человек мог в любое время подать в прокуратуру обращение.
В частности, в прокуратуре любого уровня имеются специальные ящики для писем, содержимое которых в течение дня несколько раз проверяется. Изъятые письма обрабатываются в тот же день.
Заявитель также вправе лично сдать свое обращение в прокуратуру и получить специальный талон с уникальным номером, состоящий из 12 цифр. По уникальному номеру заявитель может прослеживать ход рассмотрения его обращения на сайте Комитета по правовой статистике, или выслав его в виде смс по сотовому телефону на номер 1012.
Все эти возможности облегчат доступ заявителям в органы прокуратуры и позволят оперативно реагировать на нарушения конституционных прав наших граждан, в целом улучшить состояние работы с обращениями.
Канат Мадыбаев -заместитель начальника Управления по надзору за применением законов о рассмотрении обращений и делопроизводства Генеральной прокуратуры
По
материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан
http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/stati/poryadok-obrashcheniya-grazhdan-v-organy-prokuratury
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ