Генеральная прокуратура Российской Федерации

13.12.2013


11 декабря 2013 года, под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации на тему: «О состоянии законности и прокурорского надзора при осуществлении контроля за поведением условно осужденных».

В мероприятии приняли участие должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, руководители Министерства внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, начальники подразделений Генеральной прокуроры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации.

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев.

Он отметил, что Правительством России в 2010 г. принята Концепция развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 г., предусматривающая расширение практики назначения наказаний, альтернативных лишению свободы. Ориентация на более широкое применение этого наказания, прежде всего, обусловлена стратегической направленностью политики российского государства на гуманизацию уголовного правоприменения. Это в полной мере согласуется с приверженностью Российской Федерации к обеспечению защиты прав человека и основных свобод, провозглашенных международными Конвенциями, участником которых является наша страна.

Кроме того, назначение судами условного осуждения, при наличии на то законных оснований, позволяет перенаправлять значительные средства госбюджета на улучшение условий содержания лиц, отбывающих реальное наказание.

В то же время, как показывает анализ, за три с половиной года с момента принятия упомянутой правительственной Концепции, наблюдается тенденция снижения численности условно осужденных.

Если по состоянию на январь 2010 г. их количество составляло 477 тысяч человек, то на июль 2013 г. их число сократилось до 338 тысяч (- 29,2%).

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за 6 месяцев 2013 г. судами было принято решение о применении условного осуждения в отношении 107 тысяч человек – треть от всех осужденных.

Вместе с тем, эффективность применения условного осуждения оставляет желать лучшего. В первом полугодии 2013 г. 3,5 тыс. условно осужденных уклонились от контроля за поведением, свыше 10 тыс. лиц указанной категории совершили повторные преступления. В настоящее время свыше 127 тыс. условно осужденных не заняты трудом или учебой, 26,5 тыс. больны наркоманией и алкоголизмом, 4 тыс. не имеют определенного места жительства, около 2 тыс. являются иностранными гражданами и более 1 тыс. не имеют гражданства.

Основными причинами нарушений выявленных прокурорами, являются отсутствие должного контроля и профилактической работы со стороны сотрудников уголовно-исполнительных инспекций ФСИН и подразделений МВД за поведением условно осужденных.

Прокурорские проверки состояния законности при осуществлении контроля за поведением условно осужденных показали, что на данном направлении имеются серьезные проблемы. Характер выявляемых нарушений на протяжении многих лет остается неизменным, их количество не уменьшается, качественных изменений в подходах и методах ведомственного контроля не происходит.

В целом по Российской Федерации в 1 полугодии 2013 года прокурорами выявлено около 16 тысяч нарушений закона. Для их устранения прокурорами внесено 1100 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к ответственности более 5 тысяч сотрудников уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел.

Коллегией Генеральной прокуратуры Российской Федерации разработана конкретная программа действий, на правленых на повышение эффективности прокурорского надзора. Руководству ФСИН и МВД РФ предложено принять меры к устранению выявленных прокурорами нарушений, а также кардинально пересмотреть саму систему контроля за поведение условно осужденных лиц. Кроме того, прокурорам субъектов Российской Федерации поручено во взаимодействии с органами государственной власти, правоохранительными органами выработать и осуществить комплекс мероприятий по совершенствованию системы профилактики повторной преступности среди условно осужденных, работу в данной сфере регулярно рассматривать в рамках координационной деятельности с участием подразделений ФСИН России и МВД России. Помимо этого решено проработать вопрос совершенствования законодательства, регламентирующего порядок назначения условного осуждения и осуществления контроля за поведением условно осужденных.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-85756/


Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ






 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ