Генеральная прокуратура Республики Беларусь

16.12.2013

Генеральной прокуратурой Председателю Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности внесено представление об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией 

Органами прокуратуры проведена проверка исполнения предприятиями и организациями, входящими в систему Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (далее – концерн «Беллегпром») требований законодательства о борьбе с коррупцией.

Результаты проведенных прокурорами проверок свидетельствуют о серьезных недостатках и упущениях в организации работы в данном направлении.

В системе концерна «Беллегпром» за 10 месяцев 2013 года совершено 11 преступлений коррупционной направленности, в 2012 году – 6.

В частности, правоохранительными органами Могилевской области в 2013 году возбужден ряд уголовных дел по признакам ст.210 УК в отношении директора ОАО «Кожевник», которая, действуя по предварительному сговору с иными должностными лицами общества, в период с 6 марта по 9 апреля 2013 г. путем злоупотребления служебными полномочиями похитила продукцию предприятия на общую сумму более 400 млн. рублей, что является особо крупным размером.

В структуре коррупционных преступлений, выявленных в системе концерна за 10 месяцев 2013 года, 73% составляют хищения путем злоупотребления служебным положением. Количество преступлений данной категории по сравнению с показателями прошлого года возросло с 1 до 8.

За указанный период на предприятиях концерна, расположенных в г.Минске, совершено 6 из 11 преступлений коррупционной направленности, зарегистрированных в системе концерна «Беллегпром», тогда как в 2011-2012 гг. такие уголовно наказуемые деяния в этих организациях не совершались.

В концерне «Беллегпром» не налажена эффективная система контроля за реализацией мероприятий в сфере борьбы с коррупцией. Анализ представляемых предприятиями сведений и проверка соблюдения ими требований антикоррупционного законодательства надлежащим образом не проводятся, соответствующие меры по обеспечению безусловного и надлежащего их выполнения не принимаются.

На многих предприятиях локальные акты, направленные на профилактику коррупции, не разрабатывались, вопросы противодействия коррупции на оперативных совещаниях, заседаниях наблюдательных советов не рассматривались (ОАО «Пинский завод искусственных кож» (Брестская область), ОАО «Центр моды» (г.Минск), ОАО «Могилевтекстильторг», ОАО «Кожевник», ОАО «Бобруйсктрикотаж» (Могилевская область), ЗАО «Несвиж-Лен» (Минская область) и др.).

Проверкой организации работы комиссии по противодействию коррупции концерна «Беллегпром» (далее – комиссия) установлено, что она не соответствует требованиям п.4 Типового положения о комиссии по противодействию коррупции, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 №1732, и возложенные на нее законодательством функции комиссией не выполняются.

Руководителями концерна «Беллегпром» и входящих в его состав предприятий не обеспечено выполнение требований законодательства, регламентирующего деятельность региональных комиссий по противодействию коррупции.

Так, в УО «Барановичский колледж легкой промышленности имени В.Е. Чернышева», ОАО «Лидская обувная фабрика», ОАО «Гродненская перчаточная фирма «Акцент», ОАО «Мотекс», ЗАО «Несвиж-Лен» комиссии не созданы.

Комиссиями ОАО «Брестский чулочный комбинат», РУП «Ветковская ХПФ», ОАО «Купалинка», ОАО «Кожевник» в течение 2013 года не проведено ни одного заседания.

Руководителями предприятий не обеспечено в должной мере выполнение кадровыми службами требований антикоррупционного законодательства в части оформления обязательств о соблюдении предусмотренных Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» ограничений.

Так, кадровой службой ОАО «Кобринская ПТФ «Ручайка» только по требованию прокурора Кобринского района у работников предприятия, относящихся к категории государственных должностных лиц, истребованы обязательства о соблюдении установленных ограничений.

Подобные нарушения законодательства выявлены в УО «Барановичский колледж легкой промышленности имени В.Е. Чернышева», ОАО «Витебские ковры», ОАО «Mогилевтекстильторг», ОАО «Кожевник», ОАО «Бобруйсктрикотаж», ОАО «Гронитекс», РПУП «Витебский меховой комбинат», РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение».

Установлены факты, когда ненадлежащая организация профилактической работы по противодействию коррупции, недостатки и упущения кадровой политики в части подбора кандидатов и их назначения на руководящие должности создали предпосылки для совершения коррупционных правонарушений.

Концерном «Беллегпром» в должной мере не реализуются положения п.12 Устава концерна, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.1994 №99, предоставляющие полномочия по осуществлению ведомственного контроля за соблюдением требований законодательства о сохранности имущества и эффективном его использовании.

Не принимали меры к возмещению виновными лицами причиненного предприятию вреда руководители ОАО «Брестский чулочный комбинат», ОАО «Пинское ПТО «Полесье», ОАО «Слонимская КПФ», ОАО «Моготекс», ЗАО СП «Белкельме», ОАО «Кобринская ПТФ «Ручайка» и др.

В ходе проверок выявлены нарушения требований законодательства о государственных закупках в деятельности УО «Барановичский колледж легкой промышленности имени В.Е.Чернышева», РУП «Ветковская хлопкопрядильная фабрика».

Так, прокуратурой Ветковского района 21.03.2013 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК, в отношении бывшего директора РУП «Ветковская ХПФ», который с нарушением предусмотренного законодательством и локальными нормативными актами порядка осуществления процедуры закупки товаров за счет собственных средств, без составления задания на закупку товаров и оформления конкурентного листа, единолично принял решение о заключении 31.07.2012 с ОАО «Ветковский КБО» договора поставки строительных материалов, согласно которому фабрика за счет собственных средств произвела предоплату в сумме 150 023 946 рублей. Однако поставщиком условия договора не были выполнены ввиду отсутствия у ОАО «Ветковский КБО» как финансовых, так и производственных возможностей. В результате указанных действий РУП «Ветковская ХПФ» причинен ущерб в сумме 149 млн. рублей.

С учетом изложенного Генеральной прокуратурой председателю концерна «Беллегпром» внесено представление об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, в котором потребовано обеспечить координацию деятельности структурных подразделений, организаций и предприятий концерна, комиссий по противодействию коррупции по профилактике коррупционных проявлений, а также надлежащий ведомственный контроль за соблюдением ими требований антикоррупционного законодательства и реализацией мероприятий по противодействию коррупции.

Принять меры по повышению эффективности деятельности должностных лиц по согласованию процедур закупок товаров (работ, услуг), осуществляемых организациями концерна, а также по усилению ответственности руководителей за нарушения требований законодательства в названной сфере.

Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в ненадлежащей организации работы по противодействию коррупции в системе концерна «Беллегпром».


По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=50045#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ



 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ