20.12.2013
18 декабря 2013 года в Бишкеке состоялось очередное заседание Координационного совещания правоохранительных органов, иных государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам противодействия коррупции
В своей вступительной речи председатель Координационного совещания А.Салянова отметила, что органами прокуратуры республики за 12 месяцев 2012 года в отношении депутатов, судей, прокуроров, министров и их заместителей, губернаторов и их заместителей, акимов и их заместителей, глав айыл окмоту возбуждено 171 уголовных дел, из которых 123 дел направлены в суды. Исторически цифра является беспрецедентной. Но в международных рейтингах наши позиции не стали от этого более привлекательными.
- Снижение уровня коррупции возможно лишь при массовой поддержке государственных инициатив общественностью. Сегодня нет нетерпимости к коррупции. В борьбе с коррупцией это имеет определяющее значение. Когда каждое коррупционное проявление получит широкую публичную огласку и общественное осуждение, когда будет стыдно жить не по средствам, когда скромность станет нормой для политиков, особенно бюджетников, когда продажность и подкупность из обычного станет аномалией, тогда мы можем говорить об успешной борьбе с коррупцией.
Мы должны создать мотивацию к правовому поведению. Необходимо выстроить надёжную систему обратной связи между обществом и государством. Каждый сигнал о коррупции и коррупционных проявлениях должен получать компетентную реакцию. Надо дать обществу сигнал, что коррупция излечима. - подчеркнула А.Салянова.
В ходе заседания члены Координационного совещания заслушали и обсудили доклады руководителей государственных органов и независимых экспертов о коррупционных проявлениях в сфере энергетики, земельных отношений, пенитенциарной системы.
В унисон высказанных председателем Координационного совещания А.Саляновой слов прозвучали и выступления независимых экспертов и членов Координационного совещания, которые также отметили необходимость принятия комплексных превентивных мер по противодействию коррупции, необходимости объединения усилий государственных органов и гражданского сектора в борьбе с этим злом.
Примечательно, что нередко предложения независимых экспертов и руководителей государственных органов по искоренению коррупционных схем в отдельных сферах, в частности в сфере энергетики, диаметрально отличались друг от друга, вызвав горячие дискуссии среди участников Координационного совещания.
По итогам работы Координационное совещание приняло к сведению доклады выступавших и за основу приняла план работы на 2014 год. Как отметила председатель Координационного совещания, предложения и замечания докладчиков и участников совещания будут рассмотрены экспертным советом, который с учетом их предложит свои рекомендации, а их исполнение станет предметом обсуждения следующего заседания.
В работе Координационного совещания приняли участие руководители правоохранительных органов и иных государственных органов, а также представители неправительственных и международных организаций, независимые эксперты.
Информация подготовлена по материалам Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.
http://www.ksgp-cis.ru/system/nws_vg.php?edit=0
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ