Генеральная прокуратура Российской Федерации

21.01.2014



Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела уголовное дело в отношении жителей города Сергиева Посада Ивана Непаратова, Константина Данилова, Дениса Корнилова, Дмитрия Федорова, Сергея Сергеева, Алексея Догадина, Сергея Глазкова, Александра Кихая и гражданина Республики Украина Николая Емельянова.

8 июля 2013 г. Московский областной суд в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений признал их виновными в убийствах, разбойных нападениях, вымогательстве, мошенничестве, похищении людей, незаконный оборот оружия и других преступлениях (ст. 105 УК РФ, ст. 162 УК РФ, ст. 163 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 126, ст. 222 УК РФ) и приговорил указанных лиц к различным срокам лишения свободы (от 5 до 25 лет).

Установлено, что Непаратов вместе с другими осужденными организовал и совершил на территории Сергиево-Посадского района Московской области ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В период с марта 2009 г. по май 2010 г. ими было совершено пять убийств, три разбойных нападения, вымогательство на сумму более 32 тыс. долларов США и мошенничество.

Каждому преступлению предшествовала тщательная подготовка, связанная с наблюдением за потенциальными жертвами, выбором времени и места совершения преступления. При этом использовалось огнестрельное и пневматическое оружие.

Так, в марте 2009 г. Непаратов и Емельянов путём вымогательства получили от жителя Сергиева Посада более 1 млн. рублей. Мужчине сообщили, что в отношении него якобы готовится покушение, и для решения вопроса о сохранении жизни требуется определённая сумма. Однако отдавать деньги потерпевший не торопился. Тогда ему пригрозили, и он вынужден был согласиться с предъявленными требованиями.

В марте 2010 г. обвиняемые совершили разбойное нападение на жительницу Сергиева Посада, в ходе которого Непаратов задушил её. Они завладели имуществом потерпевшей на общую сумму более 100 тыс. рублей.

Жертвами обвиняемых также становились и их подельники.

Летом 2010 г. сотрудниками правоохранительных органов преступная деятельность указанных лиц была пресечена.

Однако осужденные и их адвокаты не согласились с вынесенным решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации согласилась с позицией представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации и оставила приговор без изменения, а апелляционные жалобы осужденных - без удовлетворения.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации 

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-81630/



Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ




 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ