Генеральная прокуратура Российской Федерации

22.01.2014

 

Сегодня, 22 января 2014 года, в г. Ставрополе под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось оперативное совещание по вопросам состояния законности и обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере в Северо-Кавказском федеральном округе.

В его работе приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук, временно исполняющий обязанности Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, а также руководители органов исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации в округе, начальники структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры, руководители правоохранительных и контрольных органов регионов Северо-Кавказского федерального округа, органов местного самоуправления Ставропольского края, а также представители энергосберегающих компаний.

С докладом на заседании выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук. Он подробно остановился на проблемах в округе, связанных с исполнением законов в сфере ЖКХ.

Участники совещания отметили, что в прошлом году в ходе прокурорских проверок выявлено около 22 тыс. нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, для устранения которых внесено свыше 7 тыс. актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2,7 тыс. должностных и юридических лиц. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок возбуждено 70 уголовных дел. В суды для рассмотрения по существу направлено 53 уголовных дела о преступлениях в указанной сфере. По уже рассмотренным уголовным делам постановлены обвинительные приговоры в отношении 31 лица.

Прокурорами повсеместно выявляются факты предоставления услуг ненадлежащего качества, неудовлетворительного содержания и эксплуатации коммунальных объектов, ненадлежащего выполнения должностными лицами своих обязанностей, присвоения ими денежных средств, совершения иных противоправных действий вопреки интересам граждан.

Острыми проблемами в округе являются наличие большого количества ветхого и аварийного жилья, а также изношенность инженерных сетей. Однако, несмотря на реализуемые во всех субъектах соответствующие адресные региональные программы (их принято свыше 40), ситуация меняется медленно. При этом выполнение программ сопровождается значительным количеством нарушений.

Надзорная практика свидетельствует о распространённости неправомерного и неэффективного использования выделяемых денежных средств, в том числе поступающих из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Почти повсеместно выявлены факты некачественного выполнения работ, завышения объёмов, фальсификации строительной и сметной документации.

Органами государственной власти субъектов Российской Федерации в округе не всегда должным образом осуществляются функции в области регулирования тарифов, установления нормативов потребления на коммунальные услуги.

Имеют место нарушения, касающиеся качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

В округе остро стоит вопрос задолженности организаций ЖКХ, в том числе перед энергоснабжающими предприятиями за предоставленные услуги. На сегодняшний день она составляет без малого 96 млрд. рублей. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Чеченской Республике и Ставропольском крае.

Подводя итоги обсуждения, Юрий Чайка определил прокурорам округа конкретные задачи по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства и обеспечения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По окончании мероприятия Генеральный прокурор Российской Федерации объявил предостережения о недопустимости нарушения закона, в том числе, главе города Пятигорска Ставропольского края Льву Травневу, главе администрации поселка Анджиевского Минераловодского района Ставропольского края Андрею Абрамову, директору ОАО «Нурэнерго» Мамсуру Баканиеву и генеральному директору ООО «Тепловые сети» Виктору Балабанову, чье бездействие могло повлечь нарушения прав граждан на получение бесперебойного энергоснабжения жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, а также на переселение из аварийного жилья.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации 

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-86221/


Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ



 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ