Сегодня под председательством Генерального Прокурора Асхата Даулбаева состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и эффективности принимаемых уполномоченными органами мер по борьбе с преступностью, охране общественного порядка и повышению раскрываемости, в том числе по городу Астана и Акмолинской области за 2012-2013 годы.
В работе заседания приняли участие Помощник Президента Республики Казахстан – Секретарь Совета Безопасности Кайрат Кожамжаров, члены Координационного совета, акимы города Астаны и Акмолинской области, ответственные работники Администрации Президента, Канцелярии Премьер-Министра, правоохранительных органов, руководители ряда министерств и ведомств.
Обеспечение общественной безопасности и правопорядка является одним из основных критериев оценки деятельности правоохранительных органов, важнейшим условием доверия граждан к органам власти. В этой связи, отметил Генеральный Прокурор, повестка дня заседания сформирована в соответствии с личным поручением Президента, данным на совещании по вопросам дальнейшего развития города Астаны в ноябре минувшего года, где Глава государства поставил задачу усиления общественного порядка и повышения раскрываемости преступлений.
Генеральная прокуратура совместно с Министерством внутренних дел проанализировала проводимую уполномоченными органами работу по профилактике преступности, обеспечению общественной безопасности и раскрытию преступлений. В условиях динамики роста преступности проверки выявили существующие проблемы и недоработки в деятельности уполномоченных органов.
В связи с усилением учетно-регистрационной дисциплины количество зарегистрированных преступлений в стране значительно возросло.
В частности, в Астане увеличилось количество противоправных деяний, совершенных в общественных местах и на улицах. Наблюдается рост тяжких преступлений.
Как отмечалось на заседании, главными предпосылками сложившейся ситуации стали ненадлежащая организация работы уполномоченных служб по профилактике правонарушений и борьбы с преступностью. Требует конкретных целевых индикаторов и показателей достижения ожидаемых результатов региональная программа профилактики преступлений. Недостаточно используется такой важный элемент профилактики правонарушений, как участие граждан в обеспечении общественного порядка.
Министр внутренних дел доложил о мерах, принимаемых уполномоченными органами по профилактике правонарушений, имеющихся проблемах по предупреждению и раскрытию преступлений.
В рамках обсуждения доклада главы ведомства, Генеральный Прокурор указал на необходимость обеспечения должного взаимодействия между правоохранительными и исполнительными органами в вопросах укрепления правопорядка, разработки принципиально новых подходов к предупреждению преступлений. В системе профилактики доминирующими должны стать меры социально-правового предупреждения преступных деяний.
Для этого, прежде всего, необходимо сосредоточить усилия на комплексном решении социально-экономических проблем, профилактике в молодежной среде. В частности, Министерству образования и науки указано на необходимость пересмотра подходов к воспитательной работе среди учащихся образовательных учреждений.
Перед Министерством труда и социальной защиты поставлена задача своевременного решения вопросов трудоустройства молодежи, организации их досуга, особенно в сельской местности, надлежащего исполнения поручения Главы государства о создании всех необходимых условий для трудовой занятости граждан.
Как отметил в своем выступлении аким Астаны И.Тасмагамбетов, вопросы, связанные с правопорядком и безопасностью в городе, должны решаться на системном уровне. В этой связи, он обратил внимание участников заседания на негативные факторы, влияющие на уровень преступности в столице, связанные, в частности, с интенсивными миграционными процессами, ростом дорожно-транспортных происшествий. Особо отметил важность системной и последовательной работы в молодежной сфере. Кроме того, предложил к обсуждению вопросы упорядочения правил регистрации граждан в столице для постоянного проживания, а также возможность передислокации исправительных учреждений за пределы границ города.
По итогам детального анализа ситуации, обсуждения путей решения назревших проблем Координационным советом разработаны конкретные предложения и рекомендации, направленные на обеспечение надлежащего состояния охраны общественного порядка, создание эффективной системы защиты жителей столицы от преступных посягательств, усиление борьбы с преступностью.
В частности, одним из приоритетных направлений этой работы признано повышение эффективности работы участковых инспекторов, патрульных служб; необходимость разработки научно-обоснованных нормативов увеличения штатной численности сотрудников; обеспечение их необходимыми техническими средствами и материальной базой, позволяющей использовать в работе передовые информационные технологии и базы данных.
Особое внимание обращено на необходимость усиления работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, выявлению и пресечению сбыта похищенного имущества. К примеру, для повышения раскрываемости хищений мобильных телефонов предложено изучить возможность формирования в системе МВД базы данных IMEI-кодов украденных телефонов.
Требует безотлагательного решения насущная проблема оснащения всех улиц города и мест наибольшего скопления людей качественной системой видеонаблюдения. Также поставлена задача наведения порядка в сфере внутренней миграции, учета всех лиц и организаций, занимающихся сдачей недвижимости в аренду.
Секретарь Совета Безопасности К.Кожамжаров поддержал высказанные членами Координационного совета предложения, подчеркнув актуальность создания надлежащей системы противодействия организованной преступности, проявлениям экстремизма и терроризма, незаконной миграции. Он также указал на необходимость усиления безопасности стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения города, в общественных местах, широкого привлечения граждан к охране общественного порядка.
Генеральный Прокурор поручил органам прокуратуры обеспечить надлежащую координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, усилить надзор за состоянием оперативной работы по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений.
По
материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан
http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/press-releasy/press-reliz-o-zasedanii-koordinacionnogo-soveta-po-obespecheniyu-zakonnosti-8
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ