Генеральная прокуратура Республики Беларусь

29.01.2014

Прокуратурой Гродненской области инициировано совместное заседание коллегии прокуратуры области, координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 и комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома

В актовом  зале Гродненского облисполкома с использованием видеоконференции проведено  совместное заседание коллегии прокуратуры области, координационного совета по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 и комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома, в котором приняли участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Жук И.Г., заместители председателей райисполкомов области.

В районных студиях присутствовали председатели и заместители председателей комиссий по делам несовершеннолетних, начальники отделов образования, спорта и туризма, жилищно-коммунального хозяйства, управлений по труду, занятости и социальной защите райисполкомов, начальники ИДН РОВД, заместители главных врачей учреждений здравоохранения, начальники районных отделов по чрезвычайным ситуациям, помощники прокуроров районов, осуществляющие надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних. 

С докладом о ходе реализации государственными органами и организациями области Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18  "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" выступила старший помощник прокурора Гродненской области Нанкевич С.А., которая отметила, что  за  период действия Декрета уполномоченными органами области выработаны согласованные подходы к организации межведомственного взаимодействия по выполнению его положений.

В результате в 2013 году отмечены позитивные изменения в деятельности по профилактике семейного неблагополучия, обеспечению безопасности детей. Принятием мер удалось добиться снижения уровня смертности детей от воздействия внешних факторов. 

В Гродненской области увеличилось число родителей, восстановленных в родительских правах. Вместе с тем результаты проверок свидетельствуют о необходимости постоянного контроля со стороны уполномоченных органов за состоянием дел в таких семьях.

В ходе прокурорских проверок и рейдовых мероприятий, проведенных накануне совещания, прокуроры вместе с другими заинтересованными посетили 232 неблагополучные семьи, по требованию прокуроров изъяты трое малолетних детей  в Новогрудском, Островецком районах и Октябрьском районе г.Гродно. 

В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой г.Гродно председателю Гродненского горисполкома внесено представление. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечен ряд руководителей  учреждений образования.

Возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,  в области остается на более низком уровне, чем в среднем по республике (60,4%  и 65,6% соответственно).

В 2013 году имели место 4 факта отказа нанимателей в приеме на работу  обязанных лиц (Лидский район). Со стороны сотрудников органов внутренних дел нерегулярно и не в полном объеме проводится профилактическая работа с лицами, обязанными возмещать расходы на содержание детей.

Не до конца решены проблемы взаимодействия органов внутренних дел и нанимателей в части своевременного и достоверного информирования о прогулах обязанных лиц.

Участники совещания обсудили причины непринятия в отдельных  случаях своевременных мер по обеспечению безопасности детей в неблагополучных семьях, неисполнения биологическими родителями обязанностей по возмещению затрат, понесенных государством за содержание их детей в государственных учреждениях, пути реализации требований Декрета на ближайший период. 


По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=54399#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ







 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ