Генеральная прокуратура Российской Федерации

12.02.2014

В Еврейской автономной области в текущем году продолжает работу Временная приемная Генерального прокурора Российской Федерации

В прокуратуре Еврейской автономной области продолжает работу Временная приемная Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам, связанным с последствиями крупномасштабного наводнения.

Всего во Временную приемную Генерального прокурора РФ в ЕАО с момента ее основания (август 2013 г.) обратилось 95 граждан. В рамках рассмотрения поступивших обращений в суд направлено 16 исков, внесено 10 представлений.

Исходя из характера устных обращений следует, что заявителей интересуют основания получения компенсационных выплат, порядок признания жилых помещений непригодными для проживания, условия получения гуманитарной помощи, механизм предоставления мер государственной поддержки по приобретению нового жилья взамен утраченного и др. Все граждане, обратившиеся во Временную приемную за разъяснением норм действующего законодательства, получили необходимые правовые консультации.

Письменные обращения граждан, требования которых признаны обоснованными, касались фактов отказа органов местного самоуправления по включению заявителей в списки пострадавших по причинам отсутствия регистрации по месту фактического проживания, непринятию муниципалитетами мер к обследованию жилых помещений, несвоевременному проведению обследования, вручению заключений и др.

К примеру, во Временную приемную Генерального прокурора в ЕАО обратилась с жалобой жительница села Головино, указав, что обследование жилого дома проводилось без ее участия, в связи с чем принято необъективное решение о проведении капитального ремонта дома, получившего значительные повреждения в результате затопления. В ходе проверки прокуратурой Биробиджанского района доводы заявителя нашли подтверждение.

В целях восстановления прав женщины прокурор района направил в суд иск об обязании межведомственной комиссии администрации Надеждинского сельского поселения провести повторное обследование жилого дома на предмет определения пригодности (непригодности) для проживания. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Проведено повторное обследование жилого дома, который признан непригодным для проживания. Заявительница включена в списки на получение мер государственной поддержки.

Работа по защите прав граждан, пострадавших от наводнения, продолжается.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации 

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-86533/



Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ