Генеральная прокуратура Республики Беларусь

18.02.2014

На совместном заседании коллегии прокуратуры Витебской области и президиума Витебского областного суда обсуждены актуальные вопросы направления граждан в лечебно-трудовые профилактории

Одним из эффективных средств профилактики правонарушений является направление граждан, больных хроническим алкоголизмом, в лечебно-трудовые профилактории для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации. Правильное и своевременное рассмотрение дел о направлении указанных лиц в ЛТП гарантирует защиту их прав и законных интересов.

В связи с этим прокуратурой Витебской области инициировано проведение совместного с президиумом Витебского областного суда заседания по обсуждению указанных выше вопросов.

Согласно судебной статистике, в последние годы снижается количество граждан, направляемых в лечебно-трудовые профилактории.

Так, в 2010 году по решениям судов области в ЛТП направлено 1 152 человека, 2011 году - 961, 2012 году – 783.

Судами Витебской области рассмотрено с вынесением решений 760 гражданских дел о направлении в ЛТП лиц, больных хроническим алкоголизмом, из них 210 – в отношении обязанных лиц. При этом 718 заявлений, или 94,5%, - удовлетворено, по 42 – отказано в удовлетворении, по 5 делам производство прекращено, по 13 – заявления органов внутренних дел оставлены без рассмотрения.

Анализ судебной статистики и практики прокурорского надзора свидетельствует о том, что в целом государственными органами принимаются действенные меры по пресечению антиобщественного поведения граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. Вместе с тем в организации этой работы имеются отдельные недостатки. 

В частности, органами внутренних дел не всегда соблюдаются требования Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них». Нарушаются сроки подготовки  материалов для направления в суд, нередко в заявлениях не излагаются все факты, являющиеся основанием для направления гражданина в ЛТП. 

Практически во всех делах, рассмотренных судами Докшицкого, Бешенковичского, Верхнедвинского, Россонского, Чашникского, Сенненского районов, г.Новополоцка, Первомайского района    г.Витебска, отсутствуют постановления о направлении гражданина на медицинское освидетельствование. 

Допускаются факты необоснованного обращения органов внутренних дел в суды с заявлениями о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории, в связи с чем по 42 делам судами отказано в удовлетворении заявлений.

Как показало изучение гражданских дел, более 40% решений об удовлетворении заявлений о направлении граждан в ЛТП исполнены органами внутренних дел с нарушением установленного законом срока. 

Суды не всегда выясняют гражданство лиц, в отношении которых ставится вопрос о направлении в ЛТП, основания для регистрации  указанных лиц по месту их жительства, что является важным обстоятельством для определения статуса заинтересованного лица и законности его направления в ЛТП.

По итогам совместного заседания коллегии прокуратуры Витебской области и президиума Витебского областного суда принято соответствующее постановление, в котором потребовано от судей и прокуроров обеспечить строгое соблюдение Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18  «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», норм Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь при рассмотрении дел о направлении граждан в ЛТП.


 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=54822#doc

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ