Генеральная прокуратура Республики Казахстан

27.02.2014



Сегодня под председательством депутата Сената Парламента Куаныша Султанова состоялось заседание Общественного совета при Генеральной прокуратуре, на котором обсуждены инновационные проекты  Генеральной прокуратуры.

В ходе заседания членам Общественного совета были продемонстрированы возможности  современных информационных систем по формированию правовой статистики.  

Как отметила председатель Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаева,   внедряемые   инновации направлены на информационное обеспечение государственных институтов и общества о состоянии законности и правопорядка в стране, повышение эффективности и прозрачности   правоохранительной деятельности, создание действенного механизма обратной связи общества и государства, повышение доверия людей к органам власти. 

Для  этих целей  создано  6 автоматизированных информационных систем,  информация  в которых  упорядочена в 43  формах статистических отчетов  и 16 видах специальных учетов.  Обеспечен единый учет данных, начиная с регистрации преступления и заканчивая результатами рассмотрения дел в суде.  На  базе этих данных разработаны актуальные и необходимые для граждан инновационные проекты.

Так, в качестве стартовой инновационной идеи в 2011 году была  запущена электронная книга учета заявлений и информации  (КУЗИ), в которой в режиме реального времени аккумулируются все зарегистрированные сообщения о преступлениях.  Процесс регистрации обращений прост и удобен для сотрудников и прозрачен для граждан.   Система дает возможность отслеживать ход рассмотрения каждого заявления или сообщения. Внедрение  КУЗИ обусловило быстрое и всестороннее разрешение заявлений, снижение волокиты, минимизировало непроцессуальные контакты сотрудников полиции с гражданами. 

Наведение порядка в сфере   учетно-регистрационной дисциплины, в свою очередь, позволило добиться значительного снижения количества укрытых от учета преступлений, вывести из тени укрывавшиеся преступления и сформировать объективную картину преступности в стране.  

Для обеспечения обратной связи и общественного контроля за   надлежащим реагированием органов власти на обращения граждан разработан проект «Айкын»  («Прозрачность»), который  позволяет отслеживать по Интернету рассмотрение обращений в госорганы, включая все этапы продвижения документа и принятия по нему решения.  С будущего года системой   будут охвачены все органы власти, вплоть до сельских округов.

На сайте  Комитета   также можно увидеть развернутую Карту преступности, наглядно воспроизводящую самые криминогенные районы как в целом по стране, так и в конкретном областном центре,  вплоть до улиц и домов, за любой промежуток времени.   Этой картой уже активно пользуются органы внутренних дел для расстановки нарядов полиции, рациональной установки системы видеонаблюдения  и иных профилактических мер.  

Неоценимую помощь органам дорожной полиции и другим уполномоченным службам призвана оказать и Карта аварийности, разработанная на основе сведений о дорожно-транспортных происшествиях и наглядно предупреждающая о наиболее опасных участках в населенных пунктах, на дорогах страны. 

Одним из важных информационных сервисов для  предпринимателей стало внедрение  проекта  «Бизнес тірегі» («Опора бизнеса»). Его цель - обеспечение прозрачности проведения проверок бизнеса и минимизация фактов необоснованного вмешательства государственных органов в предпринимательскую деятельность. Благодаря сервису предприниматели через имеют возможность самостоятельно проверить достоверность регистрации проверки, оперативно сообщать прокурорам о нарушениях своих прав, допускаемых проверяющими.

Задача профилактики преступности объективно продиктовала также необходимость консолидации усилий  силовых структур и создание   единой межведомственной системы информационного обмена, которая сегодня  уже объединяет 61 базу данных, необходимых для своевременного пресечения и раскрытия преступлений.  

Интеграция  всех баз  данных в одном информационном окне открывает новые возможности для правоохранительной деятельности и позволяет оперативным работникам, не направляя никаких запросов в другие органы, получить нужную информацию о подозреваемом лице, наложить арест на его имущество или ввести другие ограничительные меры. К примеру, в минувшем году благодаря этой системе было выявлено около ста фактов обращения разыскиваемых лиц в госорганы или совершения ими гражданских сделок, о чем были своевременно оповещены   прокуроры и органы уголовного преследования.

Члены Общественного совета высоко оценили результаты проводимой Генеральной прокуратурой работы по формированию  эффективной  системы уголовно-правовой статистики. Как отметил председатель Общественного совета Куаныш Султанов, нововведения  положительно повлияли на эффективность работы всего правоохранительного блока, обеспечили открытость органов государственной власти и доступ граждан к социально важным услугам, что будет способствовать дальнейшему повышению их доверия к правоохранительной системе.


 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/press-releasy/press-reliz-o-zasedanii-obshchestvennogo-soveta-pri-generalnoy-prokurature

 

Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ