12.08.2025
Консолидация сил в захоронении радиоактивных отходов и социально-экономическое развитие районов, в которых размещены опасные объекты, станут темой второго международного форума «Устойчивое развитие горных территорий».
Представители стран СНГ обменяются на площадке форума информацией и опытом, обсудят, как обеспечить устойчивые результаты рекультивационных работ, какие новейшие технологии повышают экологическую безопасность и экономическую эффективность использования атомной энергии, каким образом выстраивать диалог с населением в таком сложном, но важном деле.
Сегодня в странах СНГ остаются 145 объектов ядерного наследия, из них 54 — в Центральной Азии, в основном в горной местности.
Эти объекты создавались в советский период и во многих случаях не отвечают современным требованиям по ядерной, радиационной и экологической безопасности. Для решения этой проблемы необходимо объединения усилий нескольких государств.
В центрально-азиатском регионе в последние 10 лет реализуются мероприятия по обеспечению радиационной и экологической безопасности. Так, в рамках Содружества Независимых Государств успешно реализуется Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Заказчиком-координатором программы выступает российская Госкорпорация «РОСАТОМ».
Подводя итоги рекультивации бывших объектов уранодобычи в Центральной Азии за 2023 год, эксперты Координационной группы МАГАТЭ пришли к заключению о возрастающей важности постремедиационных мероприятий на бывших объектах уранодобывающей промышленности, которые напрямую связаны с социально-экономическим развитием прилегающих к ним населенным пунктов. Устойчивость результатов рекультивации во многом зависит от состояния общин, живущих по соседству.
К участию в дискуссии на форуме приглашаются главы муниципальных образований Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, расположенных в непосредственной близости от объектов использования атомной энергии, а также представители органов исполнительной власти и международных организаций, специалисты профильных организаций государств СНГ.
Участники на примерах продемонстрируют влияние реализованных проектов по рекультивации опасных объектов на социально-экономическое положение прилегающих территорий, образованных когда-то в результате становления атомных энергетических комплексов. Главы муниципальных образований Гомельской области (Беларусь), Согдийской области (Таджикистан) и Джалал-Абадской, Нарынской областей (Кыргызстан) поделятся опытом реализации проектов и программ по развитию пострадавших районов.
Результатом обсуждения может стать создание единых рекомендаций по улучшению практики взаимодействия с общественностью на особых территориях, подготовка предложений по законодательной поддержке их устойчивого развития, формирование контактов между участниками для дальнейшего сотрудничества и обмена информацией.
Принимаемые сейчас решения, направлены не только на выполнение текущих задач, но и на обеспечение долгосрочной безопасности. При оценке устойчивости атомной энергетики важную роль играет подход к обращению с радиоактивными отходами. Развитие эффективной и безопасной инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами – стратегическая задача мировой атомной энергетики.
Организатором дискуссии наряду с Межпарламентской Ассамблеей СНГ станет АО «ТВЭЛ» — в 2021 году решением Экономического совета СНГ компания назначена Базовой организацией государств – участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ЯРОО.
Организаторами мероприятия выступают МПА СНГ. Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Республики Дагестан, Российская академия наук, Общественная палата Российской Федерации.
По материалам пресс-службы Межпарламентской Ассамблеи государств- участников Содружества Независимых Государств (12.08.2025)
Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ