Генеральная прокуратура Республики Беларусь

04.04.2014


 

Проведенный анализ криминогенной обстановки в Республике Беларусь свидетельствует о том, что в прошедшем году возросло количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. В результате более 2 тыс. преступлений данной категории, около 75% которых  совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, погибло 132 человека.

Одними из факторов, способствующих совершению преступлений на семейно-бытовой почве, являются нарушение гражданами общественного порядка в жилых помещениях, систематическое злоупотребление спиртными напитками, тунеядство при отсутствии надлежащего реагирования местных исполнительных и распорядительных, а также иных государственных органов, не обеспечение профилактической работы с гражданами этих категорий.

Так, в 2013 году в органы внутренних дел, организации ЖКХ, исполкомы и органы, обеспечивающие санитарный надзор, поступило более 40 тыс. жалоб граждан о нарушении их соседями правил пользования жилыми помещениями. В заявлениях они указывали на шум, крики и громкую музыку, доносящиеся из соседних жилых помещений. Ряд жалоб касался нарушения общественного порядка лицами, снимающими жилье на короткий срок для проведения увеселительных мероприятий.

Большинство таких жалоб было направлено в жилищно-эксплуатационные организации, которыми значительное количество нарушений правил пользования жилыми помещениями оставлена без реагирования ввиду не обеспечения надлежащих учета и организации рассмотрения обращений, а также контроля за их разрешением.

За несоблюдение правил пользования жилыми помещениями к административной ответственности в 2013 году привлечено 3 512 граждан. Судами рассмотрено 37 гражданских дел по искам о выселении без предоставления другого жилого помещения за невозможностью совместного проживания, по 16 из них вынесено решение об удовлетворении исковых требований. 

Основная причина сложившейся негативной ситуации -  невыполнение обязанностей должностными лицами жилищно-эксплуатационных организаций, местных исполнительных комитетов и органов государственного санитарного надзора, которые наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.21.16 КоАП (нарушение правил пользования жилыми помещениями).

Органами жилищно-коммунального хозяйства повсеместно допускаются факты волокиты и бездействия в названной сфере правоотношений. Не принимаются необходимые меры к всестороннему и полному исследованию обстоятельств административного правонарушения, что нередко влечет за собой в том числе прекращение производства по делу в связи с недоказанностью вины, пропуском процессуальных сроков, порождая уверенность правонарушителей в безнаказанности.

Работники ЖСК, ЖСПК и товариществ собственников, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, порой не уполномочены в установленном порядке соответствующими органами управления на составление протоколов, не имеют знаний и практических навыков для их составления.

Так, в 2012-2013 гг. органами внутренних дел г.Гродно направлено 455 материалов по жалобам граждан о нарушении правил пользования жилыми помещениями председателям ЖСК и ЖСПК, не имеющим соответствующих полномочий на составление протоколов. В результате ни одно виновное лицо не было привлечено к административной ответственности.

Пассивную позицию по выявлению и пресечению фактов нарушения гражданами санитарных норм и правил пользования жилыми помещениями занимают органы государственного санитарного надзора, не использующие в полной мере предоставленные им полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В 2013 году по результатам рассмотрения 221 обращения граждан о нарушении их соседями санитарных норм и правил, обследования 688 жилых помещений многоквартирных жилых домов органами государственного санитарного надзора республики выдано всего 82 предписания об устранении нарушений, вынесено лишь 87 постановлений о наложении административных взысканий.

Вместе с тем ненадлежащая работа государственных органов, непринятие своевременных мер реагирования не только нарушают права и охраняемые законом интересы граждан, но и приводят к порче и разрушению жилых помещений.  

Систематическим нарушениям общественного порядка в быту в немалой степени способствует ненадлежащее исполнение постановлений о наложении административных взысканий.

Например, из 3,6 млрд. рублей штрафов, наложенных на правонарушителей по ч.1 ст.21.16 КоАП в 2013 году, взыскано лишь 1,2 млрд. рублей. Только четвертая часть взысканий (89,7 млн. рублей из 323,5 млн. рублей) исполнена по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.15.47 КоАП (нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных).   

Работа государственных органов и организаций с домашними хулиганами строится бессистемно, отсутствует надлежащее взаимодействие. При этом местные исполнительные и распорядительные органы, являющиеся субъектами профилактики правонарушений, не реализуют на должном уровне полномочия в данной сфере.

В связи с изложенным Генеральной прокуратурой в Совет Министров Республики Беларусь направлено письмо, в котором предложено обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство здравоохранения принять соответствующие  организационно-правовые меры к обеспечению предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Местным исполнительным и распорядительным органам, организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и  предоставляющим коммунальные услуги (жилищно-эксплуатационные организации, ЖСК, ЖСПК, товарищества собственников), указать на необходимость обеспечения должного контроля за соблюдением общественного порядка и правил пользования жилыми помещениями, своевременного оперативного реагирования на обращения граждан по фактам их нарушения, а также учета данных обращений. При выявлении систематических нарушений решать вопрос об инициировании выселения, принудительного обмена или отчуждения жилого помещения.

Поручить Министерству внутренних дел совместно с министерствами жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения определить порядок взаимодействия при обеспечении соблюдения Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.

Обратить внимание должностных лиц органов, ведущих административный процесс, на необходимость осуществления надлежащего контроля за правильным и своевременным исполнением вынесенных ими постановлений о наложении административных взысканий.

Местным исполнительным и распорядительным органам, жилищно-эксплуатационным организациям, средствам массовой информации предложить активизировать информационно-разъяснительную работу о соблюдении правил пользования жилыми помещениями.

 


По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=56237#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ