Генеральная прокуратура Российской Федерации

09.04.2014

Сегодня, 9 апреля 2014 года, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с Генеральным прокурором Верховного Суда Греческой Республики Эвтерпи Кудзамани.

В мероприятии приняли участие руководящие сотрудники Генеральной прокуратуры Российской Федерации и заместители Генерального прокурора Верховного Суда Греческой Республики.

Приветствуя гостей, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что Россию и Грецию связывают тесные и дружественные отношения, и подтверждением этому является активное межведомственное взаимодействие.

Юрий Чайка подчеркнул, что вопросы объединения совместных усилий в противодействии новым вызовам и угрозам, в борьбе с преступностью регулярно обсуждаются в рамках мероприятий, предусмотренных Меморандумом о сотрудничестве и Программой сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Прокуратурой Верховного Суда Греческой Республики на 2013-2014 годы.

Генеральный прокурор Российской Федерации выразил уверенность, что обмен опытом по осуществлению прокурорского надзора в сфере борьбы с организованной преступностью и торговлей людьми повысит эффективность общей работы.

В свою очередь, Генеральный прокурор Верховного Суда Греческой Республики Эвтерпи Кудзамани отметила, что сотрудничество двух ведомств должно послужить дальнейшему укреплению взаимодействия между нашими странами. Она подчеркнула, что у России и Греции существуют давние тесные связи. Два народа объединяет общая история, религия и культура.

Эвтерпи Кудзамани особо подчеркнула, что в современной истории две страны выступили единым фронтом против фашизма и понесли большие потери во время второй мировой войны.

Генеральный прокурор Верховного Суда Греческой Республики выразила уверенность, что сотрудничество двух ведомств будет продолжено и его результаты окажутся полезны гражданам России и Греции.

Она также поддержала предложение российской стороны подписать в ближайшем будущем обновленный Меморандум о сотрудничестве.

Сегодня же в рамках реализации Программы сотрудничества между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Прокуратурой Верховного Суда Греческой Республики на 2013-2014 годы состоялся «круглый стол». В его работе приняли участие представители управления методико-аналитического обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и оперативно-розыскной деятельностью, и НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Открывая работу «круглого стола» заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь отметил важность обсуждения не только состояния борьбы с отдельными видами международного криминала, но и обозначения совместных путей и методов эффективного преодоления проблем в данной области. Неиссякаемым источником незаконной прибыли стала торговля людьми, которая вновь и вновь инвестируется в другие виды противоправной деятельности.

Виктор Гринь сообщил, что по данным Международной организации по миграции, только в Западную Европу ежегодно отправляется десятки тысяч женщин для занятий проституцией. Молодые девушки, а иногда и юноши перевозятся из одной страны в другую по хорошо организованным каналам. Среди причин того, что торговля людьми приобрела такие масштабы, следует указать на открытость границ и усиление миграционных потоков между государствами, несовершенство миграционного законодательства, коррупцию среди чиновников, не исключая те государства, которые являются государствами назначения.

Еще одним из опасных проявлений организованной преступности является неуклонно возрастающее стремление транснациональных организованных преступных групп не только извлекать масштабную по своим размерам прибыль посредством торговли людьми, нелегального оборота наркотиков и оружия, но и легализовывать ее, и нередко используются для финансирования в т.ч. и организованной преступности.

В этой связи, как отметил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, представляется актуальным продолжать работу по налаживанию международного сотрудничества правоохранительных органов, в ходе которого необходимо уделить особое внимание постоянному обмену информацией о фактах преступной деятельности, совместной и согласованной профилактической деятельности в этой сфере, включая меры по реабилитации жертв преступлений, принятию скоординированных мер по выявлению и пресечению денежных потоков, полученных преступным путем и проведению рабочих встреч соответствующих экспертов для дальнейшей отработки методик взаимодействия.

Виктор Гринь выразил уверенность, что практическая реализация выработанных в ходе сегодняшней встречи предложений придаст дополнительный импульс дальнейшему совершенствованию и развитию взаимодействия между нашими государствами и органами прокуратуры в рамках общей стратегии борьбы с организованной преступности во всех ее формах, и позволит нам выступать с согласованными позициями на других международных площадках.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-101151//


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ