Генеральная прокуратура Республики Беларусь

17.04.2014


 

Под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. 16 апреля 2014 г. в Генеральной прокуратуре  проведено оперативное совещание, на котором рассмотрено состояние правопорядка на дорогах страны и соблюдение его участниками дорожного движения.

В совещании приняли участие Министр внутренних дел Республики Беларусь Шуневич И.А., Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Шаев В.П., директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Ипатов В.Д., заместители Генерального прокурора Республики Беларусь, прокурор города Минска Хмарук С.К., начальник УГАИ МВД Литвин Ю.А., представители  Белорусской ассоциации мотоклубов и Белорусской ассоциации мотоциклистов, прокурорские работники Генеральной прокуратуры.

Отмечено, что безопасность дорожного движения является одной из важнейших составляющих всей системы общественной безопасности в Республике Беларусь и национальной безопасности в целом.

Генеральной прокуратурой уделяется постоянное внимание проблемам состояния правопорядка и безопасности на дорогах.

Эти вопросы на протяжении последних лет неоднократно поднимались Генеральной прокуратурой и были изложены в актах прокурорского надзора и информациях на имя Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министра внутренних дел Республики Беларусь, а также в адрес Премьер-министра Республики Беларусь.

В рамках реализации предложений Генеральной прокуратуры внесены изменения в КоАП и ПИКоАП об усилении ответственности в отношении водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

По предложению Генеральной прокуратуры об улучшении качества подготовки водителей  разработан проект Указа Президента Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. №551» по вопросам корректировки Правил дорожного движения.

В проекте Указа реализованы предложения Генеральной прокуратуры об увеличении часов практического вождения в автошколах, установлении в ПДД требований об обязательном использовании при перевозке детей в возрасте до 12 лет специальных детских автокресел, использовании в зимнее время специальных шин и т.д.

Ряд иных предложений Генеральной прокуратуры по обеспечению безопасности и правопорядка на дорогах, в частности, о  совершенствовании технических нормативных правовых актов, определяющих требования к проектированию автомобильных дорог;  более широком применении на дорогах тросового (канатного) ограждения; изменении правил проектирования детских садов и учреждений образования с определением минимального расстояния от них до проезжей части, в целом поддержаны Советом Министров и приняты  к сведению.

Проводимая Генеральной прокуратурой и заинтересованными государственными органами работа в этом направлении позволила закрепить положительные тенденции в сфере безопасности на дорогах и начиная с 2006 года способствовала устойчивому сокращению числа ДТП и пострадавших в них людей.

Так, если в 2006 было совершено 8 283 ДТП, то в 2007 году их количество составило 7 501, 2008 году – 7 238, 2009 году – 6 739, 2010 году – 6 363, 2011 году – 5 886, 2012 году – 5 187, 2013 году – 4 676 (-10 % в сравнении с   2012 г.).   

Аналогичная положительная динамика наблюдается с количеством погибших в ДТП граждан. Число погибших в эти периоды соответственно составляло 1 726, 1 564, 1 518, 1 322, 1 190 и 1 180, 1 039, в 2013 - 892 (-14 % в сравнении с 2012 годом) человек.

Постоянно снижается количество лиц, привлеченных за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, к административной ответственности по ст. 18.16 КоАП: в 2010 году – 50 436 привлеченных, 2011 году – 46 776, 2012 году – 43 074, 2013 году – 36 590 (-15 % в сравнении с 2012 году).

Уменьшается количество преступлений, связанных с повторным управлением транспортом в состоянии опьянения. Так, в 2013 году к уголовной ответственности по ст.317-1 УК привлечено 3 622 лица, что на 12,3 % меньше, чем в 2012 году (4 132).

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, кардинальных перемен с состоянием правопорядка в данной сфере не произошло.

В последнее время остро встала проблема хулиганских проявлений на дорогах со стороны мотоциклистов, выяснения отношений в резкой форме между участниками дорожного движения и т.д.

Негативное отношение к мотоциклистам возникло по причине эксплуатации многими из них транспортных средств,  внешний шум которых превышает установленные нормы и нарушает покой и комфортное проживание граждан.

В 1 квартале 2014 г. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество ДТП с участием мотоциклистов увеличилось с 3 до 28, в них погибло 7 человек (за аналогичный период прошлого года - 0). Число ДТП, совершенных мотоциклистами в нетрезвом состоянии, возросло с 1 до 7. 

Повышенная агрессивность, хамство на дорогах свидетельствуют об отсутствии самоконтроля поведения и противоправном поведении многих участников дорожного движения.

Это требует адекватного реагирования со стороны государственных органов и принятия комплекса законодательных и профилактических мер, направленных на пресечение и предупреждение подобных проявлений.

По итогам совещания предложено разработать научно обоснованные санитарные нормы, определив предельно допустимый уровень шума транспортных средств, внести дополнения в Правила дорожного движения в части запрета движения мотоциклистов по дорогам общего пользования, создающего угрозу безопасности движения и нарушающего общественный порядок и покой  граждан. Обеспечить более широкое внедрение камер видеонаблюдения на оживленных участках транспортных магистралей. Инициировать усиление административной ответственности за наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения, ставшие причиной ДТП. Создавать условия для занятия мотоспортом с выделением представителям мотоклубов площадок и треков для проведения учебных мероприятий и соревнований.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=56775#doc



Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ