Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

25.04.2014

Выступление Генерального Прокурора Асхата Даулбаева на заседании коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам обеспечения законности при проведении первоначальных проверочных мероприятий по заявлениям и сообщениям о преступлениях (Астана, 24 апреля 2014г.)


В соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан, утвержденной Указом Президента, основным критерием эффективности правоохранительной системы определен уровень доверия граждан к правоохранительным органам.

В этой связи все сотрудники ориентированы на качественное выполнение основной задачи уголовного процесса–по быстрому раскрытию преступлений и привлечению к ответственности виновных лиц.

Как вам известно, наводить порядок в учетно-регистрационной дисциплине мы начали более 2,5 лет назад, со второго полугодия 2011 года. В результате этой работы мы увидели реальную картину криминогенной ситуации в стране, что дало возможность оценить и перераспределить свои силы, а также пересмотреть подходы к борьбе с преступностью и обеспечению правопорядка.

Мы также добились повышения оперативности принятия процессуальных решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях. В настоящее время по 93% заявлений процессуальные решения принимаются в течение 3-х суток, тогда как раньше этот показатель не превышал 60%.

Как следствие, сегодня особо актуализировался вопрос повышения качества первоначальных проверочных мероприятий по заявлениям и сообщениям о преступлениях. В этой связи мы проверили состояние законности в указанной сфере за 2013 год и 1-ый квартал текущего года.

Результаты проверки оптимизма не вызывают. Выявлены многочисленные нарушения, которые приобрели системный характер.

Как и прежде, допускаются факты проведения процессуальных действий по незарегистрированным заявлениям. 

До сих пор не разработан единый формат заявлений о преступлениях с определением конкретного объема сведений, которые нужны для быстрого принятия законного решения.

Не изжита практика продления сроков принятия решений по таким заявлениям по формальным основаниям.

В нарушение требований УПК продолжаются факты принятия процессуальных решений не уполномоченными должностными лицами.

Не ведется целенаправленная работа по расширению сферы применения информационных систем Комитета по правовой статистике, что позволило бы существенно снизить нагрузку на следователей и дознавателей.

И это далеко не полный перечень проблемных вопросов, возникающих на первоначальной стадии уголовного процесса по приему и рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях.

При этом все они создают условия для нарушения конституционных прав граждан.

Несмотря на это, со стороны правоохранительных органов действенные меры к исправлению ситуации не принимаются.

Как следствие - уровень доверия общества к правоохранительной системе все еще остается крайне низким. 

Результаты опроса заявителей на электронном портале КПС и СУ показывают, что из 3-х тысяч опрошенных (3179) 80% граждан остались недовольны работой полиции (2547), удовлетворены ею лишь 9% (279) и 11% – воздержались от ответа (353).

Считаю, что при таких показателях какие-либо комментарии излишни.

Следует отметить, что 9 апреля этого года Главой государства подписано  Распоряжение об утверждении Единого государственного плана действий по переходу на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства.

В этом плане предусмотрены конкретные мероприятия по подготовке работы всех государственных органов в условиях нового УК и УПК.

Многие поручения напрямую связаны с обсуждаемой сегодня темой.

В этой связи, предлагается обсудить имеющиеся проблемы обеспечения законности, полноты и своевременности первоначальных проверочных действий по заявлениям о преступлениях и наметить пути их разрешения.

Подводя итоги обсуждения, хочу отметить ряд безотлагательных мер по исправлению ситуации по вопросам обеспечения законности первоначальных действий по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях.

В первую очередь, в рамках исполнения Единого государственного плана действий по переходу на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства, необходимо четко регламентировать действия всех уполномоченных органов и должностных лиц на всех стадиях досудебного производства.

Необходимо учитывать, что только качественная регламентация всех действий оперативно-следственного состава позволит определить объективную потребность в штатной численности. Начало этой работы уже положено.

В настоящее время Комитетом по правовой статистике в Правительство внесены предложения о включении в реестр государственных услуг функции по приему и регистрации заявлений о преступлениях. Который, в свою очередь, станет основой для принятия единого регламента работы всех правоохранительных органов в этой сфере.

Данный вопрос приобретает особую значимость в связи с предстоящей отменой стадии возбуждения уголовного дела.

Неукоснительное исполнение таких стандартизированных регламентов, позволит обеспечить в кратчайшие сроки полноту сбора доказательств, принятие законных процессуальных решений и в итоге приведет к оперативному раскрытию преступлений.

При этом внедрение стандартизации не повлечет ущемления процессуальной самостоятельности следователя, поскольку его действия не будут ограничиваться регламентом, и он вправе принимать весь комплекс предусмотренных законом мер по обеспечению полноты и всесторонности расследования.

Входе заседания коллегии были озвучены и другие предложения организационного плана, которые помогут повысить эффективность, как нашей текущей работы, так и предстоящей, после принятия новых УК и УПК.

Отмечу самые ключевые из них.

Во-первых, на примере проверок по заявлениям о преступлениях частного обвинения, органам следствия и дознания нужно отказаться от выполнения непрофильных функций.

Во-вторых, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона о подследственности при рассмотрении заявлений о преступлениях, проведении проверок и расследовании уголовных дел.

В рамках этой работы, следует провести четкое разграничение полномочий и ответственности подразделений разного уровня одного ведомства, исключив выезды на место совершения преступлений сразу двух следственно-оперативных групп ДВД и РОВД, а также другие подобные факты дублирования функций.

В-третьих, назрела необходимость в пересмотре работы профильных служб по расследованию и раскрытию преступлений.

Здесь требуется обеспечить распределение нагрузки и функциональных обязанностей сотрудников с учетом их специализации и криминогенной обстановки в регионе.

Четвертое. Следует принять меры к повышению профессионального уровня личного состава.

Соответствующие поручения и сроки их реализации заложены в Едином плане по переходу на новую модель судопроизводства.

Наряду с намеченными мерами также видится целесообразной разработка сборников(в виде электронного, настольного, карманного пособия)по основным вопросам процессуальной практики.

Следователь не должен зависеть от позиции своего руководства и надзирающего прокурора, а обязан руководствоваться законом и инструктивными указаниями центральных органов, в том числе Генеральной прокуратуры.

Пятое - это техническое оснащение, без которого наши инициативы по ведению электронного судопроизводства и формированию единого реестра досудебных расследований, практически бесперспективны.

Необходимо уже в этом году обеспечить всех должностных лиц, осуществляющих функции следствия и дознания, современными средствами фиксации процессуальной деятельности, а также доступ ко всем системам телекоммуникаций и информационным базам данных.

Возможность финансирования также заложена в Едином плане по переходу на новую модель УПК.

В завершение не могу не сказать о статистических манипуляциях, которые имеют место в результате неправильного понимания на местах основных задач и целей служебной деятельности.

Здесь нужно уяснить одно – наши показатели, формируются лишь для нужд статистики и не влияют на уровень доверия населения к правоохранительным органам.

При этом статистические манипуляции не только снижают этот ключевой показатель, но и сводят к нулю все принимаемые меры по правильной организации работы, в том числе путем рационального использования кадрового состава.

Для лучшего понимания и закрепления этих позиций, предлагаю по аналогии с совместными указаниями об усилении ответственности за укрытие преступлений, показавшими свою эффективность, принять аналогичный акт по вопросом статистических манипуляций.

Полагаю, что качественное выполнение высказанных сегодня предложений позволит обеспечить полноту и своевременность первоначальных процессуальных действий при рассмотрении заявлений (сообщений) о преступлениях, законность процессуальных решений и выполнение основных задач уголовного процесса в условиях действующего и нового УПК.

В свою очередь это станет прочным фундаментом для повышения доверия граждан к правоохранительным институтам государства.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

http://prokuror.gov.kz/rus/novosti/press-releasy/vystuplenie-generalnogo-prokurora-ashata-daulbaeva-na-zasedanii-kollegii-1


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ