Генеральная прокуратура Республики Беларусь

21.05.2014


Органами прокуратуры Гродненской области проведена проверка исполнения органами жилищно-коммунального хозяйства  законодательства при использовании и обеспечении сохранности жилого фонда, строительстве, реконструкции, эксплуатации, содержании и ремонте улиц населенных пунктов, законодательства о закупках товаров (работ, услуг), о борьбе с коррупцией, об обращениях граждан и юридических лиц.

Установлено, что комиссией под председательством первого заместителя начальника управления ЖКХ облисполкома, районными комиссиями в 2013 году допущен ряд нарушений Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон).

Вопреки требованиям ст.18 Закона организации ЖКХ производили закупки различного оборудования в большем количестве, чем предусмотрено утвержденным планом на год. 

Так, управлением ЖКХ 11 июля 2013 г.  проведен электронный аукцион по закупке водогрейного котла. На конкурсной основе  поступили два предложения по поставке указанного оборудования. Одно из них, согласно решению конкурсной комиссии,  признано не отвечающим требованиям конкурсных документов и не допущено к аукциону. На повторный электронный аукцион поступили также два предложения, в которых стоимость оборудования была значительно выше. Анализ и оценка содержания конкурсных документов позволяли сделать вывод о том, что предложения в первом и втором случаях  представлены одним участником, однако у комиссии не возникло вопросов о причинах увеличения стоимости  оборудования в течение короткого периода на 1 млрд. рублей и договор с ним был заключен.   

В нарушение принципа гласности и прозрачности процесса государственных закупок, регламентированного ст.4 Закона,  в ряде протоколов конкурсной комиссией не указываются конкретные основания, по которым тот или иной участник не допускается к процедуре закупок, что создает условия к произвольному устранению конкурентов, а в отдельных случаях - к признанию процедуры несостоявшейся.

Подобные нарушения законодательства о государственных закупках выявлены в подведомственных управлению ЖКХ организациях прокурорами Новогрудского, Слонимского, Волковысского, Сморгонского, Берестовицкого районов и г. Гродно.

В частности, при выборе поставщика транспортно-логистического комплекса, стоимость которого составила 2,7 млрд. рублей,  Гродненским городским УПП «Спецавтохозяйство» в декабре 2013 г. организована и проведена закупка за счет собственных средств  с применением процедуры ценовых предложений. В то же время, согласно разработанному на предприятии положению, закупки, ориентировочная стоимость которых составляет свыше 3 000 базовых величин, должны осуществляться посредством открытого конкурса.

Аналогичные нарушения допущены при закупке гидравлического пресса Слонимским ГУП «ЖКХ», проведенной с применением  процедуры запроса ценовых предложений.

Конкурсной комиссией ОАО «ЖЭС г.Волковыска» допускались нарушения требований ч. 3 ст. 50 Закона об обязательном изучении конъюнктуры рынка и предварительных переговоров с поставщиками при проведении процедуры закупки из одного источника.

Правонарушения в сфере государственных закупок, создающие условия для коррупции, не всегда выявлялись и пресекались уполномоченными должностными лицами организаций и предприятий системы ЖКХ области.    

По результатам проверки прокуратурой Гродненской области первому заместителю начальника управления ЖКХ облисполкома объявлено официальное предупреждение о недопустимости нарушений законодательства и внесено представление заместителю председателя Гродненского облисполкома.

Прокурорами Новогрудского, Слонимского, Волковысского, Сморгонского, Берестовицкого районов внесены представления в райисполкомы.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=67093#doc



Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ