Генеральная прокуратура Российской Федерации

22.05.2014

 


Сегодня, 22 мая 2014 года, под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось межведомственное оперативное совещание по вопросам исполнения законодательства при использовании, охране лесов, в том числе от природных пожаров на территории Дальневосточного федерального округа.

В совещании приняли участие члены координационного совещания руководителей правоохранительных органов округа, сотрудники аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, работники прокуратуры, руководители правоохранительных и контролирующих органов и представители органов исполнительной власти регионов Дальневосточного федерального округа.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил, что при координирующей роли органов прокуратуры на постоянной основе реализуются меры по декриминализации, выявлению и пресечению правонарушений в лесной отрасли. Во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации проводится работа по устранению причин и условий, способствующих их совершению.

В Приморском крае длительно не принимались краевые нормативные правовые акты в сфере оборота древесины, что препятствовало организации эффективного контроля. После вмешательства прокуратуры нарушения закона устранены.

Прокурорами в Амурской области, Приморском крае выявлены нарушения порядка проведения государственного кадастрового учета лесных участков, регистрации на них права собственности Российской Федерации. В Хабаровском крае по результатам рассмотрения представления прокуратуры края управление лесами Правительства региона поставило на кадастровый учет 19 лесничеств, общая площадь которых превысила 27 млн га, ведутся работы по постановке на кадастровый учет еще двух лесничеств, общей площадью более 2,25 млн га.

Также региональными органами власти ненадлежащим образом реализовались функции в области лесного планирования, допускались нарушения при разработке лесохозяйственных регламентов, проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов, предоставлении лесных участков в аренду, купле-продаже лесных насаждений.

Повсеместно лесопользователями допускаются нарушения требований законодательства. Только в Приморском крае прокурорами выявлено около 700 фактов нарушения правил заготовки древесины, правил пожарной и санитарной безопасности в лесах. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

В Хабаровском крае региональные государственные автономные учреждения «Мухенское лесное хозяйство», «Нанайское лесное хозяйство», «Падалинское лесное хозяйство» и другие не укомплектованы в полном объеме необходимыми средствами пожаротушения. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами в лесхозах Амурской области. По всем фактам приняты меры прокурорского реагирования.

Амурский городской прокурор в марте 2014 года объявил главам 9 муниципальных образований предостережения о недопустимости нарушений закона в связи с не проведением противопожарных мероприятий.

В 2013 году и 1 квартале 2014 года прокурорами в сфере охраны и использования лесов выявлено свыше 8,2 тыс. нарушений, принесено более 340 протестов, внесено более 1,8 тыс. представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено около 860 должностных лиц, объявлено свыше 420 предостережений, в суд направлено около 530 заявлений, к административной ответственности привлечено около 900 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 124 уголовных дела.

Вместе с тем, практика надзорной деятельности свидетельствует об ухудшении качества процессуальных проверок, проводимых правоохранительными органами. Прокурорами в 2013 году отменено около 50% постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Таким образом, деятельность правоохранительных органов при проведении процессуальных проверок и расследовании фактов уничтожения, повреждения лесных насаждений требует усиления ведомственного контроля, обеспечения полноты и всесторонности доследственных проверок, совершенствования и повышения уровня взаимодействия с контролирующими органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации округа и органами местного самоуправления.

По итогам совещания его участники выработали комплекс мер по декриминализации лесной отрасли, направленных на повышение эффективности, а также совершенствование надзорной деятельности за исполнением законодательства при использовании и охране лесов.

 

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-172348/


Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ