Генеральная прокуратура Республики Беларусь

28.05.2014


Органами прокуратуры Витебской области проведены проверки предприятий потребкооперации в 17 регионах области, по результатам которых выявлены многочисленные нарушения требований директив Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», законодательства о сохранности собственности, обращениях граждан и юридических лиц, трудового и антикоррупционного законодательства.

Установлено, что отдельными руководителями предприятий потребкооперации игнорируются требования законодательства и локальных актов, решений координационных совещаний по указанным выше вопросам.

Так, плановые показатели по оборудованию объектов торговли средствами сигнализации не выполнили Городокское, Шумилинское и Бешенковичское райпо.

При этом в 2013 году зарегистрировано 38 краж с торговых объектов потребкооперации. Основными условиями, способствующими совершению преступлений, явились ненадлежащая организация работы субъектов хозяйствования по обеспечению сохранности собственности, отсутствие охранной сигнализации либо сторожевой охраны, нарушения порядка использования охранной сигнализации.     

К примеру, ввиду отсутствия источников резервного электропитания на объектах, оборудованных средствами охранной сигнализации, совершено 11 краж (Дубровенский, Браславский, Сенненский, Верхнедвинский, Полоцкий, Поставский, Толочинский районы).

В ходе проверки организации работы по обеспечению сохранности собственности предприятий установлены факты бесхозяйственного использования имущества потребкооперации, отвлечение денежных средств на неэффективные проекты и иные нарушения.

Имеют место факты причинения ущерба предприятиям потребкооперации в результате пожаров, однако реальные меры по предотвращению негативных последствий руководителями организаций не принимаются. Систематически допускаются нарушения правил пожарной безопасности (Россонское, Шарковщинкое, Лиозненкое райпо).

Повсеместно на торговых объектах потребкооперации не соблюдаются  санитарные нормы и правила, а также  правила торговли.

Только в 2013 году специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии проверено 2 423 объекта потребкооперации, из них на 1 755 объектах (72,4%) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима и условий хранения продуктов и другие).

Указанные нарушения носят систематический характер, что подтверждается проведенными в январе-марте 2014 г. рейдами по торговым объектам и объектам общественного питания Шумилинского, Докшицкого, Дубровенского, Россонского, Лепельского, Лиозненского райпо и других предприятий потребкооперации области. 

Повсеместно распространены нарушения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в части профилактики пьянства на рабочих местах. Работа советов профилактики предприятий потребкооперации должным образом не организована.

Кроме того, проверкой установлен ряд грубых нарушений законодательства о труде и охране труда (КТУП «Смоленский рынок», КТУП «Полоцкий рынок г.Витебска», Дубровенское, Шарковщинское, Ушачское, Лепельское, Полоцкое, Россонское и Глубокское райпо).

Причинами отмеченных нарушений явились незнание, а порой и игнорирование действующего законодательства, отсутствие действенного контроля за работой подчиненных, низкая требовательность руководителей.

По результатам проверки горрайпрокурорами внесено 15 представлений, вынесены 3 предписания, объявлены 4 официальных предупреждения, принесено 7 протестов, 11 лиц привлечено к административной ответственности.

Прокуратурой Витебской области председателю правления Витебского областного союза потребительских обществ внесено представление об устранении нарушений законодательства, причин и условий, им способствовавших.

Итоги проверки исполнения законодательства в деятельности организаций потребительской кооперации области рассмотрены на  заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области с участием представителей  заинтересованных ведомств.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=76272#doc



Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ