Генеральная прокуратура Республики Беларусь

29.05.2014

Прокуратурой Гродненской области председателю комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства при выделении субсидий безработным для организации предпринимательской деятельности

Прокуратурой Гродненской области проведены проверки эффективности выделения структурными подразделениями (управлениями) комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома субсидий безработным для организации предпринимательской деятельности.

Установлено, что в ряде случаев государственная поддержка в виде выделения безработным по обеспечению их занятости субсидий неэффективна и денежные средства местных бюджетов расходуются не по целевому назначению. Около 10% граждан, получивших субсидии,  не приступили к осуществлению предпринимательской деятельности, не уплачивали налоги, а денежные средства использовали на личные нужды.

Так, в апреле 2011 г. в управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома с заявлением о предоставлении субсидии для организации предпринимательской деятельности обратился гражданин Ш., ранее трижды судимый за совершение различных преступлений, в том числе и корыстных. В период обращения за субсидией в отношении его было возбуждено  очередное уголовное дело.

После заключения договора на счет безработного  была  перечислена субсидия в сумме 3,3 млн. рублей. Последний был письменно уведомлен о необходимости представления до 13 августа 2011 г. документов, подтверждающих целевое использование субсидии, выделенной для организации предпринимательской деятельности, однако  документы в управление к указанному сроку  им не были предоставлены. 

Приговором суда Октябрьского района г. Минска от 21 июня 2011 г. Ш. был признан виновным в пособничестве в мошенничестве, совершенном повторно, в особо крупном размере, и ему  назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. 

Согласно информации ИМНС Республики Беларусь по Гродненской области, Ш. налоговые платежи не уплачивал и 22 апреля 2013 г. исключен из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,.

Таким образом, собранная в ходе проверки информация о личности безработного свидетельствует о том, что Ш. не имел намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, а  преследовал цель извлечь имущественную выгоду. 

Выявлены  факты, когда граждане, уже зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращали свою деятельность, а затем по истечении непродолжительного периода вновь регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей с целью получения субсидии.

Прокурорами районов и г.Гродно в экономический суд Гродненской области предъявлено 29 исков о взыскании сумм субсидий и санкций на общую сумму 231 млн. рублей. Все иски удовлетворены в полном объеме. 

Проверка показала, что управлениями по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов не всегда обоснованно принимаются решения о выделении субсидий. В случае неосуществления гражданами предпринимательской деятельности не принимаются должные меры по взысканию субсидий, что приводит к незаконному расходованию государственных средств и причинению ущерба государству.

По результатам проверки прокуратурой Гродненской области   председателю комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома внесено представление, в котором потребовано  обеспечить ведомственный контроль за деятельностью управлений по труду, занятости и социальной защите райгорисполкомов по предоставлению безработным субсидий для осуществления предпринимательской деятельности.

Поставлен вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения и не обеспечивших должного  ведомственного контроля за целевым расходованием бюджетных средств при выделении таких субсидий.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=76306#doc



Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ