Генеральная прокуратура Российской Федерации

29.05.2014

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы эффективности мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с невозвратом или незаконным выводом из Российской Федерации денежных средств.

В мероприятии приняли участие представители Следственного комитета Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, ФСКН России, ФТС России, ФССП России, Росфинмониторинга, Администрации Президента Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сотрудники Центрального банка Российской Федерации.

Открыл обсуждение Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, обративший внимание присутствующих на то, что отмывание преступных доходов и невозврат денежных средств в страну в настоящее время представляет реальную угрозу национальной безопасности, поскольку противоправный вывод денег в оффшоры, их обналичивание и другие незаконные действия вскрываются в важнейших сферах экономики – ЖКК, госзакупок, гособоронзаказа и др.

На совещании было отмечено, что несмотря на проведение в прошлом году Росфинмониторингом около 25 тыс. финансовых расследований и почти такого же количества проверок по запросам правоохранительных органов, а также выявление прокурорами свыше 4 тыс. нарушений, было зарегистрировано всего лишь 582 случая криминальной легализации. Более чем на треть уменьшилось и число зафиксированных преступных посягательств, связанных с невозвращением из-за границы средств в иностранной валюте.

В этой связи вызывает серьезные нарекания работа как органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, так и органов предварительного расследования, которыми не принимается необходимых мер по установлению и доказыванию подобных фактов, допускается принятие незаконных процессуальных решений.

В ходе дальнейшей работы с докладом, содержащим развернутый анализ факторов, отрицательно влияющих на эффективность противодействия легализации преступных доходов и невозврату денежных средств, а также перечень мероприятий по ее повышению, выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками Координационного совещания согласованы организационно-распорядительные меры и законодательные инициативы, направленные на обеспечение результативности деятельности правоохранительных органов в рассматриваемой сфере.

В частности, поручено проработать вопрос: о введении уголовной ответственности за умышленное несообщение сотрудниками кредитных организаций о совершении подозрительных операций; об ограничении участия оффшорных компаний в реализации государственных программ: о проведении исследования причин вынесения оправдательных приговоров и прекращения уголовного преследования по делам рассматриваемой категории; об ориентировании сотрудников оперативных подразделений на предметную работу по выявлению лиц, причастных к отмыванию преступных доходов и невозврату денежных средств; об активизации использования органами предварительного расследования возможности международных договоров в целях блокирования и ареста активов по анализируемым уголовным делам.

Закрывая совещание, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что скоординированная работа всех правоохранительных, надзорных и контролирующих органов позволит качественно изменить ситуацию с противодействием отмыванию преступных доходов и невозврату денежных средств из-за рубежа.

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-180645/



Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ