Генеральная прокуратура Республики Беларусь

07.07.2014


На заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией Минской области отмечено, что в сентябре 2013 г. были выработаны организационно-практические мероприятия, направленные на снижение уровня гибели граждан в результате противоправных действий, которые в течение октября-декабря 2013 г.  дали положительный эффект.

Так,  в указанный период в сравнении с аналогичным периодом 2012 года количество убийств сократилось с 24 до 15, тяжких телесных повреждений – с 36 до 33.

Однако в I квартале 2014 г. число убийств возросло с 16 до 27,  причинения тяжких телесных повреждений - с 42 до 43, в том числе повлекших смерть, – с 6 до 11.  

Проведенные проверки показали, что решение координационного совещания от 30.09.2013 исполнено не в полном объеме.

Несмотря на предпринимаемые органами прокуратуры меры по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений, имеется ряд нерешенных проблем в работе местных исполнительных и распорядительных органов по планированию региональных мероприятий, вытекающих из законодательства о профилактике правонарушений и программ по борьбе с преступностью и коррупцией.

Большинство региональных планов профилактических мероприятий, призванных обеспечить общественную безопасность, по-прежнему носят формальный характер, принимаются без учета криминогенной обстановки и требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

В отдельных подразделениях органов внутренних дел не налажено необходимое взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами, предприятиями, советами общественных пунктов охраны правопорядка.

Факты ненадлежащего выполнения сотрудниками ОВД требований законодательства о профилактике правонарушений в части постановки на учет и проведения необходимой профилактической работы выявлены во многих районах области.

В целях повышения эффективности работы, направленной на предупреждение преступлений рассматриваемых категорий, более тесного взаимодействия между всеми субъектами профилактической деятельности выполнение решения координационного совещания от 30.09.2013 оставлено на контроле, а для реализации на практике предложен ряд дополнительных мероприятий по профилактике совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья, совершаемых на почве семейно-бытовых конфликтов.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=91167#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ