Генеральная прокуратура Российской Федерации

14.07.2014


10 июля 2014 года, в г. Хабаровске под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось оперативное совещание по итогам работы органов прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе за 1 полугодие 2014 года.

В работе совещания приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, начальники Главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры России, прокуроры субъектов Российской Федерации в округе, военные прокуроры Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, Дальневосточный транспортный прокурор, руководители правоохранительных органов ДФО, руководители федеральных органов исполнительной власти в округе.

Открывая совещание, Генеральный прокурор России Юрий Чайка обозначил приоритеты в организации надзорной деятельности, указал на проблемные вопросы, требующие активизации работы прокуроров в округе, а также потребовал сосредоточить усилия на реализации задач по укреплению законности, правопорядка, защите прав и свобод граждан.

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин. Он отметил, что органами прокуратуры округа в истекшем полугодии значительное внимание уделено защите конституционных прав граждан, в том числе на своевременное и полное вознаграждение за труд, исполнению законодательства в жилищно-коммунальной сфере, соблюдению законности при ликвидации последствий крупномасштабного наводнения.

По фактам несвоевременной оплаты труда возбуждено 21 уголовное дело. Осуждено 5 руководителей предприятий-должников, дисквалифицировано – 33. В интересах граждан в суды направлено 17,9 тыс. заявлений о взыскании заработной платы на сумму более 487 млн. рублей. В результате вмешательства прокуроров в текущем году выплачено свыше 650 млн. задолженности по заработной плате.

Продолжена работа по обеспечению законности при ликвидации последствий крупномасштабного наводнения 2013 г. Выявлено около 5 тыс. нарушений закона, внесено более 3,5 тыс. актов прокурорского реагирования, привлечено к ответственности 314 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел. В настоящее время особое внимание прокурорами уделяется организации надзора за соблюдением законов в ходе строительства и приобретения жилья для пострадавших, капитального ремонта поврежденного жилищного фонда. К примеру, только в Хабаровском крае по результатам рассмотрения представления прокуратуры края министерством строительства в списки на строительство и приобретение жилья дополнительно включено 105 граждан, ранее получивших отказ.

В ходе надзорных мероприятий по наведению порядка в жилищно-коммунальном комплексе выявлено 14 тыс. нарушений законов, привлечено к ответственности свыше 2 тыс. должностных и юридических лиц, возбуждено 23 уголовных дела о преступлениях в сфере ЖКХ. Принятыми мерами удалось избежать серьезных срывов в теплоэнергообеспечении.

Реализован комплекс надзорных мер по пресечению правонарушений в области использования, охраны лесов и оборота древесины, обеспечению пожарной безопасности в лесах, сохранения водных биоресурсов, добычи полезных ископаемых.

Меры по укреплению законности принимались и на других значимых направлениях прокурорской деятельности. Всего в ходе осуществления надзора за исполнением федерального законодательства в округе выявлено около 155 тыс. нарушений, внесено около 76 тыс. актов прокурорского реагирования, по материалам прокурорских проверок возбуждено 448 уголовных дел. По требованию прокуроров приведено в соответствие с федеральным законодательством свыше 1,5 тыс. нормативных актов регионального и муниципального уровней.

Актуальным оставался надзор за соблюдением закона при регистра­ции и рассмотрении сообщений о преступлениях, обеспечением прав участников уголовного судопроизводства, соблюдением сроков расследования уголовных дел. В истекшем полугодии более чем на треть возросло число выявленных прокурорами незаконных постановлений о прекращении уголовных дел, не снижается количество необоснованных решений о приостановлении следствия и дознания.

Юрием Гулягиным указано на необходимость принятия дополнительных мер по повышению результативности деятельности правоохранительных органов, в том числе при производстве следствия и дознания.

Подводя итоги совещания, Юрий Чайка обратил внимание на необходимость своевременного реагирования на факты нарушений закона, обеспечение неотвратимости наказания виновных лиц, усиление надзора на приоритетных направлениях.

По итогам состоявшегося обсуждения участники совещания выработали комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы органов прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-226216/

Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ