Генеральная прокуратура Российской Федерации

15.07.2014


Проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 1 полугодии 2014 г. проверкой установлено, что Росводресурсами и его территориальными подразделениями ненадлежащим образом выполняются возложенные на них функции в сфере водных отношений.

Агентством допускаются нарушения законодательства при согласовании условий использования водных объектов с заинтересованными органами власти и местного самоуправления, проведении конкурсных процедур.

Вопреки требованиям Водного кодекса Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации в данной сфере не в полном объеме были проведены работы по разработке и утверждению схем комплексного использования и охраны водных объектов, установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Решения о предоставлении водных объектов в пользование зачастую принимаются с нарушением установленного законом 30-дневного срока, без согласования с заинтересованными органами власти и местного самоуправления или за пределами отведенного срока на такие согласования.

Вскрыты случаи неправомерного заключения договоров водопользования, проведения аукционов на право заключения таких договоров, предметом которых являются участки акватории водоемов и водотоков уже находящиеся в пользовании у других лиц. Имели место факты ненадлежащего оформления и публикации извещений о проведении конкурсных процедур.

В деятельности Росводресурсов также выявлены многочисленные нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации. Сотрудниками агентства не соблюдается предусмотренный Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 30-дневный срок их рассмотрения, а обращения, содержащие вопросы, решение которых не входит в компетенцию агентства, в уполномоченные органы не перенаправляются.

По данным фактам Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителю Росводресурсов внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В целях устранения нарушений и недопущения их впредь агентством в территориальные подразделения направлено письмо о необходимости согласования с заинтересованными органами условий использования водных объектов, утверждены графики работ по установлению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водоемов, а также разработки схем комплексного использования и охраны водных объектов. Проведены совещания, на которых сотрудникам Росводресурсов дополнительно разъяснены требования действующего законодательства. Кроме того, в Минприроды России направлены предложения по совершенствованию водного законодательства.

По итогам проведенных служебных проверок за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные нарушения 7 работников Росводресурсов и его территориальных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Российской Федерации http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-231251/

Информационное бюро 

Секретариата КСГП СНГ

 

 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ