Генеральная прокуратура Республики Беларусь

17.07.2014


Прокуратурой Гродненской области во взаимодействии с другими правоохранительными и контролирующими органами  проведены проверки выполнения должностными лицами и работниками сельскохозяйственных предприятий области требований директив Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и от 14.06.2007 №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».

В ходе проверки в ряде сельхозпредприятий области выявлены факты бесхозяйственности, нерационального использования денежных средств при закупках оборудования и сельскохозяйственной техники, несоблюдения правил техники безопасности и производственной санитарии на молочно-товарных фермах и комплексах, нарушения дисциплины  труда. 

В Волковысском районе дважды за бюджетные средства закупалось оборудование для модернизации молочно-товарной фермы в СПК «Неверовичи».

При этом закупленное в 2012 году доильное оборудование отечественного производителя было помещено на склад, а спустя год руководством кооператива  заключен новый договор на приобретение аналогичного импортного оборудования для этой же фермы.

Таким образом, стоимость модернизации указанной фермы для кооператива составила свыше 3,2 млрд. рублей.

В настоящее время прокуратурой Гродненской области инициировано проведение внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности указанного кооператива с целью определения размера причиненного ущерба.

Остается высоким процент непроизводительного выбытия крупного рогатого скота. Всего за январь-апрель 2014 г. в среднем по области оно  составило 5 444 головы, или 7,1% по отношению к полученному приплоду. 

Самый высокий процент непроизводительного выбытия крупного рогатого скота  отмечается в хозяйствах Ивьевского (11,7%), Зельвенского (11,1%), Лидского (10,1%), Слонимского (9,1%), Мостовского (9%), Волковысского (8,8%) районов.

Основными причинами, повлекшими падеж сельскохозяйственных животных, практически во всех хозяйствах области являются несоблюдение поточно-цеховой системы ведения деятельности по производству молока, несбалансированность кормов, сквозняки, несоблюдение принципа размещения животных и иных условий содержания животных.

В организациях агропромышленного комплекса области имеют место факты приписок живого веса крупного рогатого скота, объемов полученного молока, сокрытия падежа сельскохозяйственных животных.   

Прокурором Ошмянского района возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.427 УК (служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности) в отношении должностных лиц СПК «Краковка», которыми ежемесячно с января по декабрь 2013 г. из корыстной и иной личной заинтересованности вносились в государственные статистические отчеты заведомо ложные сведения о производстве молока, завышающие объем его реального надоя.

Руководители ряда хозяйств не принимают надлежащих мер по возмещению за счет виновных лиц ущерба от падежа скота. 

Не во всех сельскохозяйственных организациях области принимаются надлежащие меры по обеспечению сохранности  материальных ресурсов. Во многих кооперативах, в частности Ошмянского, Новогрудского, Лидского, Свислочского районов, техническая укрепленность объектов хранения материальных ценностей не соответствует предъявляемым требованиям, что является благоприятным условием для совершения краж.

В январе-апреле 2014 г. на предприятиях агропромышленного комплекса области произошло 10 несчастных случаев с тяжелым исходом, из них в 2 случаях пострадавшие находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

В хозяйствах области имеют место факты допуска работников к эксплуатации  неисправной сельскохозяйственной техники, в том числе при отсутствии защитных ограждений карданных, цепных и ременных передач, что создает угрозу жизни и здоровью.

Такие нарушения имели место в сельскохозяйственных производственных кооперативах «Чернели», «Трабы», «Агро-Липнишки» (Ивьевский район), «Солы», «Синьки», «Совбел» и ОАО «Сморгоньлен» (Сморгонскиий район), СПК им.Клецкова Ошмянского района,  РСУП «Совхоз «Лидский» «Бердовка-Агро», «Белида-Агро» (Лидский район) и в др.

В ходе проверки вскрыты неединичные факты управления ведомственными транспортными средствами работниками, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, которые в ряде случаев повлекли тяжелые последствия.

Сотрудниками ГАИ в истекшем периоде 2014 года задержано 26 водителей, управлявших транспортными средствами сельхозпредприятий в состоянии алкогольного опьянения.

Факты нахождения сотрудников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения выявлены в хозяйствах Волковысского, Вороновского, Гродненского, Дятловского, Кореличского, Мостовского, Новогрудского, Ошмянского, Свислочского, Сморгонского, Щучинского и других районов.

По результатам проверки прокуратурой Гродненской области председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома внесено представление, в котором потребовано принять меры по  выполнению требований директив Президента Республики Беларусь  №1 и №3 в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства и снижения непроизводственных потерь.

 

По материалам пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь 

http://www.prokuratura.gov.by/main.aspx?guid=92139#doc


Информационное бюро

Секретариата КСГП СНГ


 

Информационное бюро
Секретариата КСГП СНГ